Найти тему
Известия Мордовии

Валерий Кандрин: «Автотранспортники Мордовии — очень творческие люди!»

В преддверии Дня работника автомобильного и городского пассажирского транспорта журналист «Известий Мордовии» встретился с председателем Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству Республики Мордовия Валерием Кандриным. Начали разговор с автобусов и «пробок», а завершили мечтами о полётах и пожеланиями мира. Думаю, вам, дорогие читатели, будет интересно.

— Валерий Алексеевич, в чём отличительная особенность транспортного хозяйства Мордовии?

— По развитию транспортной инфраструктуры Республика Мордовия находится на одном из первых мест в Приволжском федеральном округе. Автомобильный транспорт по значению в хозяйственной жизни региона занимает ведущее место. Он обеспечивает внутриреспубликанские экономические связи. В Мордовии — 33 перевозчика. Кроме государственных автотранспортных предприятий, функционируют частные.

В целом в Мордовии насчитывается 341 маршрут. Сеть разделяется на муниципальные и межмуниципальные маршруты. Есть несколько межрегиональных. По итогам прошлого года перевозчики оказали транспортные услуги 38,2 миллиона человек.

В пассажирских перевозках существует два вида тарифов: регулируемые и нерегулируемые. На нерегулируемых тарифах, как правило, действуют рыночное регулирование цен. Компании-перевозчики устанавливают их самостоятельно.

При поддержке Главы Мордовии Артёма Алексеевича Здунова вот уже третий год подряд обеспечены перевозки по регулируемым тарифам, в текущем году заключены муниципальные контракты по 131 маршруту и государственные контракты по 12 межмуниципальным маршрутам. Организация работы данных маршрутов позволила обеспечить доставку населения в районные центры, медицинские и социальные учреждения.

Это и есть та самая отличительная особенность транспортного обеспечения Мордовии, в большом количестве маршрутов, финансируемых из республиканского бюджета!

Реализация данной модели позволила увеличить количество населенных пунктов, обеспеченных автобусным сообщением. Если в 2020 году автобусы курсировали до 642 населенных пунктов, то в 2021 году их количество увеличилось до 776. На сегодняшний день автобусным сообщением обеспечено 864 населенных пункта.

Разрабатывая графики движения, мы активно сотрудничали с представителями Министерства здравоохранения РМ. Совместно удалось обеспечить доступность многих медицинских организаций. Работа будет продолжена, все пожелания населения мы постараемся учесть.

— Обновление автотранспортной системы — процесс для республики постоянный. Расскажите о ключевых мероприятиях, ведь часто людям кажется, что речь идёт исключительно об обновлении автобусного парка.

— Мы реализуем обновлённую модель работы автобусных маршрутов. Она предусматривает увеличение числа населенных пунктов, охваченных регулярными перевозками, — я частично уже сказал. На межмуниципальных маршрутах провели корректировку графиков работы, а также работу по внедрению системы контроля за перевозками через цифровой сервис «Управление транспортом».

В новой модели график автобусов существенно скорректирован не только с учетом работы медицинских учреждений, а также с учетом работы рынков в райцентрах и деятельности социальных служб.

Проблемные маршруты ещё остаются. Мы держим на контроле ситуацию в Ковылкинском, Атяшевском, Кадошкинском районах. Для нас очень важная обратная связь от жителей, поэтому мы активно взаимодействуем с администрациями муниципалитетов, а также постоянно мониторим социальные сети.

Контроль за выполнением – важная часть «транспортной реформы» в Мордовии. В этом году в Саранске был открыт «Центр организации дорожного движения». Он занимается развитием автоматизированной системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения с применением стационарных и мобильных комплексов.

