И вы тоже начитались этого?- Мыло на травах, ХОХОХО, какая польза?!😱 - каждый мыловар знает: после щёлочи от всех отваров пользы не останется... И в мыле от них ноль толку, ведь "любой мыловар знает":👎Что натуральные ароматы в мыле не сохраняются, так как разрушаются щелочью, 👎и в добавлении настоев в мыло нет никакого смысла - от них там не остается ровным счетом ничего!
📛Для меня это был гром среди ясного неба!
🧫Зная, что травы окрашивают мыло в половину спектра (в щелочной среде фенольные соединения (био-флавоноиды) приобретают окраску от желтого до синего цвета!), я использовала травы и для придания мылу натурального аромата!
🧬Эфирные масла не омыляются и я не сомневалась в их пользе (дубильные вещества, кумарины и каротиноиды в щелочной среде не разрушаются)...
😉Проверим?
🧼СВАРИЛА мыло на ОТВАРЕ ПОЛЫНИ 100%: запах - очень сильный, после добавления щелочи в отвар он не только не уменьшился, а наоборот, усилился (что не удивительно: матрицин - терпеноид).
🔬Соответственно делаю вывод - щелочь не оказывает негативного влияния ни на цвет, ни аромат мыла, приготовленного на настоях лекарственных растений.
Да, терпены и терпеноиды могут со временем "выветриваться" (как и любые другие ароматические вещества),
😵но насколько сильно??? – моё мыло, сваренное в январе, пахнет травами до сегодняшнего дня!
ВЫВОД: В полезности мыла на настоях - можете не сомневаться!
Настои ценны, прежде всего, наличием в них активных веществ: терпенов и терпеноидов, био-флавоноидов, дубильных веществ, кумаринов, каротинов, и других.
Все они являются неомыляемыми. Иными словами, щелочь их не разрушает, поэтому они полностью сохраняют в мыле свои свойства и оказывают свой благотворный эффект на нашу кожу.
Да, жаль, что не сварить мне "правильного" мыла без запаха,как прочла я в недавнем паблике, потому как не знаю я всего того, что " знает каждый мыловар".
🧬Но, слава Богу, еще помню то, что знает каждый химик, биолог и фармацевт.
❣️Анастасия Кибальникова, химик-биолог,мыловар со стажем более 10 лет