«Это написал я вам, верующим во имя Сына Божьего, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божьего, имеете жизнь вечную» (1 Ин. 5:13).
Несложно разочароваться в религии, не будучи уверенным, что есть истинно. Иоанн написал 1 Ин. христианам, которые сомневались, которые не были уверены, что полученное ими учение является истинным. По сути, он сказал им: «Вы можете знать! Вы можете знать, что Иисус Христос есть Сын Божий! Вы можете знать, что победили грех!»
Мы читаем в последней главе этого послания: «Это написал я вам, верующим во имя Сына Божьего, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божьего, имеете жизнь вечную» (1 Ин. 5:13). Иоанн отождествлял Иисуса и «жизнь вечную» (1 Ин. 1:2) и сказал, что «исполняющий волю Божию пребывает вовек» (2:17). Он также утверждал, что Божье обетование для нас — это «жизнь вечная» (2:25), и предостерег, что «никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей» (3:15). Он сказал, что «Бог даровал нам жизнь вечную, и эта жизнь в Сыне Его» (5:11). И, наконец, он сказал о «Сыне Его Иисусе Христе», что Тот есть «истинный Бог и жизнь вечная» (5:20). «Уверенность в вечной жизни» является несомненным фактом! Читателям Иоанна нужно было это услышать, как и нам.
ПРОБЛЕМА
Те, кому писал Иоанн, нуждались в заверении о том, что получат свою награду на небесах, потому что были смущены лжеучителями, которые, очевидно, разделяли учение гностиков. Эти еретики называли себя «знающими», христианами с особым знанием. Сегодня таких людей называют «всезнайками». Согласно их утверждениям, их особое знание включало в себя учение о том, что в действительности Иисус не приходил во плоти, и что систематические грехи верующего никак не влияют на его отношения с Богом.
Вероятно, то, с каким чувством превосходства и претензиями на особое знание, говорили эти лжеучителя, заставило читателей Иоанна почувствовать себя неполноценными. Они спрашивали себя: «Является ли то, чему мы были научены, истиной?»; «Как нам понять, что правильно?»; «Можно ли вообще быть в чем-то уверенным?» Им нужно было узнать, как определить, что те или иные учителя от Бога, и что их учение об Иисусе является истинным. Они нуждались в заверении, что их ожидают небеса. Эти причины побудили Иоанна взяться за перо.
Подобно тому, как христиане того времени столкнулись с трудностями, вызванными лжеучителями, которые поколебали их веру, так и современные христиане не застрахованы от подобных проблем. Мы живем в неверующем мире, который поклоняется науке и человеческой логике. Иногда кажется, что каждый образованный человек говорит нам, что мы не можем верить в Бога и Иисуса и при этом считаться современными, умными людьми. Неудивительно, что иногда верующие задаются вопросом: «Как мы можем быть уверенными в том, во что уверовали?»
Пожалуй, более уместным для нас является вопрос: «Как мы можем быть уверены в вечной жизни?» Мы проповедуем (и делаем это на основании Писаний) то, что христиане не застрахованы от отступничества и могут потерять дар благодати и погибнуть для вечности. Возможно, мы так часто и так убедительно об этом проповедуем, что многие верующие начинают сомневаться в своем спасении в вечности. Иоанн сказал: «Дабы вы знали, что имеете… жизнь вечную» (1 Ин. 5:13). На это мы скорее всего ответим: «А вы уверены?»
РЕШЕНИЕ
Как же в таком случае следует решать проблему неуверенности? Предложенное в прошлом решение этой проблемы остается актуальным и для нас.
Иоанн решает проблему неуверенности своих читателей, подчеркивая, что есть вещи, которые они могут знать наверняка: не просто догадываться или хотеть, чтобы это было правдой, но действительно знать, что они являются истиной. Среди этих несомненных религиозных фактов, тех вещей, которые мы можем знать, находятся следующие: мы можем знать, что мы знаем Бога (1 Ин. 2:3; см. 2:13, 14; 4:7, 8); мы можем знать, что мы в Боге (2:5); мы можем знать истину и отличить ее от лжи и заблуждений (2:21; 4:2, 6); мы можем знать, что мы Божьи дети (3:1); мы можем знать, что, когда Он явится, мы «будем подобны Ему» (3:2); мы можем знать, что Он «явился для того, чтобы взять грехи наши» (3:5); мы можем знать, что «мы перешли из смерти в жизнь» (3:14); мы можем знать, что «Он положил за нас душу Свою» (3:16); мы можем знать, что нам был дан Дух (3:24; см. также 4:13); мы можем знать, что мы пребываем в Боге и имеем общение с Отцом (4:13; см. также 5:19); мы можем знать любовь, «которую Бог имеет к нам», то есть, то, что Бог нас любит (4:16); мы можем знать, что имеем вечную жизнь (5:13); мы можем знать, что наши молитвы услышаны (5:14, 15); мы можем знать, что «Сын Божий пришел и дал нам разумение, чтобы мы познали Бога Истинного» (5:20).
