Найти в Дзене

Постбиологический космос

По книге "Искусственный ты. Машинный интеллект и будущее нашего разума", Сьюзан Шнайдер

Согласно этому подходу представители самых интеллектуальных инопланетных цивилизаций являются сверхразумными искусственными интеллектами.

Как это обосновывается логически? К такому выводу приводят три наблюдения, рассматриваемые в комплексе.

1. Развитие цивилизации от доиндустриального уровня до постбиологического занимает всего несколько сотен лет - мгновение ока по космическим меркам.

Многие настаивают, что стоит обществу создать технологии, позволяющие установить связь с разумной жизнью на других планетах, и у него останется лишь короткое временное окно - возможно, всего несколько сотен лет, - прежде чем произойдет смена его парадигмы с биологии на ИИ. В результате вероятность того, что встреченные нами инопланетяне - если, конечно, мы их встретим - окажутся постбиологическими, возрастает.

В самом деле, предположение в отношении короткого временного окна подтверждается, похоже, и культурной эволюцией человечества, по крайней мере до сих пор. Передача радиосигналов впервые состоялась на Земле всего около 120 лет назад, а исследование космоса началось лишь около 50 лет назад, но многие земляне уже погружены в цифровые технологии, пользуются смартфонами и ноутбуками. В настоящее время миллиарды долларов вкладываются в разработку продвинутого ИИ, который, как ожидается, изменит лицо общества уже в ближайшие десятилетия.

Критик может возразить, что в этой линии рассуждений используется «N = 1 аргумент». Напомню, что это тип рассуждений, который ошибочно распространяет случай, характерный для людей, на инопланетную жизнь. Но мне представляется неразумным отбрасывать аргументы, основанные на опыте человечества: человеческая цивилизация единственная, которая нам известна, а потому стоит опереться на ее опыт. Отсюда уже недалеко до утверждения, что другие технологические цивилизации будут разрабатывать технологии для повышения своего интеллекта и получения адаптивного преимущества. А как мы видим, синтетический интеллект, скорее всего, сможет радикально превзойти любой неусовершенствованный мозг.

2. Инопланетные цивилизации существуют, возможно, уже миллиарды лет.

3. Синтетические инопланетяне скорее всего не будут иметь биологической основы.

Кремний представляется более подходящим субстратом для обработки информации, чем сам мозг. Кроме того, в настоящее время разрабатываются другие, более совершенные типы микрочипов, например на базе графена и углеродных нанотрубок. Число нейронов в человеческом мозге ограничено объемом черепа и процессами обмена веществ, а компьютеры можно удаленно объединить в сеть по всему земному шару. Искины могут быть сконструированы методами обратного проектирования мозга и улучшения его алгоритмов. К тому же искин более долговечен и может дублироваться.

Наука
7 млн интересуются