Найти тему
Россия - Заграница

Бассано-дель-Граппа. Музей Альпини, Первая мировая и Хемингуэй.

Этой весной поводом для очередной поездки в Италию стал день рождения дочери. Ну а в программу посещения были включены несколько городов неподалеку от Венеции. В том числе – Бассано-дель-Граппа.

Бассано-дель-Граппа один из старейших и красивейших городов севера Италии с богатой историей. Кстати, переименован в Бассано-дель-Граппа он был только в 1928 году, а до этого времени назывался Бассано, предположительно по имени римского колониста Бассиана. Но переименован не по случаю того, что жители города испытывают особое почтение к граппе, хотя здесь, действительно, существует весьма популярный музей с дегустацией, посвященный этому напитку, а в связи с тем, что он расположен у подножия горы Monte Grappa.

Желающие углубиться в историю, описание многочисленных достопримечательностей города могут сделать это, зайдя на сайт https://www.bassanodelgrappaedintorni.it/ Между прочим, здесь можно найти весьма любопытную информацию. Например, прочитать про знаменитую белую спаржу категории PDO, которая славится среди гурманов, и в честь которой здесь даже проводят фестиваль. Или про исторические магазины города, например BOTTEGA DEL BACCALA – магазин трески.

Я же коснусь только одной страницы его истории – событий Первой мировой войны, которые оказались связанными и с историей моей семьи.

-2

Погуляв по городу и полюбовавшись самой известной его достопримечательностью - мостом Палладио через реку Брента, мы перешли на другую сторону реки. На первом здании увидели вывеску TAVERNA AL PONTI, а на стене надпись MUSEO DELPONTE DEGLI ALPINI. Заглянули внутрь. Там кафе. Сидят люди, пьют вино, перекусывают, разговаривают. Никакого музея не просматривается. Подошли к женщине за барной стойкой, спросили, где находится музей. Она сказала, что музей расположен в подвале, билет стоит 3 евро. Потом я прочитал, что в музее доступен аудиогид, но, к сожалению, как-то этот момент упустил. А может подумал: «Зачем аудиогид в подвале?» А зря.

-3

-4

Музей оказался потрясающим. Посвящен он Первой мировой войне и альпийским подразделениям итальянской армии - Alpini. Здесь собрано оружие тех времен, обмундирование, оснащение, награды, предметы религиозного культа, которые использовали военные священники, средства защиты от химического оружия, медицинские инструменты, перевязочные материалы. Я обратил внимание на птицу в клетке. А она почему тут? Оказалось, что таких птиц держали на позициях, как предупреждение об использование противником отравляющих веществ. Среди экспонатов также обнаружилась американская униформа для работников скорой помощи Красного Креста. В его подразделении в Ca Erizzo в Бассано служил Хемингуэй после возвращения на службу из Миланского госпиталя.

-5

-6

-7

Не знаю как вы, а я не очень хорошо помнил, что происходило в годы Первой мировой на итальянском фронте и, тем более, кто такие Alpini, и решил с этим по приезду разобраться. Выяснилось следующее.

Впервые альпийские части в Италии были сформированы в 1872 г., со специальным назначением защиты альпийских границ. Альпийские батальоны комплектовались из жителей горной пограничной полосы северной Италии: рослых, выносливых, привычных к действиям в горах и соответственно оснащенных. Во время Первой мировой войны в Италии было сформировано 80 батальонов для ведения круглогодичных боевых действий в Альпах. Во время Второй мировой войны на Восточном фронте действовали три итальянские альпийские дивизии, которые были направлены немецким командованием на фронт под Сталинград, где понесли большие потери.

-8

-9
-10

Теперь относительно участия Италии в Первой мировой. С 1882 г. Италия входила в Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия), в противовес ему Россия, Франция и Великобритания образовали свой военно-политический союз – Антанту. После начала Первой мировой войны Италия уклонилась от исполнения своих союзнических обязательств и заняла нейтральную позицию, мотивируя это тем, что Австро-Венгрия сама объявила войну, а не стала жертвой агрессии.

