Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🟡🇩🇪📰(+)Spiegel: «Опасность второго фронта для Израиля: в ожидании бури» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Spiegel в статье «Опасность второго фронта для Израиля: в ожидании бури» рассказывает, что в то время как израильская армия готовится к возможному наземному вторжению в сектор Газа, «Хезболла» угрожает нападением на север Израиля. Действительно ли шиитское ополчение хочет войны? Уровень упоротости: умеренный 🟡

Пустынная улица в деревне Марджаюн Фото: Jacob Russell / DER SPIEGEL
Пустынная улица в деревне Марджаюн Фото: Jacob Russell / DER SPIEGEL

Летний осенний день на юге Ливана. Дубы в густых лесах долины Худжейр в полном цвету, небольшая дорога проложена через тихую идиллию.

Слишком тихую, говорит гид, знающий местность: «Обычно перед въездами на военные базы через каждые несколько метров стоят вооружённые люди». Узкая долина и уединённость леса - идеальная среда для незаметных и всё более совершенных военных позиций «Хезболлы», могущественной ливанской шиитской милиции и партии, которая уже давно превратилась в государство в государстве.

Но в эту субботу никого не видно. Машины, предпочтительно старые чёрные BMW и Mercedes, припаркованы под деревьями, скрыты от посторонних глаз, но готовы к действию.

Спустя неделю после шокирующей атаки боевиков ХАМАС из Газы, убивших более 1300 человек в ходе своего террористического рейда по югу Израиля, за несколько часов или дней до объявленного крупного наступления израильской армии и угроз ливанской «Хезболлы» в случае чего массированно атаковать Израиль, в Южном Ливане жутко тихо.

Жуткая тишина в живописной долине Худжейр © Jacob Russell / DER SPIEGEL
Жуткая тишина в живописной долине Худжейр © Jacob Russell / DER SPIEGEL

В течение нескольких дней обе стороны обстреливали друг друга из артиллерийских орудий. Накануне израильская армия нанесла два ракетных удара по международной группе журналистов, в результате чего один фотограф погиб, а несколько коллег получили ранения. Теперь все ждут, что будет дальше. «Хезболла» - гораздо более опасный противник для Израиля, чем ХАМАС в Газе.

Только никто не знает, что она предпримет. Жителям деревень, расположенных вблизи герметично закрытой границы с Израилем, остаётся только ждать. Сторонники «Хезболлы» говорят, что они с нетерпением ждут, когда же наконец будет нанесён удар по врагу. Остальные, если они не бежали в более отдалённые районы страны, говорят, что они - бессильные зрители грядущей войны, которая после 1982 и 2006 годов вновь грозит разрушить их дома, их жизни.

Вот уже несколько дней даже в столице Бейруте движение транспорта меньше обычного. Чем дальше на юг, тем пустыннее становятся дороги. На территорию южной границы, которую израильская армия оккупировала с 1982 по 2000 год, по-прежнему можно попасть только по специальному разрешению ливанской армии. В настоящее время такое разрешение выдаётся на удивление быстро.

В глубине южных районов большинство деревень полузаброшены, магазины закрыты, жители бегут к родственникам на север. В долине Худжейр некоторые экскурсионные объекты под позициями «Хезболлы» лежат заброшенными и закрытыми. Одинокая семья в соседней деревне пакует чемоданы и пластиковые пакеты в машину и готовится к бегству.

Человек, сопровождающий группу SPIEGEL на юге Ливана, вырос в рядах «Хезболлы». Его семья переплелась с «Партией Бога», «все, кроме меня». Он не разглашает военных подробностей, но готов помочь с доступом. Бойцы этого параноидального, недоверчивого партизанского отряда, по его словам, не стали бы разговаривать с иностранным журналистом.

А вот их командир, по его словам, школьный друг с юности - да. Он даже дома - тяжёлая утрата в ближайшем окружении, так что глава семьи вынужден три дня принимать гостей с соболезнованиями. Война или не война.

Получив заверение не называть ни своего имени, ни деревни, где произошла встреча, он соглашается рассказать. Им придётся воевать, говорит мужчина лет пятидесяти с редеющей бородой, если Израиль действительно вторгнется в сектор Газа, чтобы уничтожить там ХАМАС: «Пока они бомбят с воздуха, мы обстреливаем их отсюда». Это, по его словам, остаётся контролируемым. «Если они убьют двоих из нас, мы будем стрелять в ответ, пока счёт не сравняется», - говорит он. Как будто ровное соотношение убийств друг друга - это стабилизирующая мера.

Но вторжение, уничтожение их палестинских союзников из ХАМАСа - «это красная черта. Тогда мы должны ударить в ответ со всей силой». Тогда это была бы война, 2000 целей, которые они атаковали бы своим арсеналом, оцениваемым в 150 000 ракет, по всему Израилю. С ужасными потерями и с их стороны, «но наша деревня уже была полностью уничтожена Израилем в 2006 году».

Он старается говорить решительно. Но, похоже, он не совсем убеждён: «Мы бы не стали заниматься обезглавливанием и убийством мирных жителей», - неожиданно критикует он ХАМАС, с которым их объединяет вражда к Израилю, но который принадлежит к другой исламской религиозной группе - суннитам: «Мы, шииты, расстреливаем своих противников в бою».

Они знали, что должно произойти что-то серьёзное, они были начеку. Но нападение ХАМАС поставило их перед неожиданной дилеммой, - нерешительно говорит он, отвечая на вопрос: «всё это планировалось в гораздо меньших масштабах: они думали, что прорвутся через стену, пройдут, может быть, десять километров, встретят жесткое сопротивление и возьмут горстку заложников». Затем израильская армия выпустит несколько ракет по Газе, после чего будут проведены переговоры об обмене тысяч палестинских заключенных на израильских заложников.

Пропалестинские демонстрации в Бейруте © Jacob Russell / DER SPIEGEL
Пропалестинские демонстрации в Бейруте © Jacob Russell / DER SPIEGEL

Но тогда, по его словам, спецназовцы ХАМАСа за стеной почти не встречали сопротивления: «Они проезжали 10, 15, 20, 30 километров, и никто их не останавливал». Никто не помешал им расстрелять сотни людей, забрать в Газу более 100 заложников: «Израильской армии там просто не было. Никто не мог себе этого представить».

Теперь ХАМАС, Израиль, а также «Хезболла» стали движимы событиями, признаётся курильщик: «То, что израильтяне так ужасно бомбят Газу, хотят вторгнуться туда сейчас, мы этого не ожидали» [на этих словах я начал думать, что собеседник фейковый, тем более, что недавно у Spiegel уже были подобные прецеденты — прим. «Мекленбургкого Петербуржца»].

Тяжёлые воздушные атаки на Газу были трагедией, «но дома можно отстроить». Наземное же наступление неприемлемо, напоминает он: «Тогда мы будем воевать, мы будем атаковать и поддерживать братьев по сопротивлению из Сирии, даже из Ирака и Йемена».

Пропалестинские демонстрации в Бейруте © Jacob Russell / DER SPIEGEL
Пропалестинские демонстрации в Бейруте © Jacob Russell / DER SPIEGEL

США, по его словам, пытались не допустить «Хезболлу» через эмиссаров из Персидского залива: «Мы должны понимать, что Израилю нужно сохранить лицо, нужна хотя бы маленькая победа, нужно вторгнуться в Газу, но он не хочет драки с «Хезболлой». Но любое вторжение в Газу, «даже если это будет всего 100 метров», - это красная линия.

На столе по-прежнему лежат сладости для пришедших с соболезнованиями. Снаружи собираются молодые бойцы, ожидая его указаний. Он спокойно отдаёт приказ. Вот уже 40 лет, всю свою взрослую жизнь, ветеран состоит в «Хезболле». Подростком, вспоминает он, он был одним из охранников Терри Андерсона. В 1985 году «Хезболла» похитила в Бейруте корреспондента информационного агентства AP - самую известную жертву целой серии похищений американцев. «Мне тогда было 17 лет, мы были в состоянии войны, США были врагом», - говорит командир, отрицая, что захват заложников был ошибкой, но спустя десятилетия встретившись в Ливане с дочерью Андерсона.

Во второй половине дня приглушённые удары израильских артиллерийских снарядов прекращают затишье на юге. Облака пыли от взрывов поднимаются на склонах над деревней Хиам, на десятки метров выше последних домов. Ранее боевики «Хезболлы» обстреляли израильские военные посты. Через час стрельба стихла.

Утром в воскресенье смертельное ранение получил израильский гражданин. «Хезболла» также заявляет, что подбила израильский боевой танк «Меркава»: «Месть за убитого журналиста», - провозглашает организация. С ливанской стороны также ранены мирные жители. Так продолжается уже несколько дней: изнурительная маленькая война то вспыхивает, то затихает. Ни одна из сторон, похоже, не хочет эскалации, но каждая открывает ответный огонь.

Пустой ресторан в деревне Марджаюн © Jacob Russell / DER SPIEGEL
Пустой ресторан в деревне Марджаюн © Jacob Russell / DER SPIEGEL

Израильская армия просит жителей, проживающих на расстоянии до четырёх километров от границы, покинуть её или уйти в убежища. С ливанской стороны ливанская армия объявляет, что запрещает всем журналистам приближаться к границе ближе чем на четыре километра.

Бывший бургомистр Бассам Хасбани: «Чем это закончится?» © Jacob Russell / DER SPIEGEL
Бывший бургомистр Бассам Хасбани: «Чем это закончится?» © Jacob Russell / DER SPIEGEL

Больше они ничего не могут сделать: «Нам нечего сообщить», - признаётся солдат в последнем открытом ресторане в деревне Марджаюн. Он откровенно рассказывает, что только что получил приказ явиться на службу в Бейрут. Он не поедет: «А какой ещё смысл? Я зарабатываю $100 в месяц, оружия и боеприпасов у нас почти нет, бронетранспортёры - рухлядь, к тому же мы никогда не стали бы связываться с "Хезболлой».

Автор: Кристоф Ройтер. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: ну, «Хезболла» действительно изначально свои действия с Израилем, похоже, не синхронизировала. А теперь заявится заложником ситуации мусульманской солидарности.

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵

🤝Поддержать проект «Мекленбургский Петербуржец»