Найти в Дзене
Фэнтези за фэнтези.

Ведьма и охотник. Неомения. Глава 55. Шаманова болезнь.

Фото взято из свободных источников. Вот он, ликорис.
Фото взято из свободных источников. Вот он, ликорис.

Начало здесь.

Ирит с воем погнал Раэ в тупик коридора. Охотнику пришлось вспомнить, что он все-таки титанобойца, и его учили прыгать. Раэ был вынужден разбежаться, взлететь по стене и перекувыркнуться в воздухе над головой у подоспевшего Ирита, который тотчас впечатался в стену. Смотреть, насколько тот расшибся было некогда – Раэ после того как приземлился, вынужден был обрести равновесие и нестись по темному коридору во все лопатки, в противоположную сторону, сам рискуя на что-то натолкнуться в темноте.

-Стой! Ты должен сдаться! Иди сюда! – визжал Ирит.

Охотника вынесло через коридор на винтовую лестницу, и он еле-еле заставил себя развернуться на носке и взлететь по ступеням вниз, в то время как его закономерно бросило вниз. Выскочивший на лестницу Ирит вниз и двинулся - вниз по ступеням…

Оттолкнувшись на бегу от лестничного столба, Раэ скакнул вверх, и Ирит промчался под ним вниз еще несколько ступеней, а Раэ приземлился сзади на плиты, сделал резкий скачок вперед и толкнул соседа в спину, чтобы его с большей силой пронесло вниз. Ирит кубарем полетел с лестницы. Сам Раэ поспешил подняться верх под вопли расшибшегося на лестнице Ирита.

Тот скорчился на ступенях где-то в темноте и застонал не своим голосом:

-Уйди! Сдохни! Сгинь! Ты нам мешаешь! Ты нас душишь!

Как какая-то холодная когтистая рука вцепилась Раэ в грудину. Что за магия творилась сейчас на лестнице?

Застучали задвижки дортуаров, стали отворяться двери, на лестницу стали выносить свет от лучин, поплыли магические шарики: первым на ступенях оказался однокашник Ниволро в нижней рубашке, рваных подштанниках, с зажженной лучиной, затем выглянул растрепанный Игни:

-Кто тут? Что здесь?

Раэ удивился тому, что оба простеца в этот ночной час не спят.

-Это же Ирит, - сказал кто-то из взрослых колдунов-преподавателей, появляясь за их спинами, - он расшибся!

И тогда из-за дверей на лестницу разом повалили люди в спальных платьях или нижних рубахах. Кое-кто из простецов все же был заспанным, хотя, как понял Раэ, большинство по ночам бодрствовало. Все сгрудились вокруг барахтавшегося беспомощно воющего Ирита. Раэ мог за всеми наблюдать сверху, из-за витка вокруг лестничного столба.

-Он здесь! Он пришел! – выл Ирит, скорчившись на полу.

-Ирит, Ирит! – позвал его Ниволро.

-Он тебя не слышит, - сказали ему.

-Что тут происходит? – выкрикнул появляясь из темноты снизу коридорный смотритель с магическим шаром.

-Да просто у Ирита приступы шамановой болезни, - сказал кто-то из преподавателей среди толпы, - да расступитесь вы, дайте ему воздуха. Вроде бы все кости целы, голову не разбил.

-Он в крови!

-Руки-ноги содрал о ступени. Ничего, это заживет. Сейчас мы все это исцелим, слышишь, Ирит? Будешь как новенький!

-Так что, - растерянно сказал Игни, - у Ирита был приступ?

-Опять приступы? – воскликнул Ниволро, - мы же пьем травы от приступов! У меня вот они прекратились.

-У кого прекращаются, а у кого и нет, - сказал кто-то.

-Все в порядке, перед Ламмасом приступы шамановой болезни учащаются, и травы не помогают. Давай, Ирит, эй, Ирит, посмотри на меня! Вернись в наш мир.

-Ликорис! Ликорис! – выкрикнул Ирит, - ищите, где он будет цвести! Ликорис!

-Бредит, - сказал кто-то.

-Счастливчик, - вздохнул Игни, - какая у него сильная шаманова болезнь! Наверное, из него выйдет очень сильный колдун…

-Да не сказал бы, - подал голос Унэ, тот самый неутомимый завистник всем и во всем, который накануне перешарил взглядом и обзавидовался на все вещи Раэ, - вам же сказали – скоро Ламмас, у всех, у кого раскрылся дар, случаются приступы. А сильный ли он будет колдун или так себе… так сильных в Ноэме не очень…

-В Ноэме как раз самые сильные колдуны, - оборвал его кто-то, - Ирит, Ирит, давай, вставай, тебе надо добраться до постели, давай… как же ты хорошо грохнулся!

-Может, что-то его подтолкнуло к приступу?

-Да что его могло подтолкнуть? Близость Ламмаса!

Пока все внимание было на Ирите, Раэ осторожно соскользнул по ступеням и примкнул к тем, кто из любопытства толпился и наблюдал, как двое колдунов- преподавателей и смотритель коридора растирают Ириту руки и лицо. Кто-то из них заметил Раэ.

-А, вот и его сосед. Ты не знаешь, что это он так…

-Не знаю, - сказал Раэ, - сидел полночи, читал какой-то манускрипт, я спал. А потом он как завоет, манускрипт порвал, бросился в двери… я вот вышел следом, а он тут… катается на лестнице.

