Найти в Дзене
Жизнь в спорте

Новый коммерческий турнир в биатлоне. Ждать ли иностранцев?

Кубок Международной лиги клубного биатлона - именно так называется новый турнир по биатлону, который пройдёт в России, в Ханты-Мансийске, 18-19 ноября.

О создании Международной лиги было заявлено ещё в начале октября. Однако, не было окончательно понятно, поддержали ли инициативу наши спортивные чиновники.

Так, президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров высказывался довольно неоднозначно:

"СБР не имеет никакого отношения к клубному турниру. К нему СБР относится нейтрально".

Чем вызвал справедливое возмущение комментатора Дмитрия Губерниева, который написал в своём телеграм канале в присущей ему экспрессивной манере:

"Все правильно, мой дорогой Виктор Майгуров!!! Вы главное биатлону не мешайте , относитесь всегда нейтрально!!! И все в биатлоне будет хорошо…."
-2

Однако, в конце концов, все правильно интерпретировали слова Владимира Путина о том, что в России планируется проведение турниров различного формата, и мероприятие было включено в единый календарный план соревнований.

Посмотреть гонки (их будет 4) можно будет на Матч ТВ. Один из главных вопросов, который волнует зрителей - увидим ли мы кого-то кроме россиян и белорусов?

Скорее всего, мы увидим китайских биатлонистов. Сейчас спортсмены заняты оформлением виз. Также сообщалось, что идёт работа по привлечению спортсменов из Монголии.

-3

Не биатлонные топы, но с чего-то нужно начинать. Если организация будет на высоком уровне, а призовые будут достойными, то не исключено, что в будущем мы увидим и спортсменов из других стран. Тем более, Международная клубная лига формально не относится к СБР, а значит, не попадает под юрисдикцию IBU.

Пока по призовым информация следующая: по 1 млн рублей получат победители гонок, обладатели серебра получат по 500 тысяч рублей, бронзы по 250 тысяч.

-4

Понятно, что новый турнир не сможет в одночасье стать альтернативой соревнованиям под эгидой IBU, однако, такие турниры будут очень полезны нашим биатлонистам, как с точки зрения соревновательной практики, так и с точки зрения материальной мотивации.