Иоанн подчеркивал, что лжеучителя — «обольстители» («обманщики»), «антихристы» — ничего не могли добавить к знанию его читателей. Эти братья уже знали истину; они «не имели нужды, чтобы кто учил [их]» (1 Ин. 2:20, 27). Таким образом, не ранние гностики были «знающими», а именно христиане, которым писал Иоанн. Они знали больше тех, кто претендовали на особое знание! Они знали истину; поэтому они могли с полным правом сказать лжеучителям: «Мы знаем, во что мы верим, и мы знаем, что это истина — поэтому нам не нужно слушать вас. Уходите прочь!»
Возможно, проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, не совсем такие, как у читателей Иоанна. Вероятно, никто, сомневающийся в том, что Иисус приходил во плоти, не проповедовал в наших собраниях. Тем не менее, мы нуждаемся в этих наставлениях Иоанна не меньше, чем его первые читатели. Бывает, что проповедники произносят нечто, звучащее, как новое откровение, заявляя, что они познали некоторые истины, которые никто до них не понимал. Когда такое происходит, мы должны напоминать себе о том, что мы знаем! Истины, ясно открытые в Божьем слове, остаются истинами! Давайте испытывать каждого учителя, соответствует ли его проповедь истине, открытой людям почти две тысячи лет тому назад — давайте не будем оставлять истину, увлекаясь учителями, которые заявляют, что им было дано особое знание.
Знание, которое, судя по всему, создает проблемы для современных христиан, это то знание, о котором писал Иоанн в 1 Ин. 5:13: «Это написал я вам, верующим во имя Сына Божьего, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божьего, имеете жизнь вечную». Можем ли мы действительно знать, что имеем вечную жизнь?
Отрицающие саму возможность отступничества неверно истолковывают этот отрывок. Они утверждают, что апостол говорит здесь о том, что мы уже имеем — сейчас, в настоящем — вечную жизнь. Если мы имеем эту жизнь, и эта жизнь есть вечная, то как, по их словам, мы можем потерять ее?
Некоторые отвечают на этот вопрос, фактически отрицая учение настоящего отрывка. Они утверждают, что на самом деле мы не можем знать, имеем ли мы вечную жизнь. Согласно их точке зрения, поскольку мы можем утратить наше спасение, наше жительство на небесах всегда находится под угрозой, и мы можем узнать, что попадем на небеса, только когда услышим: «Хорошо, добрый и верный раб». Для сторонников этой теории наша неуверенность в вечном спасении просто жизненный факт. Они рассматривают эту неуверенность как мотивацию для христиан оставаться верными, потому что мы знаем, что если мы согрешим, то отправимся в ад, если не покаемся и не исповедуем наш грех. Обе представленные интерпретации являются неверными.
С одной стороны, Новый Завет учит, что мы можем потерять наше спасение и, следовательно, вечную жизнь. «Вечная жизнь», о которой говорится в этом отрывке, это качество жизни во Христе, которую мы разделяем с Ним, покуда живы, и которая станет бесконечной после нашей смерти. Если же мы оставим Христа, мы потеряем наш доступ к вечной жизни и надежду на нее.
С другой стороны, будучи христианами, мы должны быть уверенными, что живем со Христом, и что эта наша новая жизнь отличается от того, как живет остальной мир. Кроме того, мы можем быть уверены, что и дальше будем иметь эту вечную жизнь после того, как покинем эту землю. Мы не должны ложиться спать, сомневаясь спасены ли мы по Божьей благодати или нет. Мы не должны просыпаться по утрам, не зная, попадем ли мы на небеса, если вдруг сегодня умрем. Мы можем знать, что мы спасены и что мы будем спасены! Истина в 1 Ин. 5:13 должна быть отпечатана в нашем сознании: «Это написал я вам, верующим во имя Сына Божьего, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божьего, имеете жизнь вечную». Мы можем знать, что имеем вечную жизнь!
