Ещё 3 года назад цветоводы и подумать не могли, что настанет время, когда приходишь в цветочный магазин - а там ничего нового и нет. За это время закрылись многие небольшие магазинчики - это было ожидаемо. Но я думал, что уж крупные игроки в цветочном бизнесе останутся на плаву. А оказалось - ошибался.
Несколько недель назад проезжал мимо одного из самых крупных в нашем городе цветочного магазина, в котором закупались многие частники, и был неприятно удивлён не только ассортиментом, но и ценами: раньше для обзора здесь было недостаточно и пары статей, а сейчас - совсем ничего.
Алоказии
Шкура дракона, полли, ред секрет - вот и всё, что предлагается в продаже. Растения выглядят свежими, но это скорее заслуга персонала, который при мне «заботливо» убирал все желтеющие листья. Это привлекает, хотя и цены на эти позиции вполне адекватные - около 1000 рублей.
Алоказии никогда не были особо дешёвыми, поэтому в нынешних реалиях такая цена вполне оправдана.
Нолина
Вообще жалею, что не сделал фотографии всего отдела крупным планом - на каждом стеллаже 2 полки и если раньше они были забиты горшками, то теперь на каждой - от 5 до 10 экземпляров.
Нолина дорогая, но вполне себе симпатичная: ценник за растение на штамбе 2300 рублей.
Сингониумы
Среди них выбор тоже не ахти: около 10 горшков с ценником 500 рублей и надписью «Сингониум микс». Для такого размера ценник даже дешёвый: если смотреть по объявлениям, у нас любой сингониум начинается от 200 рублей за небольшой черенок, а тут за такой солидный куст - 500.
Не удержался и взял один себе. С сортом пока понимания нет, но думаю, это какой-нибудь неон пинк. Не самый редкий сорт, но за такую цену и размер - нормально.
Филодендроны и эпипремнумы
Ещё одним признаком того, что магазин «выживает», стало сокращение количества стеллажей: раньше растения не ставили вперемешку, а сейчас привозят мало, какой смысл держать на одной полке по 2-3 горшка?
Ценники на эти растения для меня всегда оставались загадкой - дешевле 500 рублей их никогда и не было. А тут - от 600 рублей за вполне крупное растение.
Если кто не знает - есть небольшая хитрость: практически все лиановидные растения легко размножаются частями своих лиан, поэтому можно смело купить такой (даже за 900 рублей), начерекеновать и посадить в один горшок - так получится не одна длинная, а несколько лиан.
Пеперомии
Может я конечно не понимаю всей красоты этих растений, но 900 рублей за такие отдавать мне жалко. Учитывая, что на стеллаже их стояло всего две (в партиях простых растений привозят обычно как минимум по 6-8 штук в таких горшках), видимо кто-то считает по-другому.
Распродажа
Антуриумы с 3 листочками и одним цветоносом (все самые обычные - красные, антуриумы андре), еле живые бананы, лысые кротоны (по сумасшедшим для них ценам), парочка цикламенов и отцветшие фиалки - это всё.
Раньше стеллажей с распродажей здесь было около 7 штук, притом среди них стояли крупномеры в больших горшках, суккуленты, порой даже редкие и дорогие растения можно было приобрести с хорошей скидкой.
Теперь же магазин опустел: крупномеров нет вообще, редкостей - тоже, даже самых распространённых фаленопсисов на полках от силы 3-5 горшков. Выбора нет совсем. А ведь когда-то это был крупный магазин с большой розничной сетью по городу... Думаю, они и так работают в убыток и в ближайшем будущем в лучшем случае они просто закроют поставки комнатных растений, в худшем - закроются совсем.
В принципе, похожая ситуация и в других цветочных магазинах: по большей части на прилавках распространённые растения небольшого размера, большинство - от российских производителей. В том же Леруа Мерлен картинка выглядит получше, горшков стоит много, но если раньше было по 10-20 одинаковых растений, то теперь - по 50-100 горшков, преимущественно - с пеларгониями, цикламенами, азалиями...
Если вернуться к названию статьи, то в нашем городе выходит так: самый крупный магазин сводит количество растений на нет, второй по размерам - меняет ассортимент до самого примитивного, мелкие магазины - закрываются. Это какая-то новая веха в цветочном бизнесе или же просто конец?
Конечно, сильно расстраиваться не стоит - всегда есть коллекционеры, совместные закупки из-за границы и другие способы достать что-то новенькое. Но вот с ценами шаг назад уже вряд ли получится сделать.