Найти тему

Тесты на аккредитацию медиков начнет генерировать искусственный интеллект?

Об исследованиях в этой области заявила заместитель министра здравоохранения России Татьяна Семенова

Информация с РИА НОВОСТИ за 27 октября 2023 года.

Источник https://ria.ru/20231027/ii-1905730650.html
Источник https://ria.ru/20231027/ii-1905730650.html

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

"Минздравом России проводится оценка возможностей методов искусственного интеллекта в создании (генерации) новых тестовых заданий и ситуационных кейсов для аккредитации в соответствии со спецификацией оценочного средства (специальность, дисциплина, нозология, трудовые функции). Такие исследовательские работы сейчас активно ведутся и предварительные результаты уже получены», - сказала Семенова.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1. Приказ Минздрава России от 28.10.2022 N 709н"Об утверждении Положения об аккредитации специалистов" содержит такое понятие как «Единая база оценочных средств», содержание которой сейчас наполняется Методическим центром аккредитации специалистов вручную.

Полагаю, что это достаточно трудоемкая профессиональная деятельность, требующая высокой квалификации специалистов по множеству специальностей. Не знаю, насколько она оплачиваемая в настоящее время.

Кроме того, Единая база оценочных средств требует регулярного обновления, чтобы аккредитуемые не расслаблялись и не шли по пути запоминания правильных ответов.

2. Судя по информации зам. министра, обновлению Единой базы и поддержки её в актуальном состоянии для тонуса аккредитуемых должен способствовать искусственный интеллект (ИИ), который обладает явно большими возможностями вытащить из всего массива медицинских и прочих данных допустимую информацию и сгенерировать неповторяющиеся тестовые задачи и ситуационные кейсы.

Поэтому они станут более трудными, требующими подключения клинического мышления к конкретной индивидуальной ситуации, сгенерированной ИИ.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Соответственно, на мой взгляд, возрастут трудозатраты врачей и медсестер на подготовку к такой аккредитации.

В этих условиях действительно становится актуальной необходимость выделения рабочего времени на самообразование.

В поликлинике выделять 30 минут врачу на самообразование в счет рабочего времени?
Медицинский юрист Алексей Панов22 октября 2023

3.В то же время, мне представляется, рынок с помощью того же ИИ создаст некие сервисы, способствующие правильному выполнению тестов и кейсов. Если сейчас уже за плату можно сформировать портфолио при минимальных трудозатратах, то почему аналогичное не появится в качестве некого противовеса усилиям Минздрава по обновлению Единой базы?

Конечно, Минздрав попытается законодательно подобные сервисы ограничить (аналог - попытки МЗ РФ влиять на образовательные программы).

3. И последнее: сейчас тесты и кейсы готовятся Методическим центром аккредитации вручную – врач (медсестра) своими личными профессиональными знаниями, навыками проходят экзаменационный процесс.

Если тесты и кейсы станут в обозримом будущем готовиться с помощью ИИ (обратное мне сомнительно), то почему со стороны аккредитуемых не должно быть такой же возможности по использованию ИИ при аккредитации?

Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам! Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова
Цифровой профиль пациента – составляющая действий государства по ликвидации нехватки врачей в поликлиниках и ЦРБ?
Медицинский юрист Алексей Панов5 октября 2023

© Алексей Панов, 2023