А 26 апреля 1915 году Италия присоединилась к Антанте. Причиной этого стало обещание передать Италии после войны ряд территорий, входивших в состав Османской и Австро-Венгерской империй: область Трентино, Триест, Южный Тироль, Истрия и Далмация. В итоге 24 мая Италия начала наступление против своего бывшего союзника – Австро-Венгрии.

В общем, ситуация неоднозначная. С одной стороны, Италия вроде как стремилась вернуть "исконно итальянские территории", с другой – напала на Австро-Венгрию, которая никак ей не угрожала. Более того, Германия, стремясь предотвратить вступление Италии в войну на стороне Антанты, добилась от Австро-Венгрии обещания передать Италии территории, населенные итальянцами. И, между прочим, австрийские войска оказались на территории Италии только во время битвы при Капоретто, которая началась 24.10.2017 года.

Не знаю, как сейчас, а раньше нас в школе учили, что Первая мировая война была войной империалистической, направленной на захват чужих территорий, разорение конкурирующих наций, националистическое одурачивание рабочих и истребление их авангарда в целях ослабления революционного движения пролетариата.

Кстати, с начала войны ее чаще всего называли Великой войной (Great War, Grande guerre). Хотя республиканцы в Италии называли эту войну Четвертой итальянской войной за независимость, в Российской империи в официальных источниках Второй отечественной или Великой отечественной, в народе – германской, социал-демократические партии – империалистической.

Как бы то ни было, Россия и Италия оказались союзниками в этой войне. И, между прочим, я тут даже обнаружил пересечения событий на итальянском фронте с историей своей семьи. Дело в том, что в течение года Италия безуспешно пыталась наступать в районе Изонцо, а Австро-Венгрия успешно оборонялась. Более того, 15 мая Австро-Венгрия начала мощное наступление в Трентино (Битва при Асиаго), Итальянская армия была вынуждена отступать на фронте в 60 км. В случае успешного продолжения наступления итальянские войска в районе Изонцо оказывались бы отрезанными от путей снабжения, что привело бы к разгрому итальянской армии. Австрийское наступление успешно развивалось. 30 мая австрийцы заняли Арсьеро и Асиаго. Это вынудило итальянского генерала Кадорну повторно обратиться к русскому командованию с требованием начать наступление в ближайшие 24 часа на Восточном фронте, чтобы оттянуть часть австрийских дивизий из Трентино на себя. Это требование послужило главной причиной преждевременного начала Брусиловского прорыва. 4 июня началась фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова, австрийский фронт был прорван, русская армия разгромила 4-ю австро-венгерскую армию и заняла Луцк. Это заставило Конрада перебросить половину всех своих сил из Трентино в Галицию. Австрийское наступление было сорвано.

Ну а мой дед по отцовской линии, как это не покажется вам странным, вроде все это дела давно минувших дней, служил в составе 8-й армии под командованием генерала Брусилова и участвовал в Брусиловском прорыве. В общем, получается, Россия-матушка и итальянцам помогла в те годы.

Но вернемся в Taverna Al Ponti. Выяснилось, что она, как и музей, принадлежит Альпийской ассоциации. В ней было тепло и уютно. За столиками сидела местная публика, а на витрине лежали аппетитные закуски – кростини: с баккалой мантекати, сардинами, горгонзолой, ветчиной… Так что уходить нам сразу не захотелось. Мы взяли по бокалу вина, кростини и зависли здесь еще на полчасика, прежде чем отправиться дальше.

Ну а путь наш лежал к Villa Ca Erizzo Luca с ее чудесным парком, до которой не дошла Natusik67, но любезно оставившая ссылку с описанием для тех, кто соберется туда добраться http://www.villacaerizzoluca.it/ И из которой следовало, что в этом месте располагается музей Великой войны и Хемингуэя.

В чудесный парк нам попасть не удалось, так как территория виллы – это частная собственность.

-11

-12

А вот в музей я попал. Как я уже упоминал, это место связано с пребыванием здесь Хемингуэя после его возвращения на службу из Милана, где он проходил лечение после ранения в Фоссальте-ди-Пьяве.