ЛЮДИ, НА КОТОРЫХ ОНО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ
Однако к этому следует еще кое-что добавить. Мы прочитали: «…дабы вы знали, что… имеете жизнь вечную». Кто эти «вы»? Кто может знать, что он или она имеет вечную жизнь? Большей частью это тот вопрос, который побудил апостола написать 1 Ин. Иоанн хотел, чтобы его читатели знали обо всех благословениях, которые у них есть во Христе, но он также подчеркивал, что хотел бы, чтобы они жили соответственно этим благословениям. В главе 5 Иоанн называет тех, кто могут быть уверены в вечной жизни.
Часть этой главы (1 Ин. 5:6-11) была написана, чтобы напомнить читателям Иоанна о свидетельствах божественности Иисуса. Другая часть (5:14-17) содержит обещание об ответах на молитвы. Последние стихи (5:18-21) подводят итоги всего послания. Тем не менее, содержание всей этой главы открывает, кто может быть уверен в том, что имеет вечную жизнь.
Во-первых, уверенность в вечной жизни принадлежит тем, кто «рождены от Бога» (5:1, 4). 1 Ин. было написано для христиан — людей, которые стали христианами, которые получили новое рождение. Те, кто не являются христианами, кто не были рождены заново, не имеют уверенности в вечной жизни.
Во-вторых, уверенность в вечной жизни принадлежит тем, кто верят «что Иисус — Христос» (5:1), «Сын Божий» (5:5; см. 5:9-13, 20). Для современников Иоанна это означало, что примкнувшие к лжеучителям не имели вечной жизни. В наше время уверенности в вечной жизни не имеют отвергающие Иисуса и не верующие в Него.
В-третьих, уверенность в вечной жизни принадлежит тем, кто любят Бога (5:2, 3). Христиане должны любить Бога, любить Божьих детей и исполнять Божьи заповеди. Те же, кто не любят Бога и не повинуются Ему, кто не любят Божий народ, не имеют уверенности в вечной жизни.
В-четвертых, уверенность в вечной жизни принадлежит тем, кто любят Божьих детей (1 Ин. 5:1). Мы не можем говорить, что любим Бога, которого никогда не видели, если мы не любим Его детей, которых видим (4:20). Иоанн фактически сказал, что, если мы любим братьев «делом и истиной», мы можем быть уверены в том, что мы «от истины» и наши сердца могут укрепиться (3:18, 19). Однако, «если сердце наше и осуждает нас» — когда мы падаем духом и начинаем сомневаться в своем спасении — «Бог больше сердца нашего и знает все» (3:20). Когда мы чувствуем себя отвергнутыми, это не является доказательством того, что мы утратили уверенность в вечной жизни. Если мы делаем все, что в наших силах, чтобы исполнить Его волю, Бог знает, что мы спасены, даже когда мы сами в этом сомневаемся!
В-пятых, уверенность в вечной жизни принадлежит тем, кто соблюдают Божьи заповеди (5:2, 3). Мы не можем заявлять о своей любви к Богу и при этом пренебрегать Его заповедями (см. Ин. 14:15). Иоанн добавляет к этой истине утешительное: «И заповеди Его не тяжки» (1 Ин. 5:3). Бог не требует от нас делать то, что нам во вред; не требует Он и того, что непосильно для нас. Если мы полностью отдаем себя Ему, мы увидим, что «заповеди Его не тяжки». Более того, исполнение Его воли дает нам радость.
Что это за заповеди, которые мы должны соблюдать? Мы спасаемся «не верой только»; скорее, мы спасаемся верой, которая побуждает нас исполнять Божью волю. Поэтому мы должны стараться исполнять все заповеди, которые нам даны.
В-шестых, уверенность в вечной жизни принадлежит тем, кто противятся греху и стараются не грешить (1 Ин. 5:18). Иоанн не сказал, что христиане не грешат (1:7-10), но он действительно сказал, что христиане не грешат постоянно, систематически; любящие Бога противятся греху. Жизнь верных христиан — это праведная жизнь. Иногда верующий может оступаться, но он не ведет греховный образ жизни. Это означает, что христианин, который публично и упрямо грешит, найдет в 5:13 не ободрение, а осуждение, ибо он не принадлежит к тем, кто имеют уверенность в вечной жизни.
