- А где поминки будут? – Катя внезапно оборвала фантазии подруги.
- В клубе.
- А когда же дядю Федю привезут? Ведь положено покойника в доме до похорон держать.
- Обещали сегодня. – вздохнула Лида и выглянула в окно.
Глава 1
Глава 5
До конца дороги она чувствовала страх, преследовавший ее. Обнимала дочь и ждала свою остановку.
От автобуса шли молча. Зина думала о произошедшем, о том образе, который ей привиделся, о взбесившейся Ефросинье-знахарке, своей дочке…
- Больше никогда в жизни… никаких целительниц. Чуть не померла, когда она заговорила чужим голосом, - запричитала Зина, открыв калитку. – Никому об этом не рассказывай. Забудь, Лидочка. Слышишь меня? Отцу ни слова.
- Я же не хотела ехать туда, а ты… - всхлипнув сказала девочка и, отпустив руку матери, побежала к крыльцу.
После этой поездки Зина нескоро оправилась. Ей казалось, что та старуха, которая стояла за спиной дочери в доме целительницы, ходит по пятам, что-то ищет, вынюхивает. Если где-то раздастся скрип – Зина крутит головой и высматривает озлобленное лицо с жутким оскалом. Зина стала нервной. Ночью она просыпалась от внезапного собачьего лая и бросалась к окошку, чтобы посмотреть, кто там ходит вокруг дома. Вспомнив, что у них нет собаки, женщина ложилась в постель и пялилась в потолок, пока не навалится тяжёлый сон.
Утром Зину было сложно разбудить. Фёдор мог громко звать её, трясти, но ни один из известных способов не помогали. Тогда он набирал кружкой холодную воду и поливал лицо жены. Зина подскакивала со звонким криком и, увидев мужа, мгновенно успокаивалась.
- Боязно мне за тебя, Зиночка, - однажды, не выдержав, проговорил он. – Надо бы врачу показаться.
- Просто приснился плохой сон. Сны у нас не лечат, - шутила Зина, отмахиваясь от мужа. – Надо отдохнуть, и всё пройдёт.
Промучившись с ночными кошмарами два с половиной месяца, Зина умерла от разрыва сердца. Похоронив любимую жену, Федя ушёл в запой на три дня. А потом взял себя в руки, после серьёзного разговора с председателем.
- У тебя дочка растёт, а ты дурью маешься. Зинаида Никаноровна расстроилась бы, увидев тебя в таком виде.
Убитый горем Фёдор сидел на завалинке и курил, уткнувшись в одну точку.
- Я ведь тоже свою Елену рано похоронил. Хорошо, что успела деток мне народить, а так бы блуждал по земле один-одинёшенек. Дети выросли, но они не перестают быть детьми. Нашими детьми, Фёдор. Смотрю на них и вижу, улыбка Лены, глаза, волосы… Эх, Федя, не потеряй человеческого облика. Дочка у тебя. Дочка. – пожав плечо мужика, председатель закурил ещё одну папиросу и встал. – Вырастишь, выдашь замуж, а там и внуки пойдут. Если б Лидки у тебя не было, то был бы один. А так… думай, Федя, думай.
- Да-а, - выдавил из себя Федя, провожая опечаленным взглядом гостя, - Зина мне дочку подарила, чтобы я не пропал. На всё воля божья…
Как бабка отшептала. Выбросив остатки самогона, мужик проспался и вышел на работу. Лида, потеряв мать, тоже на время изменилась. Она ночами блуждала по дому и с кем-то разговаривала. Часто выходила на улицу, смотрела на звёзды и шептала им:
- Я скоро приду к тебе, очень скоро…
Школу Лида окончила так себе, средненько. Ей бы немного поднажать, позаниматься, но она не хотела тратить время на учёбу, потому что, чем старше становилась, тем увереннее ощущала в себе какую-то неведомую силу. То непогоду предскажет, то кому-нибудь из жителей о приближающейся болезни подскажет. Люди удивлялись, когда Лидкины пророчества сбывались. Многие начали считать её целительницей, а кто-то даже побаивался.
