Злопыхатели ругают отечественную Премьер-Лигу за то, что игроки из неё якобы не нужны никому в топовых европейских национальных чемпионатах. На деле всё не так плохо: зарубежные клубы интересуются и российскими футболистами, и легионерами, выступающими здесь. Несколько дней назад уже была новость о том, что, например, одна из команд Чемпионата Италии хочет видеть у себя защитника московского «Спартака» (об этом подробнее в статье от 25 октября). А сейчас интерес появился и к другому спартаковцу. Причём интерес не единичный.
«Красно-белые» начали сезон за здравие, но потом стали буксовать. Фанаты конкурентов посмеиваются: называют спартаковцев «чемпионами старта» и т.п. Поначалу у москвичей футбол действительно был похож на лидерский. Сейчас этим и не пахнет, но интерес к их игрокам со стороны разных покупателей не исчез.
Например, многим интересен Виктор Мозес. Экс-игрок сборной Нигерии не очень молод, но по уровню мастерства (технического оснащения, футбольного интеллекта и прочего) многие футбольные эксперты в нашей стране считают его лучшим в «Спартаке». На мой взгляд, при всём уважении Виктор не лучший: сильнейший игрок в команде – не тот, чьи навыки выше, а тот, от кого больше всего эффективности. У «красно-белых» это Квинси Промес: он – человек, который решает, а, когда его нет, у спартаковцев тут же проблемы (как в недавней игре с «Факелом»). Но вернёмся к Мозесу: он может скоро покинуть «Спартак».
Как сообщает «Спорт-Экспресс», опытный нигериец привлёк внимание сразу нескольких клубов из того региона мира, куда сейчас едет так много известных футболистов – Ближний Восток. Причём не обязательно Саудовская Аравия, хотя оттуда, по данным журналистов, у Мозеса предложения есть. Но могут ли они увенчаться успехом?
С одной стороны главный тренер против: Гильермо Абаскаль на Мозеса по-прежнему рассчитывает и дал понять владельцам клуба, что не хочет отпускать игрока. А у наставника в нынешнем «Спартаке» власть широкая, как никогда: он забрал себе даже те полномочия, что раньше были у спортивного директора Пола Эшуорта (кстати, интересно, за что последний при таком раскладе получает теперь зарплату). Но есть как минимум 4 серьёзных обстоятельства, из-за которых Мозес может быть продан, даже если это не нравится главному тренеру.
У Абаскаля полномочий много, но решающее слово всё равно не у него, а у совета директоров, который может учесть, что:
- Мозесу 33 года. Это возрастной игрок, занимающий к тому же легионерский слот, а лимит никто не отменял;
- футболист из категории часто травмирующихся;
- Абаскаль упрямо использует его в центре поля, где от Виктора нет никакой пользы и каждый матч только подтверждает это;
- контракт Мозеса летом заканчивается, и, если не продать нигерийца в январе, то 1 июля он уйдёт бесплатно.
На мой взгляд, в «Спартаке» сейчас два игрока, по которым напрашивается продажа в ближайшее трансферное окно. Из российских это защитник Павел Маслов, из легионеров – как раз Мозес. В январе увидим, совпадает ли это с мнением спартаковских руководителей.
А как по-вашему, нужно ли «Спартаку» отпускать этого игрока? Или Абаскаль прав и футболиста следует сохранить в команде?
Друзья, наша команда запустила ещё один проект - канал "СВОЯ СТРОКА", где мы говорим о стране и обществе. Все, кому интересен не только футбол - подписывайтесь, добро пожаловать!