В-седьмых, уверенность в вечной жизни принадлежит тем, чьи молитвы услышаны. Хотя этот факт отличается от всего, перечисленного выше, тем не менее Иоанн счел необходимым включить его в 1 Ин. 5.
Мы должны верить, что Бог слышит наши молитвы и отвечает на них. В то же время мы должны помнить, что Бог слышит нас, «когда просим чего по воле Его» (5:14). Мы всегда должны молиться, как это делал Иисус: «Да будет воля Твоя» (Мф. 26:42; см. 6:10).
В связи с обещанием о том, что молитвы верующих услышаны, Иоанн говорит о необходимости молиться за согрешающих. Мы можем быть уверены в действенности наших молитв за согрешающих братьев (1 Ин. 5:16). В другом месте Писаний христианам велено «признаваться друг перед другом в проступках и молиться друг за друга» (Иак. 5:16).
Однако Иоанн сказал, что мы не должны молиться за тех, кто согрешили грехом «к смерти» — то есть, грехом, в котором брат или сестра не желают покаяться по причине ожесточенного сердца. Он не запретил молиться за такого человека; он лишь дал понять, что такая молитвы бесполезна.
В-восьмых, уверенность в вечной жизни принадлежит тем, кто хранят себя от идолов. Последний стих 1 Ин. (который кажется вырванным из контекста, поскольку ранее в этом послании Иоанн ничего не говорил об идолах) предостерегает читателей против идолопоклонства: «Дети! Храните себя от идолов» (1 Ин. 5:21). Возможно, Иоанн упомянул идолопоклонство в связи с тем, что перед этим говорил об «истинном Боге». Он написал: «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам разумение, чтобы мы познали (Бога) Истинного; и мы — в Истинном, Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (5:20).
Ранее Иоанн предостерегал против лжеучений о Христе. Возможно, теперь он приравнял еретические взгляды на Христа к поклонению иным богам. Поскольку идолопоклонство — отрицание истинного Бога — это высший грех, Иоанн завершает свое письмо предостережением против него.
Предостережение против идолопоклонства уместно и для нас. Мы тоже можем быть виновны в идолослужении. Если у нас непочтительное отношение к Иисусу, в результате которого мы не воздаем Ему как Богу полагающейся хвалы, мы виновны в идолопоклонстве. Если мы ставим что-то выше Бога, мы делаем из этого идола. Человек, даже не осознавая этого, может ставить свою семью выше Бога, свой бизнес или работу, хобби или досуг. Кто-то поклоняется успеху, удовольствиям, деньгам или образованию. Человек даже может оставить Бога, чтобы проводить свою жизнь в грехе, по сути, поклоняясь сатане и греху. Нам нужно понимать, что виновным в идолопоклонстве нет места среди тех, кто уверены в своей вечной жизни.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Неведение мучительно. Благодаря Богу у христиан — согласно 1 Ин. — нет таких проблем. Есть много того, что мы можем знать, включая тот факт, что мы имеем и будем всегда иметь вечную жизнь!
Однако, будем ли мы среди тех, кто имеют уверенность в вечной жизни, зависит от нас. Заголовок в одной из газет, освещавшей скандал в Вашингтоне, гласил: «Кто когда что узнал?» Смысл статьи сводился к тому, что американские законодатели, которые первыми узнали о преступлениях своего коллеги, должны были открыто об этом заявить; своим молчанием, пишется в газете, они стали соучастниками этих преступлений.
«Кто когда что узнал?» это хороший вопрос, который следует задать в связи с надеждой на вечную жизнь. Кто в дни Иоанна знал, что имеет вечную жизнь, и когда он мог узнать об этом?
Только верные дети Бога знают, что они имеют вечную жизнь! Эту уверенность можно получить только став христианином, уверовав во Христа, покаявшись в своих грехах, исповедав свою веру и крестившись во Христа. Если вы еще не сделали этих шагов, вы не можете знать, что имеете вечную жизнь. На самом деле, вы можете только знать, что не имеете ее! Кроме того, христианин может и дальше иметь это знание, только когда он прилагает все свои усилия, чтобы верно жить во Христе.