Музей не произвел на меня впечатления. В основном это фотографии и печатные материалы на итальянском языке, размещенные на стендах. Да еще перед началом я посмотрел 15-минутный фильм о пребывании Хемингуэя в разные годы в Италии. Единственно, во время просмотра я обратил внимание на рассказы о его его посещениях Венеции и решил, что надо будет потом узнать об этом потом поподробней.

-13

-14

А вообще, итальянский собственно фронтовой опыт Хемингуэя был довольно коротким. Как известно, из-за проблем с глазом его не брали в регулярную армию, и он отправился на итальянский фронт добровольцем в качестве шофера санитарной машины Красного креста. Ему тогда было 18 лет. В июне он прибыл в Милан, а потом вместе с другим 21-им молодым американцем был переведен в небольшой городок Шио в 90 милях к востоку от Милана. Городок тихий и мирный, каких-либо военных действий поблизости не происходило. Собственно, все время они бездельничали. А Хемингуэю хотелось оказаться на передовой. В итоге он добился отправки на реку Пьяве, где шли интенсивные бои. Здесь он стал доставлять итальянским солдатам в окопы сигареты, шоколад, письма. Как долго он пробыл на передовой мне не удалось найти. Но часто упоминается, что 8 июля 1918 года он попал под минометный обстрел и был тяжело ранен. Также я наткнулся на одно из его писем, где он писал домой из госпиталя: «За те шесть дней, что я провел на передовой, в пятидесяти метрах от австрийцев, я приобрел репутацию человека, заговоренного от пули. Эта репутация сама по себе немногого стоит, если ты на самом деле не заговорен. А я, кажется, заговорен.»

-15

-16

Будучи раненым в ноги, он попытался вынести из-под обстрела итальянского солдата. Но так получилось, что этот итальянец своим телом спас ему жизнь, а сам погиб. Пять дней Хемингуэй пролежал в полевом госпитале, потом его перевели в Милан. Ему сделали несколько операций, извлекли 26 осколков. Удалось спасти от ампутации правую ногу. Коленную чашечку заменили протезом. За проявленное мужество Хемингуэя наградили Военным крестом и серебряной медалью «За доблесть»

Несколько месяцев он пробыл в миланском госпитале, потом отправился восстанавливать здоровье на озеро Маджоре. После излечения вернулся в Шио, потом отправился в Бассано-дель-Граппа, куда перевели его IV отряд. Сколько он пробыл здесь опять выяснить не получилось. Создается впечатление, что несколько дней. Потом заболел желтухой и опять попал в миланский госпиталь. Собственно, на этом его военная итальянская эпопея закончилась. Впрочем, она нашла продолжение во многих его произведениях. Самое известное – роман «Прощай, оружие».

-17

-18

Несмотря на то, что на фронте Хемингуэй пробыл совсем немного (хотя что значит много или не много, когда чтобы умереть достаточно несколько минут или даже секунд), он стал ярым противником войны.

„Те, кто сражается на войне, — самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встретишь; зато те, кто затевает, разжигает и ведёт войну, — свиньи, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться. Я считаю, что всех, кто наживается на войне и кто способствует её разжиганию, следует расстрелять в первый же день военных действий доверенными представителями честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться.“

Так, на всякий случай напомню, что в годы Первой мировой погибло 9 014 000 человек. Из них в Италии 578 000.

В самом Бассано-дель-Граппа в память о Великой войне построен храм-склеп (Tempio Ossario), где похоронены более 5 тысяч воинов со всей Италии. Еще один мемориал расположен в окрестностях Бассано на горе Граппа на высоте 1776 метров. Это крупнейшее итальянское военное кладбище времен Первой мировой. Здесь покоятся остатки 22 950 солдат итальянской и австро-венгерской армий.

Но в эти места мы уже не попали. Нужно было торопиться в Венецию, где нас ждал праздничный ужин. А по факту - неожиданное продолжение темы Хемингуэя в Италии.

Продолжение. Венеция. Бар Гарри, Гритти Палас и Хемингуэй.