Есть у меня один знакомый – инструктор по самообороне, вот что он говорит на эту тему:
«Я убежден, что девушки не смогут защититься от нападения мужчины (естественно, берем среднего мужчину и среднюю женщину, не нужно говорить о продавщицах в колбасных магазах с весом за 100 и алкоголиках с весом 50 -60 кг). Так вот, у обычной женщины против нападения мужчины нет шансов, она физически слабее.»
Встает вопрос – что теперь дамам?.. не заниматься самообороной? А вот и нет! Во-первых, этот нападающий мужик просто не ждет ответной реакции, т.е. даже банальный удар в причинное место для него будет шоком и полной неожиданностью. И, внимание, второе - о чем сказал друг, это психологический момент (я его вообще не учитывал) – а ведь занимаясь самообороной, девушка получает уверенность в себе, возможность хоть немного подготовить свой разум к опасной ситуации. Короче говоря, девушки, можете заниматься самообороной и стандартными методами защиты, но каждая из вас должна быть готова к «импровизации» во время нападения, ваш «само оборонительный арсенал» должен содержать полу запрещённые приёмы, различные хитрости и неожиданные манёвры.
Могут ли женщины эффективно само обороняться?
Теоретически, да, НО: с весом 55 кг плюс-минус 5 кг, со слаборазвитым плечевым поясом, с тонкой шеей, длинными волосами, за которые хватать удобно, плюс высокие тонкие каблуки устойчивости не прибавляют, а с узкой юбкой начисто лишают женщину боевой мощности и маневренности, длинные ногти не дадут брать плотный хват и помешают сформировать кулачек, тонкое запястье в совокупности с неправильно поставленным при ударе кулаком грозит женщине серьёзной травмой запястья. Короче, женщины те еще бойцы.
Часто даже высокого уровня спортсменки-единоборки становятся жертвами уличных нападений.
По "физике" женщина чаще всего проигрывает в разы даже нападающему мужчине, который находится с ней в одной весовой категории. Противник, скорее всего, будет больше, сильнее и агрессивнее. Он палач – она жертва. На его стороне внезапность и мотивация - а значит - инициатива.
Неловкие попытки женщин проявить свои боевые искусства часто лишь раздражают мужчин и провоцируют их на дополнительную жестокость по отношению к ним.
Исключения есть. Поэтому, чтобы противостоять мужчине, обязательно надо оттачивать специальные психологические хитрости.
Основы женской самообороны.
Чем меньше нападающий ждёт отпора от потенциальной жертвы, тем эффективнее самозащита.
Что можно советовать женщине из приемов защиты. Не многое.
Пощечина. Это ближе женской природе, а если немного потренироваться, то психологический и болевой шок будет сильнее. Бить в область нижней челюсти - по восходящей дуге – лучше по очереди обеими руками .
Штампующий удар каблуком в область стопы нападающего. Чем острее каблук – тем лучше. Бить в подъем стопы в область большого пальца, мизинца .
Давление большими пальцами на глаза. В тесном обхвате – давить большими пальцами на глазные яблоки противника, отстраняясь для последующих действий, например - удара коленом в причинное место (Самый известный прием женской обороны и самый малоэффективный – все нападающие мужчины к нему готовы).
Для женщины ноги – самое мощное средство самообороны, если женские руки значительно уступают рукам мужчин по силе, то ноги могут быть на равных.
Огромное преимущество ног перед руками заключается еще и в том, что обувь значительно усиливает поражающее действие ударов.
Самое эффективное средство защиты женщины - туфли на высоком каблуке и дело не в том, чтобы топтать мужские стопы (хоть это и крупная мишень), а чтобы использовать их как оружие для рук - импровизированный боевой молот.
Сбрасывайте туфли на каблуках и берите их в руки - удар шпилькой по рукам, шее, голове – это очень неприятно. Бить часто, быстро - как молотком.
В технический арсенал женщины, которая никогда не занималась единоборствами (для тех, что занималась, он тот же, единственное преимущество таких женщин - некоторый опыт спортивных схваток - не более ) должны входить простые, но эффективные элементы.
1. Удары ладонями – чин джеб (основание ладони в подбородок, нос)
Если вы упорно тренируете удар и достаточно много отжимаетесь на руках, то сможете даже нокаутировать противника. Хороший прием для борьбы почти вплотную. Чин джеб с переходом на давление пальцами на глаза с целью запрокинуть голову противника до его опрокидывания – прямо вонзить пальцы, как когти.
Хорош резкий толчок - удар обеими ладонями в район глаз противника, подбородка. Почти как пас в волейболе, но "корявый".
2. Тычок " копытом " (костяшки не полностью сжатого кулака) в область шеи.
3. Рука-копье - нажим в шею выпрямленными и чуть сложенными в пучок пальцами - универсальное средство освобождения от многих захватов.
4. Тычок большого пальца, прижатого к указательному в глаз противнику (на дальней дистанции можно ткнуть растопыренной пятерней, если ногти не мешают, конечно).
5. Следует обязательно освоить технику освобождения от захвата за волосы - прихватом кисти противника и вращением вокруг своей оси.
