Найти в Дзене
Minsknews.by

Благодаря необычным мастер-классам в Старом городе можно ощутить атмосферу Древнего Китая

Познакомиться с колоритом традиций Китая, не выезжая за пределы белорусской столицы. 15 октября прямо в центре Минска в одном из образовательных центров можно было побывать на чайной церемонии, сыграть в шахматы Сянци и попробовать себя в роли императорского живописца. Что оказалось наиболее интересным, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

С первых минут пребывания в образовательном центре создается ощущение присутствия на приеме в закрытом городе: тихо играет музыка, дымится крохотный водопад, а стены украшают изображения на рисовой бумаге. Воссоздать аутентичную атмосферу, как рассказал замдиректора центра Даниил Куликовских, мотивировали в том числе и ученики. Ведь минчан, увлекающихся культурой Поднебесной, с каждым учебным сезоном становится больше.

– На базе центра реализуются два основных направления: это мастер-классы и курсы, – отметил Д. Куликовских. – Все большей популярностью у горожан пользуются не только языковые курсы, но и новое направление – живопись Гунби.

К слову, все картины, которые можно увидеть здесь, созданы мастером живописи Натальей Клепиковой. Между прочим, она – единственный преподаватель живописи Гунби в Беларуси.

-3

Философия сосредоточенности

В соседнем помещении – не менее интересное занятие по китайским шахматам Сянци.

– Главное отличие этих шахмат от тех, к которым мы привыкли, в том, что фигуры ходят не по клеткам, а по пересечениям линий, – рассказал преподаватель Константин Норд. – Иероглифы на шахматах обозначают фигуры. Здесь также есть ладья, конь, слон, пешки и по одному королю. Но у каждой из фигур есть советники.

Такие шахматы, добавляет Константин, очень популярны не только в Китае, но и во всем мире. В Минске в Сянци играют с 2015 года, а в 2017-м в столице была создана федерация. Благодаря Сянци у увлекающихся этим направлением шахмат есть возможность побывать в Китае, куда игроки ездят на международные соревнования.

Нынешние посетители занятия только начали курс по Сянци. Как рассказывает одна из учениц, Юлия, новому увлечению способствовал интерес к китайской культуре.

– Шахматы – один из способов приобщиться к ней, – отметила девушка. – А еще Сянци – это развитие памяти, способности сосредоточиться. Уже после нескольких занятий я стала более вдумчивой, организованной, внимательной.

Сосредоточенности способствует не только традиционное китайское хобби, но и то, что непосредственно ассоциируется с Поднебесной – чайная церемония. Сам процесс напоминает медитацию. Более подробно о тонкостях ее проведения поведала чайный мастер Наталья Сазонова.

– Китайская церемония – это непосредственное ознакомление с китайской культурой, – рассказала Н. Сазонова. – Совсем скоро мы планируем вводить целую программу по организации чайной церемонии с рядом лекций по культуре Поднебесной. Ведь сам процесс употребления чая рассматривается через призму философских учений даосизма, буддизма и конфуцианства. Например, в даосизме такая церемония имеет смысл создания настроения Дао (безмятежности) в каждом движении. Изначально человек – пустой сосуд, он берет чай, смешивает его с целебными травами и в процессе приготовления и употребления достигает состояния равновесия. В буддизме основной акцент на эстетике проведения церемонии: буддист наслаждается вкусом чая и стремится, чтобы другие участники разделили его удовольствие. В конфуцианстве чаепитие – светский обряд, который служит скреплению отношений между людьми, установлению социальных связей.

Одну из тем будущей программы, посвященной изучению культуры Поднебесной, можно было увидеть сегодня на презентации в рамках китайской церемонии. Гости мастер-класса стали также свидетелями целого ритуала. В китайской церемонии каждое действие наделяется смыслом. Например, первая заварка идет в подарок духам. Их символизируют статуэтки, изготовленные из специальной глины, меняющей цвет. Среди них и король обезьян Сунь Укун, главный мифический персонаж, а также сом – символ богатства, китайские дети.

– Эти малыши всегда находятся в воде, – пояснила Н. Сазонова. – Считается, что, если фигурки высохнут, то из дома уйдет благополучие.

В Китае чай используется и в медицинских целях. Так, «пустота инь» и «застой ци» – официальные диагнозы, которые лечат в том числе употреблением соответствующих сортов чая. «Пустоту инь» определяют по повышенной температуре ног и рук, возбудимому характеру пациента. В этом случае рекомендуют заваривать зеленый, белый и желтый чаи. А вот склонность к высыпаниям – это уже признак наличия в организме избытка огня, который «тушат» зеленым, белым и черным чаями.

-6

Своими впечатлениями поделились гости мастер-класса. Арсений и Виктория решили посетить чайную церемонию, устроив себе необычное свидание. Девушка очень увлекается восточной культурой и приобщает к этому молодого человека.

К слову, на базе образовательного центра, как отметил замдиректора Д. Куликовских, иногда завязываются крепкие отношения и создаются семьи, в том числе и с гражданами Китая. Так, одна из преподавателей нашла любовь среди своих китайских учеников. И это неудивительно. Когда стремишься понять, как мыслит и что чувствует другой человек, его культурные особенности, то он это обязательно оценит. А взаимные шаги навстречу поспособствуют гармоничному союзу.

Фото Анастасии Сарвета

Смотрите также: