Мы приступаем к освещению уже третьего этапа серии Гран-При России. Забойщиками здесь выступают мужчины. С них и начинаем.
Пётр ГУМЕННИК
Ну сначала давайте о технике, где у Пете получилось... ничего. Ни одного чистого прыжка, увы, два падения, программа без каскада. Парень просто сам на себя не был похож. То ли часовой пояс дает такой эффект, то ли первый турнир сезона, то ли радость от того, что удалось вернуть подготовленную к сезону короткую программе. Вот, кстати, и о ней. Это по поводу этого несколько дней не утихали страсти, а Вероника Дайнеко устроила практически истерику? Ну, тогда должна признаться, что мне совершенно не понравилось. Даже с учетом ошибок, я на программу-то поглядывала, чтобы понять, что же это за шедевр такой, что за него так упорно боролись. Простите, это конечно мои проблемы и мои ожидания, но ждала я совершенно другого. Да, Петя выступает под кавер, но это все та же музыка, но нарезка этой музыки просто ужасна. Тот прекрасный вокализ, который есть в оригинале, который есть и в кавере, и который практически не был использован в постановке. Я расстроена. Я расстроена прокатом, но гораздо больше я расстроена программой. Если Петя решил, что вот этим он перебьет грустного клоуна Семененко, то, увы и ах, но нет. Обидно, что взяли очень интересный материал, распиарили программу, а на выходе получился один большой пшик.
Илья ЯБЛОКОВ
Илья, конечно, тот еще затейник. Этот прокат я бы назвала "как завалить короткую, не упав на лед". Очень обидно, с учетом того, что это прокат с двумя четверными прыжками. На деле же мы имеем оценку за технику, которую можно было бы получить, откатавшись со всеми тройными, да еще где-то словив минусов от судей. Илья и сам все понял, честно сказал в КИКе, что ему не понравилось и он будет исправляться. Очень на это рассчитываю. Потому что завтра и Петя тоже будет пытаться исправить свое положение, поэтому битва в произвольной обещает быть весьма интересной.
Фёдор ЗОНОВ
Что же это за беда такая у Чеботаревой, что все мальчики такие классные катальщики, но прыжки идут долго и со скрипом. Федя, надеюсь, окончательно дожал свой аксель. По крайней мере, в этой КП он получился шикарным. Четверной риттбергер хоть и был недокручен самую малость, но приземление шло под большим наклоном и фигурист не избежал падения. На каскаде, лутц-тупул, который Федор щелкает как орехи, тоже не все получилось гладко. Разумеется, после заваленной КП Петром и двух совсем грубых ошибок Ильи, Федя после КП находится на правильном месте, в тройке. Совершенно я не поняла оценку в 7,75 у Зонова за представление программы. К слову, это ниже чем у Яблокова и Гуменника. При чистых прокатах ребят, я даже готова была бы согласиться с судьями, но когда завалено практически все, о каком представлении может идти речь? Тем более в сравнении с Федором? В общем, странно. Вернее, понятно, что Петю натягивали как могли за уши на сильнейшую разминку. Не Рухина же запускать в первую шестерку!
Александр САМАРИН
Эта программа - тот редкий случай в тренерской группе Соколовской в этом сезоне, когда попали на 100%. Но, насколько я услышала из интервью Саши, тут заслуга не столько тренеров, сколько самого спортсмена. Видно, что ему нравится это катать, это прям его. Сегодня был четверной лутц, очень качественный. Очень жаль, что у Самарина остался только он из многооборотных прыжков. И аксель, и каскад лутц - тулуп были в прокате с небольшими неточностями. Тем не менее, это была полноценная программа, цельная, смотрибельная, понимаемая зрителем. Обычно у меня к Саше бывает много вопросов, сегодня они отсутствуют. Классно!
Дмитрий АЛИЕВ
Я заставила себя свыкнуться с оладушками с костяникой. А что сокрушаться каждый раз? К тому же, если Дима подпитывается от этой темы, и у него получаются такие прокаты, как сегодня. Мне может не нравиться и музыка, и форма, в которой это предлагается для просмотра зрителю, но факта это не отменяет - Дима откатался сегодня очень хорошо. Очень хотел ошибиться на акселе, но все же вовремя остановил себя и не коснулся льда рукой. А ведь это еще не предел, с учетом того, что лишь один элемент из четырех непрыжковых был у Алиева на четвертый уровень. Последнее вращение судьи оценили лишь вторым уровнем, вращение в середине программы и дорожку третьими уровнями. То есть при безошибочном катании и с учетом поднятия уровней за эти элементы в будущем, у Димы есть потенциальная возможность увеличить оценку за прокат еще баллов на 5. Вот этого и хочется пожелать ему в отдаленной перспективе. Ну а в ближайшем будущем собраться на произвольную.