- Как мамку схоронили, так она в знахарку обернулась, - Вера Алексеевна ждала сына у своего дома, ушедшего встречать корову. – Видно, такой силы удар пришёлся, что у неё способности открылись.
- А может, у них в роду знахарки были. Мы ж не знаем, кто у них в родственниках. – поддакивала ей соседка баба Глаша, держа в руке пустое ведро. Она собиралась пойти на колодец за водой, но Вера её задержала.
- Скорее так и есть. В её годах поседеть на всю голову – это ж означает только одно: девка отдала свою молодость за знания.
- Ой, страх-то какой, - ахнула Глаша. – А ведь так и есть. Чтобы видеть будущее, надо чем-то пожертвовать. Моя бабка так говорила, Царствие ей небесное. Помню, как о какой-то старухе сказывали. Только запамятовала, из какой она деревни. Мол, силу у колдуньи взяла и на свой ум променяла. С ума сошла к старости.
- Чур меня, - перекрестилась Вера и уставилась на дорогу, откуда послышалось протяжное мычание.
Лида шла из магазина и весело размахивала одной рукой. В другой она несла сумку с продуктами. Пропустив усталое стадо, переходящее перекрёсток, девушка встала на обочине и сощурилась. Как хорошо! Лето, она безумно любит лето! Да как не любить, если не только в саду, но и в душе цветут цветы и поют птицы в это время года. И завтра приедет Катя, её дорогая подруга. Она будет проездом, потому как собирается в город, поступать в техникум. Сама же Лида не думала идти учиться. Ей не хотелось зубрить материал, писать скучные лекции, а тем более, жить далеко от отца. Как его одного тут оставишь?
Коровы разбрелись в разные стороны, и Лида пошла дальше.
- Ли-ид! – кто-то позвал её.
Лида не придала этому значения. Думая о своём, она мечтала о скорой встрече с лучшей подругой.
- Лидка-а-а!
- Ну что ещё? – недовольно произнесла девушка и обернулась.
К ней бежала Смирнова Вика. По встревоженному выражению её лица, стало ясно – что-то случилось с отцом.
- Лидка, - подбежала девушка, - беги скорее. Там твоего батьку скорая сейчас увезёт.
- Что с ним? – округлив глаза, спросила Лида.
- Лид, ему сначала плохо стало, а потом он упал… - она так быстро говорила, что не успевала за своими мыслями.
Лида слушала и молчала. Этого не может быть! Ну почему она не предвидела опасности? Почему ни разу не смогла понять, что отца ждёт очередной приступ. Уже два инсульта перенёс Федя. Целых два. Он быстро от них оправлялся и сразу шёл на работу, хотя врачи всякий раз настаивали поберечь своё слабое сердце. Но Фёдор считал себя абсолютно здоровым.
- Где он? – охрипшим от волнения голосом спросила Лида.
- На току.
Передав Вике сумку, Лида рванула с места. Она бежала по дороге, резво размахивая руками.
- Не умирай, - шептала себе под нос. – Подожди меня.
Странно, когда отцу будет плохо, она не могла почувствовать, а вот его смерть ощутила сразу.
- Подожди, пап, не умирай.
Лида не успела прибыть к отъезду скорой. Люди, собравшиеся на том месте, где Фёдор лежал лицом вниз, рассказали девушке, что врач всеми силами пытался привести его в чувства. Когда Федю положили в машину скорой помощи, то врач сказал только одно:
- Надеюсь, успеем довезти.
Через два часа к дому Лиды подошёл председатель. Он несмело открыл калитку и встал, как будто сомневался, стоит ли заходить. Вынув из кармана брюк пачку папирос, закурил. Затем сделал два шага и вновь остановился. Лида сидела на крыльце с опущенной головой. Обнимая свои колени, она потирала их и молчала.
- Лида, - еле слышно сказал мужчина и сделал паузу.
- Не надо. Я уже всё знаю, - выдавила из себя девушка, не поднимая глаз.
- Откуда? Ах да-а, - он понял, девчушка ведь имеет какой-то дар. – Лида, ты не волнуйся, мы всё сделаем, как полагается: похороним со всеми почестями. Лид, может ты к нам на работу пойдёшь, а? Тебе можно телятницей устроиться, например.
- Спасибо, но я не хочу.
- А кем бы ты хотела работать?
- Раньше – ветеринаром, а теперь.
- Это же хорошо! – председатель подошёл ближе. – Лидочка, отучишься и приедешь к нам! Будешь лечить…
- Не буду, - Лида подняла голову, и мужчина замер. Её глаза, они были такими злыми, что стало жутко. – Я уеду отсюда. Мне здесь не место.
- А как же твои родители?
- А что с ними станет? Они же в земле.
- Негоже, Лидочка, оставлять могилки родных. Кто ж за ними ухаживать будет?
- Вы считаете, что я должна оставаться только из-за мёртвых? – Лида поднялась. – Губить себя из-за мёртвых?
- Лида…
- Меня дома ждут! – зарычала она, глядя исподлобья на обомлевшего мужчину. – Я не должна была сюда приезжать. Если бы мы не переехали, то и родители бы остались живы!
***
Катя приехала, как и обещала. Она привезла с собой чемодан и кое-что для Лидочки. Встретив подругу на автобусной остановке, Лида сначала обняла её, а потом расплакалась.
- Если бы ты знала, как мне плохо здесь, - девушка висела на Кате и дрожала всем телом. – Завтра отца похоронят… Я не знаю, как жить дальше.
- Поехали со мной, Лида. Попрощаемся с дядей Федей и уедем. Вместе поступим в техникум, вместе будем жить в общежитии.
- Нет! - и Лида отвернулась. – Я не хочу. Меня домой тянет, в моё село. За столько лет не смогла здесь привыкнуть. – она злилась на слова подруги. – Какой техникум? Я школу еле окончила, а ты мне про техникум талдычишь. Ты что, учить жизни меня приехала? Вон, председатель тоже пытался меня на работу отправить. Я ему сразу сказала, что не пойду. Да и вообще, какое вам всем дело до меня?
Она резкими шагами двинулась от остановки. Катя немного растерялась, а потом схватила чемодан и подбежала к Лиде.
- Не обижайся. Я понимаю, тебе сейчас не до учёбы. Зря я завела этот разговор.
Лида остановилась.
- Прости меня. В последнее время меня почему-то всё злит. Вот просто всё.
И она вновь обняла Катю. Весь день до позднего вечера девушки сидели дома и разговаривали. Катюша рассказывала о своих планах, родителях и младшей сестрёнке, а Лида слушала и улыбалась. С каждым новым повествованием она мысленно оказывалась в Плужках, рядом со своим домом, где родилась и выросла. Она увидела цветущий сад, яблоню, которая растёт напротив ее окна, речку, ребятишек, соседей… Лида окунулась в детство.
- А где поминки будут? – Катя внезапно оборвала фантазии подруги.
- В клубе.
- А когда же дядю Федю привезут? Ведь положено покойника в доме до похорон держать.
- Обещали сегодня. – вздохнула Лида и выглянула в окно.
В это время к дому подъехал грузовик и двое мужчин выпрыгнули из кабины. Из телеги соскочил еще один, а четвертый остался стоять рядом с гробом.
Обычно покойного привозят утром или после обеда, но с Федором задержались по неизвестной причине. Лида, приложив руки к груди, посмотрела на подругу. Катя поняла по её растерянному взгляду – а вот и дядя Фёдор. Выходя на улицу, Лида вцепилась в руку Кати, когда увидела, как мужчины снимают с телеги гроб.
- Не бойся. Ночевать же вместе будем, - прошептала Катя, почувствовав, как Лиду передёрнуло.
- Я не боюсь, просто…
- Примите соболезнования, - произнесли двое первых мужчин, входящих в калитку. – Куда ставить?
- Туда, - Лида показала рукой на дверь.
Мужики поставили гроб на стулья в большой комнате и ещё раз принесли соболезнования.
- Председатель передал, что столы есть кому накрывать. Так что, Лидка, не беспокойся. После обеда жди, приедем забирать. Закапывать тоже мы будем. Крышку открывать?
Тут уже Кате стало не по себе.
- Да, - твёрдо сказала Лида и отошла к порогу.
Сняв крышку, рабочий поставил её в сенях.
- Скоро плакальщицы придут. Если хочешь, кто-то из них останется на ночь.
- Не надо, - Лида подошла ближе и застыла.
Катя пристально посмотрела на подругу. Как не надо? Страшновато оставаться вдвоём. Стоя позади девушки, Катя несмело наклонила голову в сторону и вытянула шею. Лида с широко открытыми глазами смотрела на отца. Вот он. Лежит. Бледный, как простыня. Руки скрещены на груди, сам в костюме… Интересно, чей костюм? Новый, что ли? Лида не могла вспомнить, передавала ли какие-то вещи для папы или, может, кто-то обещал купить и отвезти в морг. Неважно. Сейчас это всё неважно.
- Папа, - выдохнула девушка, положив руки на бортик гроба. – Я буду скучать.
- Ну мы пойдём? – спросил дядька в кепке.
Лида кивнула. Помощники ушли, а девушки остались в доме.
- Почему ты не хочешь, чтобы кто-нибудь остался? - прошептала Катя встав рядом с подругой.
- Не хочу. Это не их дело, а наше.
- Какое дело?
- Семейное.
- Лид, ты о чём?
- Если боишься, можешь идти спать в баню, а я здесь останусь.
- Лида…
- Возьми в шкафу подушку, одеяло и иди.
- Я не могу.
- Можешь. Так надо, понимаешь? Иди.
На дворе смеркалось. Катя долго ещё думала, стоит ли оставлять подругу наедине с покойником. Но Лида настояла на своём. Катя отнесла в баню подушку с одеялом и уселась на пороге. Какая-то странная Лидка стала, чудна́я. То радуется, то психует. Даже в письмах было заметно, как быстро меняется её настроение. Заметив, как в дом заходят женщины, Катя воспрянула духом. Лида же не выгонит их, впустит. Значит, будут обе ночевать в бане. Кате не приходилось спать рядом с покойником. Когда умерла её бабушка, мать не пустила в дом бабули, не позволила, чтобы Катя и Надя смотрели на бездыханное тело. В селе было много похорон, но Катя не посещала их. Как-то не тянуло туда, где море слёз и горе.
Уставившись на дом, Катя ждала выхода Лиды. Но, к её удивлению, через две минуты на крыльце стояли женщины. Они что-то говорили, но Лида показывала на дорогу и огрызалась.
- Быстрее бы всё это закончилось, - прошептала Катюша, сообразив, что Лида выгнала помощниц.
Уставшая с дороги и многочасовой болтовни, Катя больше не могла бороться со сном. Она постелила одеяло на полке, бросила сверху подушку и легла. Летние ночи – тёплые, можно и не накрываться. Закрыв глаза, Катя надеялась, что подруга придёт сюда и останется ночевать.
Лида стояла рядом с умершим отцом и внимательно рассматривала его лицо. Она горела желанием услышать голос папы, увидеть его улыбку и поговорить, хотя бы перекинуться парой слов.
- Завтра ты уйдёшь в землю, - погладив холодную упругую щеку, девушка наклонилась. – Скажи, ты уже встретился с мамой?
Но отец молчал. Его синие губы сомкнулись и больше никогда не разомкнуться. Лида провела пальцами по безжизненным волосам и приподняла уголки губ.
- Они такие мягкие.
Затем погладила одеревеневшую кисть руки.
- Когда-то ты носил меня на руках.
Горькая слеза покатилась по щеке и упала на лицо папы.
- Не плачь, - эхом разлилось по погрузившемуся в тишину дому.
Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии 💕