Найти в Дзене
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Кёнигсбергский банк Райффайзена или «один за всех и все за одного».

В Кёнигсберге в этом здании находился банк сельскохозяйственного товарищества, который являлся частью империи Фридриха Вильгельма Райффайзена, чьим девизом стала фраза: «С чем не справиться в одиночку – с тем можно справиться сообща». Для аграрной Восточной Пруссии этот человек был узнаваем и уважаем, ведь он придумал систему крестьянских кооперативов, которая спасла от голода в тяжёлые времена и была основана на взаимопомощи, а также христианской благотворительности.

Здание сельскохозяйственного товарищества и дома (банка) «Райффайзен» (нем. Raiffeisenhaus) построено в 1936-1937 годах. Это было головное представительство структуры помощи крестьянским кооперативам в Восточной Пруссии. Учреждение располагалось на бывшей Аллее «Лисьей горы» Фуксбергер (в эпоху Третьего рейха улица была переименована). В современном Калининграде оно расположено по адресу: Советский проспект, 13-17.

-2

Архитектором проекта являлся Зигфрид Зассник. Этот уроженец Кёнигсберга начинал свою карьеру в качестве помощника профессора академии художеств и другого легендарного архитектора Курта Фрика. С 1934 года начал самостоятельную карьеру в Кёнигсберге и помимо упомянутого объекта отметился еще тремя работами на Хуфен-Алле (ныне проспект Мира): здания страховой компании «Северная звезда» (совр. гостиница «Москва») и кинотеатра «Скала» (сейчас – кинотеатр «Заря»), оформление входной группы зоопарка.

-3

Строение имело четыре этажа, высокий цоколь, вальмовую двускатную крышу. Сверху оно выглядело как два прямоугольника, смещённых друг относительно друга по центральной оси. По всеми периметру фасада, облицованного светло-жёлтой штукатуркой (цоколь – под руст), тянулись оконные проёмы. Имелась небольшая типовая пристройка.

-4

Массивная лестница вела к главному входу, над ним - козырёк, выше которого установлена кованая медная табличка «Raiffeisenhaus», а справа от неё разместись две бронзовые фигуры крестьян «Посев и жатва», высотой примерно 3,2 метра. Их изваял преподаватель Кёнигсбергской школы искусств Франц Андреас Трейне, ученик Германа Брахерта. К сожалению, после войны скульптурная группа пропала. Однако, еще одна весьма интересная работа этого мастера в нашем городе сохранилась – барельефы под названием «Связь людей посредством телефона» на фасаде здания переговорного пункта «Прегель» (ныне этот дом находится по адресу: Малый переулок, 17).

-5

Во время штурма Кёнигсберга здание не пострадало и достаточно быстро было восстановлено почти без потери архитектурного стиля. В первые же послевоенные годы в него переехало областное Управление статистики, которое вело реестр доставшегося новому советскому краю немецкого наследия: от предприятий и заводов до памятников и кирх. В 1950-ых годах здесь располагалось гражданское управление города, позже - облисполком. В следующих десятилетиях не раз менялись занимающие кабинеты ведомства.

-6

В новейшем времени в здании размещается Управление Федеральной миграционной службы России по Калининградской области, а также офисы прочих государственных структур, ведомств, общественных организаций. Кстати, в 2007 году архитектурный объект внесли в реестр культурного наследия регионального значения. Это сделано по решению Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, офис которой находится в стенах этого же архитектурного памятника.

И в конце хотелось бы немного рассказать непосредственно о выдающейся личности, чьим именем названа структура, помогавшая местным аграриям. Фридрих Вильгельм Райффайзен (нем. Friedrich Wilhelm Raiffeisen) родился в 1818 году в Хамме, в семье крестьянина, который некоторое время был бургомистром этого города. Образование получал в школе местного пастора, затем служил в прусской армии. В связи с болезнью перешёл на административную работу, которую также вынужден был забросить по той же причине в 47 лет. За эти годы он служил бургомистром Вайербуша (с 1845 г.), Фламмерсфельда (с 1848 г.) и Хеддерсдорфа (1852-1865 гг.).

-7

Будучи главой вверенных ему крестьянских поселений, Райффайзен думал не о своей личной карьере и финансах, а о проблемах населения. Период был сложный: после холодных зим в 1846-1847 годах немецкие крестьяне голодали. У жителей сельской местности не было средств даже на покупку семян, а ростовщики, пользуясь их безграмотностью, предлагали невыполнимые условия, итогом чего неминуемо стало бы разорение немецкой деревни.

Райффайзен нашёл выход посредством создания общества благотворительного кредитования, первоначальным капиталом которого являлись личные средства бургомистра и пожертвования богатых людей. «Ассоциация самозаготовок хлеба и фруктов» смогла самостоятельно закупить всё необходимое для новых посевных работ. Крестьяне объединялись, создавали союзы, вместе занимались посадками, сбором урожая и продажами. В итоге смогли выжить благодаря взаимопомощи. Так появился первый аграрный кооператив.

-8

В 1864 году Райффайзен, понимая, что вся структура скоро рухнет, если будет основываться только на пожертвованиях, в Хеддерсдорфе основал «Общество заёмной кассы» («кассы взаимопомощи»), ставшее первым кооперативным банком. В 1872 году в Нойвиде открылся первый сельский банк, на его базе стала работать собственная типография. Райффайзен объединил крестьянские союзы в региональный кооперативный кредитный союз. Их банки аккумулировали сбережения аграрных работников, умело ими распоряжались и поэтому могли выдавать кредиты на разумных условиях.

Логотипом кооперативной империи Райффайзена стали две перекрещенные лошадиные головы. С давних времен западноевропейские народы прикрепляли этот знак на фронтонах своих домов, чтобы уберечь семьи от зла и несчастий.

-9

В 2016 году концепция кооперации от Райффайзена была признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества. «Один за всех и все за одного», - так дело Райффайзена охарактеризовал другой сооснователь кооперации Герман Шульце-Делич.

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.