-Ликорис! – опять выкрикнул Ирит, глянув на Раэ невидимыми безумными глазами. С его лицом было бы сейчас все в порядке, не будь расквашен нос и подбородок.

-Все-все, вставай. Ирит… Давай на лавку… Быстро несите настойку девясила! Так, Фере, тебе лучше пойти спать в другой дортуар. Некстати ты вернулся. Был бы у своей мейден еще, раз смылся без спросу… Вон, к Игни иди спи. У него пока соседа нет…

Минуту спустя Раэ оказался в дортуаре Игни, сплошь заваленном книгами и завешенном стираным бельем и травами. Похоже, заучка давно привык жить один в угловом скошенном дортуаре, продуваемым окнами с двух сторон. Неожиданно он оказался более приветливым, чем в учебных палатах, и даже гостеприимным. Так, он помог Раэ сгрузить книги со второй спальной лавки в этой комнате и даже предложил набитую лавандой подушку:

-Тебе в самый раз будет, пока ты простец, - и вздохнул.

-А тебе? – спросил Раэ.

-А я… я просто жду не дождусь, когда же лаванда станет мне противна, – вздохнул Игни, - иногда она и в самом деле становится мне противной, но не так, как тому, у кого открывается дар, а как простецу, который просто не любит лаванду. А у тебя хоть раз бывали приступы шамановой болезни?

-Нет, - сказал Раэ и прочел в глазах Игни облегчение, какое бывало у тех юных охотников, которые с опаской спрашивали у Раэ, как он подготовил урок, и убеждались, что не только они сейчас получат нагоняй от наставника.

-Ничего, – сказал утешающе Игни, - и наше время может скоро прийти.

И он со вздохом положил на колени выдвижной ящичек с какими-то травами.

«Ну уж нет», - испуганно подумал Раэ. Только этой гадости ему и не хватало. Про шаманову болезнь он слышал, но больше думал о том, что это, скорее всего, сказки. Ну да, для Семикняжия это и в самом деле сказки. Там, на освященной земле, где большинство зачаты на освященном ложе, а незаконнорожденных убеждают быть вдвойне благочестивыми, шаманову болезнь воспринимают как несуществующую, которой болеют только вон те чужестранцы за морем.

Раэ было не по себе от того, что Игни еще и завидует Ириту из-за того, что он мучается. И это событие занимает его мысли настолько, что он готов об этом хоть с кем-то поговорить. Хоть с самим собой, если Раэ не собирался поддерживать разговор:

-Ну, ничего. Главное терпеливо добиваться своего. Не есть мяса, постоянно заниматься самопогружением, стараться усыплять свой разум, призывать подземных богов…

Раэ аж передернуло. Еще чего не хватало! Вот только всего перечисленного, отчего можно сдуреть… В свете лучины было видно, как лицо Игни искажает мука. Такое выражение Раэ видел у одной девицы, когда в ее семье высватали всех младших сестер, хотя те сидели дома, а ту постоянно таскали на гуляние в самых лучших нарядах. Раэ оглядел веники трав, которые висели над лавками и крали чистый воздух, внезапно сообразил, что Игни о травах должен знать многое, если не все… Как там Раэ высмеивал Канги? Говорил, о том. что тот слишком уж напрямик расспрашивает, если ему что-то нужно. Значит, надо бы начать издалека.

-Напугал меня, конечно, Ирит, - сказал Раэ, - я думал, он убьется. Эдак дар откроется, ты из-за него на лестнице голову расколотишь и до обращения и не доживешь…

-Это да, - сказал Игни, - беречься надо. Девясил принимать. Ирит, наверное, забыл на ночь выпить.

-Ирит кричал про какой-то ликорис, его тоже пьют от шамановой болезни? – невинным тоном спросил Раэ.

-Ты чего? – Игни посмотрел на Раэ как на сумасшедшего, - ликорис – цветок из царства мертвых, из нави! Он вообще – яд! И для простецов, и для колдунов! Он выходит наружу только в навий час!

-Вот оно как, - протянул Раэ, - и чего это Ирит его помянул?

-Может, потому, что разумом блуждал по нави, - вздохнул Игни, - что ж, кому-то это дается легко…

-А нам его покажут этот ликорис, на занятиях?

-Вот еще! Его могут найти только простецы с особым даром ищущих. В нашей группе таких нет. И Ирит тоже не сможет его найти. Может, он увидел его в нави, куда попал сейчас разумом, но взять его оттуда он не сможет… а тебе удавалось попадать разумом в навь?

-Так я ж тебе уже сказал, что у меня нет шамановой болезни.

-Но можно и по-другому, - Игни выдвинул ящичек и достал оттуда что-то мелкое, - у меня как раз получается с помощью вот этого. Это означает, что я не безнадежен, кто бы что ни говорил. Сначала так, а потом…

-С помощью чего? – спросил Раэ.

-Что, не пробовал?

Игни подошел к лежавшему на лавке Раэ и разжал ладонь. На ней лежал…

-Мускат?! – Раэ аж передернуло. От одного вида стало тошнить.

-Да. Если ты можешь попасть в навь с помощью муската, значит скоро и у тебя начнется шаманова болезнь. Не знал? Хочешь себя проверить?

Продолжение следует. Ведьма и охотник. Неомения. Глава 56.