Если бы у меня спросили, под каким девизом прошли первые 11 туров первенства РПЛ сезона 2022/2023 года, то я бы назвал "ЦСКА против ЦСКА". Всё дело в том, что тот результат, который мы имеем сегодня, это результат не внешних факторов, а исключительно внутренних аспектов. Это и голы, которые ЦСКА в основном забивает сам себе (естественно речь не про автоголы, а про открывшееся у армейцев умение, пропускать там, где забить намного сложнее чем не забить). Уже сам факт того, что к 11 туру у Акинфеева классных спасений не больше чем "бабочек", говорит с одной стороны про в целом, несмотря на 17 пропущенных голов, надежную игру в обороне, а с другой про отсутствие должной концентрации.
Ведь если проанализировать 11 прошедших туров, то пожалуй только в матче с Зенитом, армейцы в целом выглядели хуже соперника в игровом плане. В паре игр (Урал, Оренбург) сыграли просто на равных, а в остальных матчах в целом превосходили соперников, где-то явно (как в игре с Локо и Спартаком), где-то не намного (Динамо, КС, Ростов). В любом случае 17 очков после 11 туров это явный недобор очков. И повторю еще раз, речь не про пропущенные в концовках голы, а о том, что армейцы теряли много очков в играх, где в игровом плане этого не заслуживали.
Причины не столь впечатляющей игры армейцев на пройденном отрезке понятны. Это и усталость, вызванная отсутствием полноценного отдыха между сезонами, и изменения в составе, и травмы, переходящие с прошлого сезона и вновь полученные. Кроме этого я бы добавил и кусочек переоценки собственных возможностей, после удачного прошлого сезона.
Но прошлое хорошо тем, что оно уже в прошлом. Нам гораздо интереснее понять, чего ждать в будущем и какие перспективы у ЦСКА в турнирном плане. И тут надо сказать, что девиз на оставшиеся 7 матчей я бы назвал "Все в твоих руках".
Например, если мы посмотрим прошлый год, то после 11 игр у армейцев было 23 очка (на шесть больше чем сейчас). С таким количеством очков мы бы , как и в прошлом сезоне выли твердо на второй позиции. Но интереснее другое. Осенний отрезок ЦСКА тогда закончил набрав 29 очков. В этот раз осенью на один тур больше и если брать горизонт 18 туров то у армейцев были те же 29 очков, получается, что до прошлогоднего графика нужно набрать 12 очков в 7 турах. Задача вполне не только выполнимая, но и перевыполнимая.
Кроме этого предстоит сыграть два матча с Краснодаром и есть возможность превратить 10 очков отрыва всего в 4, а учитывая игру краснодарцев с Зенитом и вообще уйти в отпуск дыша в спину лидеру чемпионата. Но теория тем и хороша, что всего лишь теория и может нас в мечтах завести куда угодно. Намного важнее понять, насколько сейчас армейцы готовы совершить рывок.
Из оставшихся до зимней паузы семи игр армейцы 4 проводят дома и три на выезде, где соперниками будут два аутсайдера (Рубин и Факел) и Краснодар. Как видите даже по раскладке видно, что возможность поправить турнирные дела есть. Конечно, можно помечтать и о семи победах, но вряд ли ЦСКА в нынешнем состоянии готов на такой подвиг. Так что 15-17 очков, намного более реальный результат. И , на мой взгляд, для него у ЦСКА всё есть.
Во-первых, даже ветераны вратаря уровня Акинфеева, никогда не проводят провальные сезоны. Провальные отрезки бывают. Так что можно надеяться, что свою коллекцию бабочек в этом сезоне Игорь уже собрал и дальше будет радовать болельщиков исключительно надежной игрой.
Во-вторых, стабилизировалась линия обороны. Эксперимент с Мухиным, на позиции правого ЦЗ, на мой взгляд, можно признать удачным. ЦСКА получил не только надежного защитника, но и опцию его участия в атакующих действиях. Если раньше лишь Мойзес слева поддерживал порой атаку, то теперь и справа есть игрок способный на это. Особенно это скажется в играх с клубами "автобусного типа". По мне, так и именно Мухин лучший игрок ЦСКА первых 11 туров. Так что до весны (когда вернется Дивеев) линия ЦЗ Мухин-Роша-Мойзес вполне себе неплохой вариант.
Но главное, что у ЦСКА появилась стабильность на флангах. Особенно меня удивил Гайич. Серб не только быстро адаптировался на левом фланге, но и даже смотрится там сильнее, чем на своём родном правом. Хотя тут надо разделить успех с партнерами. Всё-таки когда на твоём фланге Мойзес и Файзуллаев, показывать качественный футбол латералю проще. Кроме этого оправдывает авансы Келлвен. Он пока еще не до конца встроен в игровую модель ЦСКА, поэтому страхуется в прессинге и в подключениях в атаку, но свои задачи в обороне выполняет хорошо.
В-третьих, легкая и быстрая атака в составе Файзуллаев-Чалов-Обляков (Давила) уже прекрасно показала себя в ряде матчей. По мере улучшения взаимопонимания, улучшится и КПД. Сейчас пока тот же Чалов не всегда понимает замыслы Файзуллаева. Но если говорить в целом, то такая тройка это почти бомба. Каждый способен и прекрасный пас отдать, и завершить атаку ударом, причем как с близкой, так и с дальней дистанции. Добавьте к этому отличную скорость и работу в прессинге и легко поймете, как тяжело будет соперникам ЦСКА их сдерживать.
Пока самая проблемная зона, это центр полузащиты. И если Зделар уже почти вышел на свой весенний уровень, то Мендес пока никак не наберет форму. Мало этому способствуют и постоянные отлучки в сборную Чили. Но уровень игрока очень высокий и стоит надеяться, что он вернется на свой уровень в ближайших играх.
В целом, если не будет форс-мажора в виде травм ведущих игроков, то армейские болельщики вполне могут надеяться, что ЦСКА уйдет на зимние каникулы, как минимум в лидирующей группе с небольшим отрывом от лидера. А дальше можно вспомнить, что клубы Федотова всегда весну проводят сильнее. Так что пока ЦСКА не выбыл не из каких гонок и всё в его руках, точнее ногах.