6. Уметь эффективно нападать сзади, защищая подругу, дочь и т.п. - захватом головы противника за лицо с прижимом к своей груди с отшагом и сгибанием. Добивание после опрокидывания противника ударами в лицо.
7. Умение пользоваться подручными предметами - авторучка, кредитка, каблук, мобильный телефон.
Другие нюансы женской самообороны.
Одного владения приемами для самозащиты мало – надо уметь их применять.
Большинство ситуаций, в которой женщина вынуждена себя защищать, требуют выжидательной тактики, т. е. действия от обороны, в соответствии с действиями нападающего.
В подобной тактике, практически, исключена техника внезапной атаки на опережение, что естественно является минусом подобной тактики. Хотя бить первым – мало кто может чисто психологически.
С другой стороны, большинство нападений на женщину начинается не с ударов, как в случае с мужчинами, а с захвата. И это хорошая новость. Удар может последовать, но, как правило, только в ответ на активную оборону жертвы.
Итак, что мы получаем в итоге – начало нападения, начатого с грубого захвата - за руку, шею, волосы, сумку, одежду дает нам несколько секунд для перехода в положение готовности к обороне.
Главное в подобной ситуации (тут многие могут закидать меня помидорами) - не сорвать захват, даже если это и получится, то последуют новые – более плотные захваты, или, того хуже – удары.
Захват не только фиксирует женщину-жертву, но и выключает минимум одну руку противника из игры на время (она занята захватом). Хватая женщину, часто ее притягивают к себе или пригибают к земле. Такие ситуации идеально подходят для контрударов, например, в причинное место или каблуком по стопе противника.
Если же вас хватают за волосы (это больно) – следует обязательно зафиксировать руку нападающего на своей голове, после чего, уйти вращением, выполняя тем самым болевое выгибание руки противника, что поставит его, на мгновение, в позу удобную для вашей контратаки - в причинное место или по стопе.
При любых захватах за горло первым действием должно быть - воткнуть пальцы в шею противника и давить вперед и вниз до полного освобождение. Будьте готовы - бросив захват, противник, скорее всего, ударит, поэтому следует, моментально поднять обе руки к голове, расположив ладони на макушке и прикрыв лицо предплечьями – для заслона.
Контратакуйте ногой в причинное место, а затем сразу же - обеими руками - ладонями в район глаз, как бы отбивая голову противника от себя. Когда голова нападающего запрокинется – бейте в шею "вилкой или копытом".
Ваши предплечья – ваши протекторы. Всегда защищайтесь выставленными под самыми разными углами предплечьями – берегите голову.
Если вас опрокинули на землю, это не значит, что "все пропало". Как правило, здесь все только начинается.
Если вы упали, а противник стоит, то молниеносно воздвигайте между вами и ним барьер из согнутых ног. Бейте, разгибая ноги, его в причинное место и колени (развернув стопу в последнем случае чуть горизонтально, чтобы не промазать).
Вращайтесь на " пятой точке ", не допускайте прохода к вам во фланг. Не спешите вставать – ноги женщины достаточно сильны, чтобы держать противника на расстоянии. Бейте резко и быстро одергивайте ногу – не давайте ее захватить. Схватит одну ногу – второй ногой сбивайте захват.
Ругайтесь – это добавит вам смелости, агрессии, куража. Риск откусить себе язык от удара, когда вы в бою против стоящего – минимален.
Методы женской самообороны в самых крайних случаях.
Если противник завалился на вас, то ваши главные приемы:
- воткнуть выпрямленные пальцы ему в шею, если он нависает над вами;
- ударить коленом его в спину, если он сидит на вас верхом (этим ударом вы как бы подставляете противника для тычка пальцев в шею);
- если вас душат сидя верхом, снять захват с горла поможет простой прием: сложить руки над выпрямленными руками противника в виде буквы " П ", как в 1 классе за партой – предплечье на предплечье. С силой опустить эту рамку на предплечья противника, прижимая их к своей груди – горло освобождается. Далее, своей верхней рукой, пальцами, собранными в щепотку, наносим удар в лицо противнику, вычерпывающим движением, или «укол» в шею, как описано выше, а далее, выгибаясь мостиком и поворачиваясь, пытаемся сбросить его с себя;
- если противник сверху и между ваших ног, то главная задача – оттолкнуть его упором стопы в бедро, это удобно сделать предварительно выполнив глубокий укол пальцев в его шею, чтобы его тело откинулось назад. Далее, располагаем стопу удобной ноги у него на бедре и отталкиваемся, выскальзывая из захвата;
- если противник активно борется с вами, наносит удары по лицу, в положении как указано выше, самое безопасное – плотно прижаться к нему, обхватив его за шею руками и скрестив ноги у него за спиной. Из этого положения, улучив момент, следует пытаться сместиться, подныривая под руку противника, отталкивая, затем от себя его голову – с целью забросить свою ногу ему на шею.
Если это удается, то с помощью ноги противника можно будет сбросить с себя.
Кусаться – в крайнем случае, кровь незнакомца у себя во рту не желательна.
Источник: https://bc.do4a.me/threads/Методы-самообороны-в-городских-условиях.15726/
Читайте также: