Найти в Дзене

С чего начинается взращивание внутренней опоры

Вчера довольно большой отклик получила от участниц Мистерии Знаний на тему внутренней устойчивости.
А с теми, кто на сопровождении более структурно разбираем как и что проработать, чтобы обрести внутреннюю устойчивость. Немного продолжим.)

Об этой теме писала тут

Ведь от того, из какого состояния мы живём зависит то, каким образом мы будем решать свои жизненные ситуации, принимать решения...
Даже элементарно, как будем чувствовать себя в конце дня после трудового дня. И это ведь тоже всё про привычку реагировать, т.е. про сформировавшийся внутренний фундамент.

Один человек наслаждается своей работой, своим делом, и уставший идет домой, но счастливый. Потому что, его труд для него в радость, и он не жалеет затраченной энергии в работе, заботясь тем самым о других. Ведь даже бухгалтерия это тоже забота о других. А строительство - это своего рода творчество, очень ответственное, но творение того нового, что потом будет служить другим людям. Хлеб печь на заводе - это передать любовь всем, кто будет этот хлеб есть. А выращивая домашние овощи, и продавая на рынке - это вообще непередаваемое ощущение творения.
Человек, знающий ЧТО он передаёт через свой труд, и любящий своё дело - всегда счастлив. И внутренне он устойчив, потому что ощущает себя Творцом. Не отрицая естественно физиологический и психологический процессов.

А другой человек, вроде бы и работающей на достойной работе с хорошей оплатой, но идет домой весь озлобленный, всем и всеми недовольный. Приходя домой, приносит своё недовольство своим домашним, раздражаясь на детей, которые должны по струнке ходить, когда родитель пришёл домой, чтобы его не беспокоили. И это тоже определенная привычка.
Привычка реагировать на обычный труд негативным образом. Не ощущая благодарности за возможность нести пользу, развиваться, иметь хороший доход, повышать свой уровень мастерства и т.д. И не желая потом с благодарностью оплачивать труд других людей. А постоянно желая всё получить подешевле или бесплатно, ворча, что всё так дорого.
Привычка смотреть на всю свою жизнь под углом недовольства. Или наоборот, воспринимая каждую ситуацию как какую-то безысходность, и опуская руки при первой же неудачи и сдаваться... Это тоже привычка.

В интегральной философии есть понятие свободы и несвободы. Т.е. когда человек не осознает себя - как он реагирует и почему именно так, что им движет, когда он принимает то или иное решение... Когда человек не осознает себя в своих же эмоциональных состояниях, и говорит - "Я не могу ничего с собой поделать, меня само это настроение накрыло..."... Всё, человек попал в зависимость от своих собственных ограничивающих образов. Образами мы называем весь тот набор данных, которые человек приобретает с самого рождения (мысли, эмоции и чувства, привычки реагировать на происходящее, ценности и приоритеты, взгляды на себя и на других, восприятие себя и жизни, и т.д.).

А когда человек попадает в зависимость от своего собирающего образа, он внутренне не устойчив. И такой человек будет зависим каждый раз от того, чтобы при случае чего идти тут же за помощью, советом, рекомендацией как ему поступить в той-то и той-то ситуации, какое решение ему принять в такой-то ситуации, а что выбрать это или это?
У такого человека все опоры направлены во вне.
Нет своего четкого и ясного определения себя, и он ищет это определение себя во вне и через глаза/слова/мнение других.
Это забирает львиную долю жизненных сил и энергии. Трудно так жить.

Чтобы сделать первый шаг по освобождению себя из не своих образов, и вытаскивать себя из зависимости от своих же ограничений - начать необходимо с честности с Собой.

Да, это не просто.
Но это самый первый и важный шаг/закон/правило, которое выводит в настоящую свободу.

Не всегда, но бывает так, что люди не хотят смотреть честно внутрь себя. Всячески избегают этого, убегают от этого, отгораживаются. Им проще сказать - "Нет, нет, это не Я смотрю негативно на него/неё, и не я дуюсь по каждому поводу, это ОН/ОНА виноват(а)!". Та самая зависимость от негативной эмоции, не желая её отпускать, пересмотреть прежде всего СВОЁ отношение. И начинается поиск волшебной таблетки в виде волшебной практики, которая сама должна вывести этого человека в такого всего легкого и парящего светлячка, который теперь по мановению волшебной палочки неожиданно начнет воспринимать ситуации по-другому (продолжая лепить обвинения на кого-то из вне).
Так не работает.
Есть хорошее выражение - без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Можно конечно магическими образами что-то там перекраивать внутри человека, но... рано или поздно вся конструкция может развалиться, если именно в этом и состоял урок самого человека - облагородить свой собственный внутренний сад самостоятельно (т.е. изменить своё мышление и восприятие), а не переложить эту ответственность за свой сад бабочкам, феям, единорогам...
Магия помогает, бесспорно. Когда человек уже готов перейти на что-то новое, когда осознаёт себя, когда готов трудиться и учиться дальше. Когда готов измениться, и отпустить привычки жить из негатива.

Внутренняя устойчивость.
Умение воспринимать адекватно ситуацию, а не впадать реактивно в эмоции.
Ориентироваться в ситуации изнутри себя, а не искать как из маленького возраста при первых трудностях, кто может меня взять на ручки и пронести к моему результату.
Не ломаться при первых ветрах, а гибко лавировать между всеми событиями.
Всё это нарабатывается. Каждым человеком. Внутри себя.

Есть инструменты. Вы берёте их и применяете.
Или же с помощью того, кто знает как пройти через брод, идя с вами рядом и подсказывая, но шаги вы делаете сами, идете своими ногами.
Тогда-то и опора становится устойчивой. Тогда и фундамент меняется постепенно. Из той, которую с детства заложили родители/социум/род, если она слишком шаткая и непрочная, на ту, которая будет уже служить вам верой и правдой.

А сначала, необходимо заметить - а что же происходит на данный момент внутри меня? А в моей жизни? Где Я сейчас нахожусь в своей жизни, в какой точке? А кто Я?
А потом уже и движение дальше.

Меняется ваше Внутреннее, меняется и ваша жизнь в целом.

Автор: Надежда Мирная

По вопросам консультаций, погружений, регрессий, раскладовобращайте в телеграм (по ссылке)