В своей работе ЦОДД взаимодействует с УГИБДД МВД по РМ. На базе ЦОДД работает круглосуточная диспетчерская служба, которая в режиме 24/7 принимает обращения об изменении ситуации на дорогах республики. Диспетчеры ЦОДД имеют прямую связь со всеми едиными дежурными диспетчерскими службами районов нашего региона, экстренными службами и организациями, отвечающими за содержание дорог, что позволит прогнозировать ситуацию и вносить изменения в работу общественного транспорта.

— Как выстраиваются взаимоотношения с городскими и частными перевозчиками?
— Право обслуживать маршруты определяется на конкурсной основе в соответствии с №220-ФЗ. Это в значительной мере упрощает нашу работу.

Для нас важно, чтобы сфера автомобильного и городского пассажирского транспорта работала исключительно в интересах пассажиров, соответствовала требованиям безопасности и экологическим нормам.

В отрасли остается проблемным кадровый вопрос. Существует колоссальный дефицит водителей и у государственных, и у муниципальных предприятий, и у частников. Люди выбирают работу с более высокой заработной платой, хотя за последние годы в Мордовии в сфере общественного транспорта наблюдается рост среднего уровня заработной платы даже с опережением среднегодовой инфляции.

— В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года был произведен ремонт автостанций в Саранске и Рузаевке. Сколько автостанций сегодня в Мордовии, и в каком они состоянии? Есть ли планы по ремонту автовокзалов?

— За порядок на автовокзалах Мордовии отвечает АО «Объединение автовокзалов и автостанций». На сегодняшний день речь идет о 10 объектах в составе инфраструктуры. В их числе автовокзал «Саранск» и 9 автостанций в районах республики – всё это здания, построенные в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В советские время вокзалы были построены с учетом большого пассажиропотока.

Сегодня многое изменилось. Такого пассажиропотока в республике по муниципальным районам больше нет. Согласитесь, нельзя назвать рациональным, когда через автостанцию площадью в 300 кв. метров в сутки проходит 10-15 пассажиров. Поэтому мы пошли по другому пути. В отдельных населенных пунктах продажа билетов производится непосредственно в автобусе.

Силами «Объединения автовокзалов и автостанций» в Ардатове, Инсаре, на автовокзалах заменили кровлю. На автостанции в Зубово-Полянском районе сделали косметический ремонт. Большая работа проведена в Ковылкине. Внешне автовокзал здесь немного преобразился, важно, что на объекте планируют восстановить отопительную систему. На автовокзале в Атяшеве ремонт будет произведен за счет арендаторов.

— Темникову после завершения строительства автодороги от села Старый Город и деревни Вещерка в Темниковском районе Мордовии до Вознесенского района Нижегородской области пророчат большое туристическое будущее. А автовокзала тут нет. Как быть?

— Темников очень преобразился. В процессе реконструкции центральной части самого старого города Мордовии, помнится мне, у местной администрации были планы по строительству здесь автостанции. Существующая автостанция, расположенная на въезде в город, была передана на баланс муниципалитету. К сожалению, стационарной точки продажи билетов в Темникове тоже нет.

— Одна из главных проблем любого города – транспортные заторы. Есть они и в Саранске. Как Вы оцениваете опыт столицы Мордовии в борьбе с «пробками»?

— Саранск развивается. «Пробки» в городе появляются по объективным причинам. Сегодня у нас перекрыт «мост на Титова» – это большая артерия, которая позволяет разгрузить потоки в центральной части в сторону Светотехстроя и крупных промышленных предприятий. После того, как в конце года он будет открыт, на дорогах столицы Мордовии станет значительно свободнее.
Было много нареканий, связанных с заторами в районе «Леруа Мерлен». Сейчас администрация Саранска изменила схему движения. Надеемся, что ситуация станет лучше.

Увеличился транспортный поток со стороны обхода Саранска по причине ремонта на федеральных автодорогах, поэтому транспорт также пошел в город.

