Найти тему
Beer & Travel

Показываю осенний дождливый Плес и рассказываю про бельгийское пиво Oud Bruin из Перекрестка

Всем Плёс, пацаны! Золотая осень - это один из моих любимых сезонов! В прошлый раз мы гуляли в Кусковском парке, который буквально горел огнем желтых листьев. А сегодня я хочу показать вам Плёс - одно из топовых направлений для путешествий осенью. К сожалению, погода во время съемок подвела: свинцовое небо периодически извергало унылый, а временами и настырный дождик. В результате фото получились меланхоличными и чуток депрессивными. Эту ситуацию скрасит традиционная дегустация пенного в конце статьи. Будет интересно. Погнали!

Постоянные читатели канала знают, что автор предпочитает маршруты для путешествий, не требующие использования личного транспорта. До Плёса можно добраться из Москвы на автобусе, но с пересадкой в Иваново, ехать таким образом 6-8 часов сомнительное удовольствие.

-2

Есть и другой вариант, доехать до Иваново на Ласточке за 3 часа 40 минут и уже оттуда ехать 2 часа на автобусе. При таком раскладе ехать сюда на один день проблематично и бессмысленно. Но если ехать на авто, то можно добраться до Плёса за 4 часа из Москвы (если не будет пробок) и посмотреть всё одним днём. Это самый быстрый и пожалуй, экономичный вариант из имеющихся.

-3

Плёс - это город на Волге, один из древнейших в Ивановской области (основан в 1410 году) и, скорее всего, самый привлекательный для путешествий. Впрочем, городом его можно назвать с большой натяжкой, ведь проживает в нём всего 1800 человек и в нём нет ни высотных домов, ни промышленных предприятий. Зато очень развит туризм.

-4

Приехав сюда, ты не будешь чувствовать, что находишься где-то на отшибе: тут довольно много кафешек, музеев, гостиниц, их число просто зашкаливает на душу населения.

-5

Пасторальная атмосфера привлекала творческих людей в Плёс. Например, художника Исаака Левитана, который провел в Плёсе два летних сезона и активно здесь творил.

Вечер. Золотой Плёс, картина Левитана
Вечер. Золотой Плёс, картина Левитана

Сегодня сюда приезжают за вдохновением и умиротворением творческие и не очень люди. По фото может показаться, что автор всё врёт и на самом деле это город-призрак, но дело в том, что погода совсем не лётная (ну и не летняя). Дождь не добавляет желания длительных прогулок.

-7

В городе преимущественно деревянная застройка, много красивых домов 19го века, но каких-то шедевров архитектуры я не приметил. Скажем так, это квинтэссенция русской зажиточной деревни.

-8

Стоит ли сюда ехать, каждый решает сам, считая издержки и прогнозируя впечатления. Я же хочу в будущем более подробно ознакомиться с этим городом и надеюсь, что с мне повезет с погодой.

-9

Ну и не могу не обойтись без фото кошечки. Прочитал несколько статей от блогеров о путешествиях в Плёс и в каждой из них был запечатлен котейко. Не буду отставать от тренда и я. Посмотрите какая красивая кошечка, говорят её зовут Зимка (или Зинка).

Кошка Зимка, фото автора
Кошка Зимка, фото автора

Как вы уже догадались, мои маленькие любители пятницы, я отправился в традиционное путешествие не с пустыми руками. В моем волшебном рюкзачке как раз находилась бутылочка бельгийского пива, которое я купил по пути - в сети Перекресток.

Ichtegem's Oud Bruin, фото автора
Ichtegem's Oud Bruin, фото автора

Ichtegem's Oud Bruin - это красно-коричневый фландрийский эль, сваренный по старинному способу с использованием различных видов солода

Пиво обладает плотностью 15% и ненавязчивой горчинкой на уровне 18 IBU, происходящей от охмеления знаменитым хмелем из Поперинге. После основного брожения при температуре 18 °С 80% пива выдерживается при 0 °С в течение примерно 2-х месяцев. Оставшиеся 20% пива отправляются в дубовые бочки, в которых оно подвергается спонтанному яблочно-молочному брожению. Дображивание в дубовых бочках может длиться до 18 месяцев. Затем это пиво смешивают с более сладким молодым непосредственно перед бутилированием, в результате получается превосходно утоляющее жажду Ichtegem's Oud Bruin.

На выходе у нас получается оуд с 6% содержанием алкоголя.

Ichtegem's Oud Bruin, фото автора
Ichtegem's Oud Bruin, фото автора

Так же вставлю пару слов о производителе:

История Strubbe начинается с Людовика Струббе, фермера и пивовара, который поселился в Ихтегеме и основал там пивоварню De Maecht van Ghent в 1831 году. Затем его сын Каролус Струббе стал во главе семейного дела. До 1918 года на пивоварне варили только пиво верхового брожения. В 1962 году, чтобы иметь возможность производить больший объем, был введен в эксплуатацию новый пивоваренный цех. Эти инвестиции обеспечили не только увеличение мощности, но и возможность дальнейшего роста пивоварни. С 2008 года и по сегодняшний день пивоварней управляет Стефан, представитель 6-го поколения семьи Струббе, под руководством которого все больше внимания уделяется варке специальных сортов пива. В 2017 году пивоварня присоединилась к Belgian Family Brewers (объединение независимых семейных пивоваренных заводов Бельгии).

Объем тары совсем скромный, но для нас, дегустаторов это неплохо. По крайней мере, представление о напитке можно получить и от 0,25 литровой порции. Приступаем к пивопробам!

Ichtegem's Oud Bruin, фото автора
Ichtegem's Oud Bruin, фото автора

Ichtegem's Oud Bruin, abv. 6%, энс 15%, уровень горечи 5 ibu, стоимость 150 рублей за 0,25 в сети Перекресток. Состав: вода, ячменный солод, хмель. Произведено: Strubbe (Ихтегем, Бельгия). Дата розлива: 29.08.2022 (за 13,5 до дегустации).

Ichtegem's Oud Bruin, фото автора
Ichtegem's Oud Bruin, фото автора

Цвет красно-коричневый. Аромат: винный, с вишневыми и шоколадными нотами. Вкус скорее сладковатый с кисленькими ягодными и винными тонами. Послевкусие сухое с легкой, но продолжительной кислинкой. Довольно простой, но приятный оуд, который подойдет для знакомства со стилем. Если это пиво вам покажется чрезремно кислым или уксусным, то оуды точно не ваш стиль.

Мой оценка: 4 рыбных углов из 5.

Фото автора
Фото автора

Всем спасибо за внимание. Ставлю класс тем, кто дочитал до конца. Готовьтесь, увидимся вечером, в традиционном пятничном чате. Ну а я передаю пас в Самару, где самый известный местный пивной блогер готов поделиться своим результатом дегустации этого пива. У него совсем другие впечатления, переходите по ссылке будет интересно!

О том, где я побывал в последние три пятницы, можно прочитать здесь:

Гуляю по осенней Перми и рассказываю о крепком импортном пиве из местной сети Лион
Beer & Travel20 октября 2023

Еда
6,93 млн интересуются