Вчерашняя статья вышла какой-то злой.
На самом деле мне хотелось бы непредвзято и объективно вспомнить и рассказать о том, где мне пришлось работать. Ведь прежде всего я работала с людьми, и эти люди все были разные. С кем-то у меня возникали приятельские отношения и симпатия; кто-то мне не нравился, кто-то откровенно бесил. Случались и скандалы. Но все же я постараюсь не слишком уж скатываться в негатив, а рассказывать прежде всего о том, чему меня научила та или иная работа - как в плане профессиональных навыков, так и в отношении личных качеств.
Итак, вернусь немного назад.
Библиотека. Моя первая в жизни работа. Я немного упоминала уже о том, как много за то малое время, что я там проработала, сделала для меня наша заведующая Марина Васильевна. Когда я к ним только пришла, я была, надо сказать, не самой жизнерадостной девушкой на свете. И это мягко сказано. Казалось, что в 23 года на мои плечи легла вся тяжесть этого мира.
Я была измотана домашними неурядицами, скандалами с мамой, которая хотела для меня "престижной работы", поисками этой самой работы и тем, что называлось "полный бес-пер-спек-тив-няк"!!! Казалось, что хуже уже и быть ничего не может. Может, да еще как! Однако это было еще впереди. А тогда меня ничего особо не радовало. А вот Марину Васильевну радовало все вокруг. Ни разу не видела ее в плохом настроении. Всегда у не находился повод быть счастливой - начиная от хорошей погоды и заканчивая свежими ватрушками, которые удалось купить по пути на работу. Она рада была приходить утром; она счастлива была уходить вечером. У нее все всегда было благополучно. И это не показное благополучие, которое много лет спустя стало модно демонстрировать в социальных сетях. Она никогда ничем не хвасталась, даже наоборот - о ее проблемах со здоровьем, например, знали все. Но сама она относилась к этому как к чему-то обычному и заурядному: "Ну подумаешь! Мало ли, все бывает. Зато в субботу я иду в театр!!!"
Теперь я могу уверенно сказать, что этот человек умел и мог все, чему люди годами и за большие деньги учатся у психологов - зажигать свет внутри себя. Конечно, я не начала сразу смотреть на жизнь также, да и теперь-то не всегда получается, но я хотя бы научилась, что называется, "поднимать глаза" и видеть хоть что-то еще вокруг себя, помимо бесконечных проблем.
Администрация. Я шла туда работать против собственной воли, и единственное, что меня могло бы радовать, это зарплата, намного большая, чем библиотечный оклад. Но работать туда я пришла весной 1998-го, а что случилось в августе того же года, помнят многие. Так что "денежная" радость была недолгой. Но зато на этой работе я научилась работать со всеми видами офисной техники, освоила кучу разных программ, которые были доступны в то время, даже эксель и некоторые графические программы. Не только потому, что мне это было нужно для работы. Просто было интересно и было у кого учиться. И да, конечно же, люди...
В любом, даже самом что ни на есть токсичном коллективе, куда мне доводилось попадать, я неизменно встречала тех, кто был со мной на одной волне, обретала единомышленников и добрых приятелей. С некоторыми отношения продолжались и долгое время после увольнений. И массу положительных эмоций приносят ставшие, к сожалению, редкими встречи с бывшими коллегами и теперь.
Были, конечно, и исключения. Им в числе прочих стал сервисный пункт одной известной косметической компании, где я недолго подрабатывала офис-менеджером. Об этом можно было бы и не упоминать ввиду временности работы. Но так как я назвала его в прошлой статье "гнилой щепкой в мутной воде", то тут надо объясниться.
Моя работа офис-менеджера не касалась распространения. В "нулевые" еще не было интернета в каждом доме и об интернет-магазинах, где можно все заказывать себе самостоятельно, широким массам только предстояло узнать. Поэтому народ, желавший заказать косметику по каталогу, шел к нам, заполнял бланки заказа, которые я принимала, обрабатывала, а затем отправляла через интернет в сервисный центр. Да, мое активное познание интернета и работа с ним начались именно здесь! И это большой плюс. Вместе с тем вся деятельность распространителей, так называемых "менеджеров" и директоров", была у меня перед глазами и я, что называется, насмотрелась.
Для привлечения новых людей в компанию все средства хороши. И залучив в офис очередную "жертву", клюнувшую на листовку, где обещан "подарок", наши "директора" начинали свой вдохновенный спектакль! "Жертве" рассказывались истории небывалых карьер и обогащения на ровном месте. Показывались люди, которые "раньше пахали на заводе", а придя к ним начали непрестанно путешествовать и покупать квартиры! Всячески демонстрировались благополучие и "успешный успех".
Вообще говоря, там и правда были вполне обеспеченные люди. Но вовсе не благодаря продаже косметики, отнюдь! Это были жены бизнесменов или отставных военных с хорошей пенсией, которым просто скучно стало сидеть дома. И они ходили "работать в офис", закупали тонны косметики "для себя" (просто потому что у них были на это средства), а говорили, что вот у них, мол, сколько заказов! А те, кто в это верил и пытался "делать также", удивлялись, почему им, стаптывающим ботинки целыми днями, едва удается собрать маленький заказик на смешную сумму. "Ну, вы старайтесь лучше!" - говорили им "директора".
Казалось бы, если я не занимаюсь распространением, то мне-то что? Я выполняю свою работу, получаю зарплату, остальное не мое дело. Но слушать все это было противно, а уши не заткнешь.
Кроме всего прочего, как-то незаметно обязанностей у меня в этом офисе стало прибавляться. Однажды все уехали на очередное "мероприятие" для получения "наград", и мне пришлось одной перетаскивать десятки коробок с заказами на 5 этаж. Потом оказалось, что кроме меня некому убирать офис (напомню, что нанималась я отнюдь не уборщицей). Далее я стала обязана приходить еще и по воскресеньям, чтобы проводить розыгрыши призов среди клиентов! Напомню, что это была всего лишь подработка за очень и очень небольшие деньги. Но апогеем стало то, когда меня не отпустили домой с высокой температурой. А кто же тогда будет проводить розыгрыш?? Я, конечно, послала их с этим розыгрышем и ушла. И больше туда не вернулась.
Тем более, приближалось время начала моей учебы на курсах, на этот раз маркетологов. Впереди меня ждали новые знания, новые знакомства и ... Да, конечно же, поиск новой работы!