В ближайшее время в Мордовию поступят средства из федерального бюджета в размере 250 млн. рублей на начало строительства дороги по ул. Пролетарской. Это тоже дополнительная хорда, которая разгрузит центральную часть. В следующем году при наличии финансирования мы завершим строительство дороги по улице Строительной. Когда будут выполнены все эти мероприятия, город разгрузится, «пробок» станет гораздо меньше.

— Что изменилось после вступления в силу закона «О такси»?

— Речь идет о Федеральном законе № 580-ФЗ «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации», согласно которому теперь все водители и компании-перевозчики обязаны иметь разрешение на работу в такси. Выдаём его мы — Государственный комитет по транспорту и дорожному хозяйству Республики Мордовия на безвозмездной основе. К автомобилю особые требования, например, цветовая гамма. В Саранске официальный цвет такси – белый, желтый. Наличие фонаря оранжевого цвета и цветографическая схема в виде «шашачек».

Такси — один из самых аварийных видов транспорта. Популярные ныне агрегаторы не всегда следят за безопасностью перевозок пассажиров. Закон призван урегулировать эти отношения. На наш комитет возложены контрольно-надзорные полномочия за работой такси в рамках нового закона. Однако проверить мы можем лишь тех, кто оформлен официально. К перевозчикам, находящимся «в тени», невозможно применить какие-то меры воздействия. А их пока ещё достаточно много.

Представители Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству РМ совместно с ГИБДД регулярно проводят рейдовые мероприятия. Однако уровень штрафных санкций, который предусмотрен Кодексом административных правонарушений, в полном объеме не позволяет обеспечить действенные меры по снижению количества таких перевозчиков-нелегалов. Тем не менее, работа эта будет продолжена.

Я считаю, что необходимо на федеральном уровне принимать изменения в закон, в части ответственности агрегаторов за подключение непроверенных водителей и транспортных средств на службу в такси.

— Расскажите о развитии Аэропорта «Саранск»? Можно ли сказать, что потенциал воздушных ворот Мордовии используется в полной мере?

— В международном аэропорту Саранска ведутся работы по реконструкции пассажирского терминала. Параллельно с этим подведомственное Минтрансу России ФГКУ Росгранстрой реализует проект по техническому оснащению воздушного пункта пропуска через Государственную границу РФ. Благодаря синхронизации работ по модернизации терминала и обустройству пункта пропуска в аэропорту будут созданы все необходимые условия для осуществления международных рейсов. Площадь пункта пропуска составит более 4000 кв. м. Пропускная способность — 140 пассажиров в час. В 2024 году Международный пункт пропуска будет открыт. Жителям Мордовии станут доступны авиапутешествия в другие страны.
Пока из Саранска можно улететь в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Минеральные Воды, Казань. Планируется организация авиарейса до Махачкалы.

— По железным дорогам России курсирует подвижной состав, оформленный репродукциями произведений народного художника РМ Федота Сычкова. Как Вам этот проект?

— Замечательно, отлично! Любое продвижение нашей национальной культуры, независимо от того, транспортная это инфраструктура или другая отрасль, только приветствуется. Я и наши новогодние троллейбусы обожаю! Всегда и всем говорю, автотранспортники Мордовии — очень творческие люди.

— О чём сегодня мечтает Председатель Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству Республики Мордовия Валерий Кандрин?

— Доработать до времени, когда в Мордовии организуем маршруты малой авиации между муниципальными районами и соседними регионами. Так было в советское время. За 15-20 минут можно было добраться до самого отдаленного населенного пункта региона.

— Это чтобы Вам дорогами и автомобильным транспортом не заниматься?

— Дороги и автомобильный пассажирский транспорт никуда от нас не денутся! (Смеется.) Автомобилизация идет очень активно. Однако, чтобы шагать в ногу со временем, быть мобильными и снизить нагрузку на дороги, важно появление таких альтернативных авиамаршрутов.

— Ваше пожелание коллегам в День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта.

— Желаю достойной оплаты труда у нас, на родине. Мирного неба и зеленого светофора!