Найти тему
Фэнтези за фэнтези.

Ведьма и охотник. Неомения. Глава 56. Будущие колдуны.

Фото взято из свободных источников.
Фото взято из свободных источников.

Начало здесь.

«Ах вот оно что!» - Раэ чуть не расхохотался. Ай да Варда! Ну конечно же он был прав в своем желании проверить Раэ. Пусть даже и таким жестоким способом. Варда не мог рисковать столькими жизнями из-за одного мальчишки, который ходит по краешку и вот-вот свалится. «Если ты можешь попасть в навь с помощью муската»… Вот почему Варда сунул ему этот орех, вот почему несколько раз настойчиво просил принять: испытывал – не потянет ли Раэ в навь как того, кто вот-вот готов обратиться и стать колдуном? Ну что ж, морок у Раэ был, но значит ли это то, что он попал разумом в навь? Скорее всего, нет. Тут было нечто иное. Конечно, ему чудилось всякое, но при этом он хорошо осознавал, что находится на пустыре за кладбищем и отдавал себе отчет в том, что не все, что он видит – правда.

Вслух же он сказал:

-Н…не знаю, надо ли, говорят, он ядовит…

-Так это надо горсть сожрать. А ты немного.

-Немного это сколько? – спросил Раэ.

-Да вот столько надо… ничего страшного не будет…

Игни достал маленький серебряный ножичек, которым травник должен стругать коренья, и в самом деле отколол совсем немного. Раэ глянул на маленькую дольку, сообразил, что ровно столько кладут в варенье или в пряничное тесто. Вспомнил свою мать, которая придирчиво и тщательно отмеривала всякие пряности и специи в квашню или чан, и пожалел, что Ар Олмар так часто гоняла его подальше от вареньевых пенок и сырого теста, которое Раэ в детстве так и норовил тяпнуть. Больше бы знал…

-Всего-то? – удивился он.

-Ну да, - не без гордости сказал Игни, - я даже долю уменьшаю. Сейчас я попадаю в навь с помощью муската, я понимаю, что это костыль. Впрочем, в моем случае, скорее, не костыль, а опорная трость… но раньше мне нужны были и вовсе ядовитые травы, там я точно рисковал жизнью, потом был каннабис, приходилось им дышать, а теперь мне надо всего лишь немного муската. Я продвигаюсь вперед, и для того, чтобы мне попасть в навь, мне теперь нужна сущая безделица. Ну так как?

«Ах вот оно что!» И Раэ вспомнил лицо Мурчин, которая была небывало довольна тем, что Раэ траванулся мускатом. Ну да. теперь понятно, почему она с такой легкостью объяснила себе, что Раэ получил орех от соучеников и уж конечно объяснила себе поведение Раэ тем, что тот хочет попасть в навь и начать колдовские игры. Вот почему она была так довольна! Вот почему она воспринимала прием муската как маленькую победу над Раэ, как шаг вперед!

-Ну так как? – повторил однокашник и протянул ладонь с орехом.

На простоватом лице Игни отражалось нетерпение. Раэ не сразу понял, почему, потому как не считал за счастье припадок Ирита. А потом его еще раз осенило: вот оно что! Игни было неприятно, что какой-то другой ученик без всякий травяных ухищрений его опережает, вот-вот обратится. Ведь до Ламмаса считанные дни. И он ухватился за мускат, чтобы напомнить себе о том, что он тоже недалек от своей цели.

-А… если я съем три ореха сразу? – спросил Раэ.

-Ты что, окочуриться хочешь? – спросил Игни, - у тебя сердце лопнет!

И Раэ понял, почему так перепугал Варду, который несколько раз попросил Раэ принять мускат, думая, что тот этого не делает…

Дверь затхлого дортуара скрипнула, и на пороге появился Унэ со светцом в ночной сорочке, расшитой так, что от узора рябило в глазах. Начал он с порога, не думая о том, что тут вообще-то люди могли и спать укладываться, и вообще не до него.

-Уф. – сказал он, - ну и ночка! Вот Ирит устроил! По мне так он нарочно так делает, пытается привлечь к себе внимание – «смотрите, какой из меня колдун сильный выйдет», «смотрите, какая у меня сильная шаманова болезнь!» А я думаю, он просто не пил настой девясила, чтобы из себя такого вот многообещающего колдуна скорчить! Я вообще не удивлюсь, если он просто притворяется.

-Ну это вряд ли, - сказал Игни, - он действительно расшибся на лестнице.

-И все-таки странно он себя повел! Все это очень странно…

Унэ вошел в дортуар Игни, обшарил его узко поставленными глазками.

«Ну, тут-то бедновато, - подумалось Раэ, - так что вряд ли где можно разгуляться твоей зависти».

-Ты тут один живешь, - все-таки нашел чему позавидовать Унэ.

-Зато она угловая, тут мало места на двоих, - сказал Игни, - не очень удобно.

-Но все-таки ты тут один. Что тут у тебя, мускат?

-Да, будешь с нами? - сказал Игни.

Рука Унэ дернулась, как жалящая змея, и цапнула орех с ладони Игни.

-О, давай. Ты знаешь, у меня получается уходить в навь с помощью муската. Я могу попадать даже в такие места, про которые Ирит не знает.

-Фере – так ты будешь? – спросил Игни. Унэ спохватился, как впервые его обнаружил:

-А тут на всех хватит?

-Хватит-хватит, - сказал Игни, - тебе сколько надо?

-Всего лишь орех!

-А мне одна пятая, - сказал Игни, вызвав у Унэ еще одну вспышку зависти.

-Ну, у тебя он большой просто, - тотчас стал поправляться Унэ, - а такой большой, так это половина.

-Вы случаем буянить не собираетесь? – спросил Раэ, - мне хватает за ночь одного взбесившегося соседа.

-Да ничего не будет, мы просто походим по нави, - сказал Унэ, свысока смерив Раэ, сидящего на лавке, - а если у тебя дар все еще спит… у тебя вообще как с этим? Так вот, если у тебя дар еще спит, так ты вообще ничего не почувствуешь. Тут тебе надо другие травы. Каннабис, например.

-Н…ну, давайте, - сказал Раэ.

Надо ли говорить, что мускат, который ему отстругал Игни в ладонь, был засыпан за ворот в тот миг, когда Игни и Унэ передавали друг другу чашку с водой и запивали свои частицы.

-Ну все, теперь надо час подождать, - сказал Игни.

«У меня тогда прошло больше времени, чем час», - отметил про себя Раэ.

Дверь растворилась, опять без стука, и на пороге появился Ниволро в нижней рубашке, подштанниках, всклокоченный, заспанный и со свечой. Надо ли говорить о том, что Унэ тотчас выпучился на свечу, которую мог себе позволить этот однокашник, в то время как разбедняжке Унэ приходилось таскать с собой лучину.

-Вот ты где торчишь, - сказал Ниволро, обращаясь к Унэ, – и чего вы тут все делаете? Дружно завидуете тому, как Ирита перекорежило? О! Да вы тут мускатом балуетесь! Надо же! Вам больше делать нечего?

-А тебе какое дело? – огрызнулся Унэ, - чего не спишь? Думаешь, меньше будешь спать, то за колдуна сойдешь?

-Ясно, - сказал Ниволро, - думаете, что если обожретесь мускатом, то у вас поскорее дар откроется, и вы станете как я и Ирит.

-Да ничего мы не думаем, - ответил Игни. – просто… не у всех же дар открывается вот так вот сразу… и это еще ничего не говорит… на этот Ламмас вы с Иритом пройдете обращение, а потом… потом… все может быть… все может быть…

-Да как знаете, - пожал плечами Ниволро, - может, вам на роду написано, чтобы вы остались травниками. Что, Фере, перестал бояться стать колдуном? Ну да, тут не Семикняжие, тебя тут никто не заколотит в бочку…

-Знаешь что, - сказал Унэ, - иди-ка ты отсюда. Тебя ж обратят на Ламмас? Ты ж у нас колдуном заделаешься. Покинешь башню травников. А мы тут, низшая обслуга, останемся. Будешь нам на головы поплевывать. Можешь даже и не здороваться, как встретишь… Но знай, что тебе просто повезло! А то бы был такой же, как и мы, и даже хуже!

-Хватит Унэ, чего ты злишься? – спросил Ниволро, - что подземные боги выбрали нас с Иритом, а не вас троих? Так еще неизвестно, будешь ли ты рад, когда тебя в первый раз потащит в навь не по твоей воле, не с помощью травок и курева… вот тогда я на тебя посмотрю. Не знаю уж, сможешь ли ты заплатить ту цену за дар, которую смогли я и Ирит!

-И смогу! Вон, я с собой яд ношу, сам сделал! – сказал Унэ и вытащил из-за ворота нижней рубашки цепочку, на которой болтался пузырек, - если до Йоля я не обращусь… я его раскушу! Я не буду жить каким-то жалким простецом и прислуживать придуркам в ковене только потому. что у них открылся дар, а у меня нет!

-Будет вам ссориться, - вдруг не своим голосом сказал Игни. Все разом посмотрели на него. Мальчишка сидел на полу, обхватив колени, и смотрел в никуда взглядом с расширенными зрачками.

-Как быстро попал в навь, - завистливым голосом сказал Унэ, - надо же! А всего с одной понюшки… И почему мне так не везет?

Он испытующе глянул на Фере, тот только развел руками – мол, у него тоже не получается.

-Будет вам ссориться, - проговорил Игни, - нам всем надо объединиться, чтобы устранить того, мешает… он испортит Ламмас.

-Того… кто мешает? – спросил Унэ, - это кого? Не про него ли говорил Ирит? Он кричал на весь этаж, что кто-то ему мешает… кто?

-Его имя противно произносить. Солнце… восходящее… он рядом…

-Я тебя не понимаю, - сказал Унэ, - хотя… подожди… я сейчас иду по лесу… и я уже вижу тебя. Там… рядом с тобой… вужалки?

-Да… они просят нас поискать его в яви… того, кто мешает…

-Как хотите, а я спать, - сказал Ниволро, - шатайтесь по нави сколько вам хочется.

-А с тобой можно? – сказал Раэ, - а то тут места спать нет, с Иритом наставники…

-Ну… ладно… а ты что – ни в одном глазу с мускатом?

-Похоже, до моего обращения еще далековато, – сказал Раэ.

-А истерить по этому поводу не будешь? – спросил Ниволро, - а то Унэ меня всего уже изгрыз из-за того, что у меня дар раньше него раскрылся… будто я этого сам желал!

-Нет-нет…

-Хм… ну пошли из этой прачечной… или апофики… тут дышать нечем…

Раэ вышел вслед за Ниволро, который поднял над головой свечу, освещая темный коридор.

-А ты, получается, не хотел, чтобы колдовской дар у тебя раскрывался? – спросил Раэ Ниволро.

Тот остановился и столкнулся с Раэ взглядом. До этого они оглядывали друг друга только мельком, но сейчас один задал другому слишком доверительный вопрос, на который даже мгновения промедления с ответом много значила…

Продолжение следует. Ведьма и охотник. Неомения. Глава 57.