Из книги Деяний мы узнаем об одной благочестивой женщине Прискилле, которая, собственно, никогда не упоминается одна, в отрыве от своего мужа Акилы.
Судя по тексту книги, Акила и Прискилла были иудеями из города Понт, позже, в царствование Августа, переселившиеся в Рим, и по указу императора Клавдия, удалившиеся в Коринф, где они встретились со святым апостолом Павлом. По своему ремеслу они были строителями палаток, равно как и святой апостол (Деян.18,2-3). Были ли они христианами до встречи со святым Павлом совершенно неизвестно.
Но они стали верными учениками апостола и даже его сподвижниками, подтверждение чему можно найти, уже выйдя за рамки Деяний. «Приветствуйте Прискиллу и Акилу сотрудников моих во Христе Иисусе, - которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников, - и домашнюю их церковь» (Рим.16,3-4). Комментарии к этому тексту излишни, так как здесь довольно четко определяется та роль, которую сыграла эта семья в жизни, как самого апостола Павла, так и в жизни Церкви вообще.
Следуя дальше по тексту восемнадцатой главы книги Деяний, мы узнаем еще одну подробность: святой апостол Павел покинул Коринф, чтобы успеть на праздник в Иерусалим, а Прискилла и Акила остались в Ефесе, ожидая его возвращения. Здесь же, в Ефесе, эта, уже бесспорно христианская чета, встретилась с александрийским оратором Аполлосом, знавшим только водное крещение.
Услышав его проповедь, и, видимо, найдя в ней какой-то недостаток, Прискилла и Акила приняли проповедника в свой дом и «точнее объяснили ему путь Господень» (См: Деян. 18,18-26). Отсюда можно сделать вывод, что служение этой четы было многосторонним, и, что замечательно, оно включило в себя даже наставление в вере как минимум одного человека.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь