Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

"Колючая" тема

Каждую осень, ближе к холодам мы отправляемся в лес... за лапником.

Помню, как год назад к статье о том, как я укрывала колючим одеялом клубничные грядки мне несколько дней настойчиво писал один и тот же читатель, рассмотревший в моих фото свежесть лапника и обвинивший меня в нанесении вреда лесу, нарушении законов и вообще в том, что я-бяка)

Я, конечно, понимаю его переживания за лес и соблюдение законов, но вот думаю, а давно ли он сам был в этом самом лесу? Может быть человеку везет и он живет где-то, где о лесных богатствах действительно активно заботятся - зайдешь в лес, а там чисто, нет поваленных друг на друга очередным ураганом или еще кем-то деревьев, как старых, так и молодых, нет мусора, оставленного далеко не самыми чистоплотными людьми, где вырезан обильный кустарник и т.д. Именно таким должен быть лес, за которым следят ответственный службы. Вот как на фото

-2

Такой лес мне не раз доводилось видеть совсем недалеко от Псковщины - пересечешь границу с Эстонией, всего каких-то 40 км от Пскова и там такая красота...

А вот такой лес у нас

-3

Идешь по нему и на каждом шагу перешагиваешь, нагибаешься, пролезаешь и, извините, чертыхаешься...

И урагана, кстати, в этом году у нас не было, прошлогодний натворил дел, которые никто так и не удосужился разгрести. Так, местами что-то собрано в кучки и распилено, чтобы не мешать проезду машин по тропинкам, а в основном деревья так и валяются. Правда, подойти к ним далеко не всегда можно без нарушения законов - одно дело мертвое дерево, а другое, якобы, живое, которое нельзя убирать, надо дожидаться, когда перейдет в категорию мертвых.

Я честно признаюсь, лапник собираю. Как белка карабкаться по деревьям не могу и не собираюсь, зачем мне лесу вредить? Вот и приглядываю заранее, во время осенне-грибных вылазок поваленные или срезанные теми же электриками, еще совсем живые деревья. С них-то ветки и срезаю. Что-то пойдет на грядки, что-то для укрытия винограда, роз, гортензий. И от морозов защита, на нем снег вроде юрты скапливается и образуется теплая воздушная прослойка, и мышей не особо колючки привлекают, и для обеззараживания почвы. А весной для хвои еще одно применение найдется - станет мульчой.

-4

Так что я опять собираюсь в лес за лапником. Хотя бы с одного поваленного дерева его соберу, а ствол муж распилит и тоже в дело пустит. Можно или нельзя, а на одном пятачке земли в лесу станет чище, а у меня в огороде лапник еще послужит.