Миранда Харт вылезла на американские экраны в 2009 году, просто упала своим лицом на телезрителей. Она работает в жанре "камеди".
Её персонаж представлял собой женщину, склонную к несчастным случаям и социально неуклюжую. Женщина тридцати с небольшим лет, которая как бы сказала всем таким же по всей стране:
бабоньки, можно вздохнуть свободно. Быть такой же, как я - это нормально.
Таким образом, Миранда Харт как бы нашла своё место, заполняя пробелы между второй и третьей сериями сериала.
А потом Миранда Харт написала свою первую книгу «Дело только во мне?» (Is It Just Me?)
Но вопрос ещё остается: дело только в нас, или на самом деле не все так?
Миранда Харт очень талантливая женщина, в этом нет никаких сомнений.
Еще в 2008 году «Магазин шуток» Миранды Харт транслировался на BBC Radio 2, а затем превратился в ее телешоу «Миранда». Оно впоследствии получило множество наград.
Миранда также сыграла несколько отмеченных наградами драматических ролей в фильме «Вызовите акушерку» (Call the Midwife).
Её начинание в написании книг принесло ей награду «Научно-популярная книга года» (Non-Fiction Book of the Year) .
Когда дошло дело до публикации умные издательские эксперты из компании Hodder & Stoughton стали собирать оплошности и шутки фанатов Миранды с помощью соцсетей.
Чтобы выпустить затем бесплатную электронную книгу «Нет, дело в нас тоже!» (No, it's us too!).
Целью было разжечь аппетит фанатов. Получилось местами слегка занимательно, но далеко не так хорошо читается, как «Is It Just Me?», что ещё ничего не значит, впрочем.
Как и телешоу Миранды, книга полуавтобиографична.
Однако здесь Миранда систематически затрагивает ряд сложных областей жизни современной женщины, от технологий до диет, и до домашних животных, давая мудрые советы и шутки по ходу дела.
Есть размышления о моментах из жизни Миранды (то, что она называет «жизненными уроками»). Есть списки главных советов, естрь позитивные утверждения, обычно в духе «вот это забавно неуместная вещь, которую я сказал, что сделал, и мы немного поговорили».
Такое ощущение, что, рассказывая личные истории, Миранда показывает, что быть не совсем нормальным — это нормально.
Действительно, повсюду звучит милое послание: главная задача в жизни — это принять себя и чувствовать себя комфортно в своей собственной шкуре.
Это что-то вроде комедийной книги по самосовершенствованию.
Как и телешоу, книга полна всяких шуток и юмора.
Некоторые из них, кажется, несколько расширяют границы.
Заставляя читателя задуматься: это вообще Миранда, или она окружена комическим энергетическим полем, которое каким-то образом усиливает ее самые смущающие действия?
В книге слышен как бы звучащий голос Миранды.
Она обращается к читателю «мой дорогой читатель, приятель, привет».
Миранда - взрослая женщина, которая рассказывает о себе. Но время от времени она как бы разговаривает со своей 18-летней личностью, чтобы проиллюстрировать разительное отличие её сегодняшней, от её 18-летней.
Это слегка шизофренические разговоры с самой собой. И немного напоминают путешествующего во времени героя.
И они немного раздражают. Как минимум по двум причинам.
- Во-первых, всякий раз, когда 18-летняя Миранда появляется перед читателем, это написано жирным курсивом, и это несколько раздражает.
- Во-вторых, кажется довольно удобным способом заполнить значительную часть из книги в 323 страниц. В твердом переплете.
С другой стороны, эти переключения туда и обратно содержат много отсылок к креативным жемчужинам восьмидесятых годов. Например, к золотому веку сериала «Соседи».
И это к лучшему, учитывая нынешний дух времени во всем, что связано с ретро.
В целом, книга и чтение достаточно забавное, и как бы во всём там чувствуется доброе сердце. Но всё вместе оно кажется слишком длинным и немного скучным, особенно в конце.
Все, кроме самых стойких поклонников Миранды, могут почувствовать этакий укол разочарования при чтении.