Климат Средиземного моря – удивительный. Другого такого места нет на всей Земле. Довольно теплый, но не удушающе жаркий, с четкой сменой сезонов, но без снегов и морозов. И главное – он повсюду почти одинаков: на европейском побережье, на азиатском и на африканском. Однако только на побережье! Узкой полосой. Стоит отъехать от моря десяток-другой километров – и привет! Совсем другой коленкор: жара летом, снег зимой и - прощайте, перистые пальмы, пышные пинии и вечнозеленые дубы.
Полоска берега на юго-востоке Средиземноморья всегда была его самым теплым местом. Во-первых, эта часть моря – южнее, чем западная, та, что за Италией. Но главное: в каждом водоеме Северного полушария существует прибрежный циклонический круговорот воды. То есть воды вдоль берегов текут против часовой стрелки: на запад в северной части моря и на восток в южной.
Происходит так, потому что все, что стекает с побережья в море (реки, ручьи, дождевые потоки, городские ливнёвки и канализационные стоки), сила Кориолиса заворачивает вправо (и поэтому, если вы выбираете отель с пляжем и хотите, чтобы вода там была почище, ищите слева от города, потому что все городские стоки пойдут вправо).
Таким образом, воды, прошедшие на восток вдоль теплого африканского побережья, приходят в Израиль. А, например к испанским берегам, на запад, идут воды от побережий более холодной Европы. Температура Средиземного моря в Израиле от +17°C зимой до +31°C летом. Само же лето очень длинное, с апреля по октябрь, жаркое и сухое. Средние температуры воздуха в июле — от +24 до +37 °C, в январе от +6 до +20 °C.
Именно здесь примерно девять тысяч лет назад возник первый известный город, обнесенный крепостной стеной, Иерихон. До сих пор мы говорим о чьем-то громком голосе: «Иерихонская труба!» А что это означает, помнят не все. Но об этом – чуть попозже. Всё по порядку. Жили на этом побережье семитские племена. Чуть севернее, там, где теперь Ливан – финикийцы, знаменитые мореплаватели. Восточнее – шумеры, южнее – арабы.
А в самом юго-восточном уголке Средиземноморья, частично на Синае, жили иудеи. Согласно Библии, родоначальником еврейского народа стал Авраам, потомок Ноя по линии его сына Сима. Авраам был выходцем из Месопотамии, территории нынешнего Ирака, между реками Тигр и Ефрат. В те времена все эти регионы являли собой вершину цивилизации. Так что Авраам, когда переселился поближе к морю, был наверняка человеком культурным и зажиточным.
Библия утверждает, что Сам Господь надоумил Авраама перебраться в Ханаан (так именовалось тогда юго-восточное Средиземноморье). Было патриарху тогда 75 лет, но потомством он так и не обзавелся: его жена Сара была бесплодна. Прошло еще 24 года. И 89-летний Авраам обратился к Богу за наставлением. И успокоил его Господь, сказав:
Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословении; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
Прошло еще десять лет. Аврааму исполнилось девяносто девять лет, его жене Саре - восемьдесят девять, а наследник все еще не родился. И снова Авраам обратился к Богу, и тот подтвердил свое обещание:
…Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма размножу тебя.
Авраам пал ниц, и Господь подробно раскрыл ему Свой замысел. Он благословил Авраама сделаться родоначальником многочисленного потомства, в том числе и царей, и не одного народа, а многих. При этом Аврааму и его потомкам была завещана в вечное владение ханаанская земля. В ответ Господь потребовал от Авраама: «ходи предо Мною и будь непорочен», - а также повелел назвать Исааком сына Сарры, на потомков которого должен был распространиться завет.
Господь дал ему и его жене новые имена. До этого Авраам, звался Аврам, что значит «отец высок». А новое имя было Авраам, что значит «отец множества народов». Жена его имела имя Сара, что означало «госпожа моя», а отныне должна была зваться Сарра, что означает «госпожа множества».
Кроме того, Господь потребовал сделать нечто, что стало бы видимым знаком, печатью, свидетельствующей о заключении завета с Богом. Таким знаком стало обрезание крайней плоти, которое надлежало сделать самому Аврааму и потом совершать над всеми его потомками-мальчиками в восьмой день от рождения.
Авраам в точности исполнил все повеления Бога. Вскоре к нему явились три ангела (с тех пор мы отмечаем Святую Троицу), объявившие о предстоящем рождении Исаака. Тогда же Бог сообщил Аврааму о своем намерении разрушить два ханаанских города, Содом и Гоморру, за непотребство их жителей. Когда Аврааму было сто лет, а Сарре девяносто, родился, наконец, Исаак. Согласно Библии, прародитель иудейского народа прожил 175 лет, а его жена Сарра - 127 лет.
Как поверить всему этому? Объяснение есть. Дело в том, что возраст тогда указывали не в годах, а в Акиту. Это такой месопотамский праздник, который во времена Авраама отмечался дважды в году, а когда писались священные тексты, традиция изменилась, и этот праздник отмечался уже только раз в год. Вот и возникла путаница при пересчете. То есть все цифры надо разделить надвое, и тогда получится вполне правдоподобно.
Ханаан лежал на пересечении торговых путей из Египта в Азию, и это во многом определило специализацию его населения в значительной мере на торговле и всем, что связано с товарно-денежным оборотом. Но, помимо торговых караванов, через эти земли шли и армии. Ханаан был проходным двором завоевателей. Как со стороны Египта, так и со стороны Азии.
Авраам побывал Египте и был впечатлен уровнем развития цивилизации на берегах Нила с ее грандиозными пирамидами, каналами и храмами. И так получилось, что его правнук, Иосиф, которого братья-завистники хотели убить, но потом сжалились, раздели и бросили в канаву, - был спасен проезжавшими купцами и продан в рабство именно в Египет. Самое удивительное, что мальчик в итоге стал первым министром и фактическим правителем этой страны, оставив фараону только церемониальные функции.
В Ханаане, который и без того страдал от разного рода захватчиков, тем временем случился неурожай и голод. И евреи решили переселиться в Египет под покровительство своего соплеменника. Тот принял сородичей ласково и даже великодушно простил братьев, которые его за малым не убили. И стали евреи жить в Египте в почете и уважении как родня первого министра.
Однако – чем плох административный ресурс во все времена? Никакая власть не вечна. И каждый новый правитель первым делом производит тщательную зачистку «обоймы» прежнего властителя. Начавшееся в городе Фивы (это так называемый «верхний Египет», на 700 километров южнее по Нилу. Луксор, Долина царей, гробница Тутанхамона, Карнакский храм с огромными колоннами – это все там) восстание свергло и изгнало династию, благоволившую Иосифу.
Для евреев этот политический переворот имел роковое значение. Новая династия не только не привечала их, но относилась подозрительно и враждебно. Так как они уже успели значительно возрасти в числе и представляли собой немаловажную политическую силу, то по отношению к ним началась система угнетения, которая становилась все сильнее с каждым новым царствованием. Начались труднейшие крепостные пограничные работы, и на них был употреблен рабский труд евреев.
Фараоны как бы старались превзойти друг друга своей военной славой и грандиозными постройками. Но чем знаменитее был фараон, чем блистательнее было его царствование, тем больше стонал народ под тяжестью непосильных работ. Партиями отвозили изнуренных рабочих в каменоломни, заставляли высекать огромные глыбы гранита и с невероятными усилиями тащить их к стройплощадкам, заставляли рыть и проводить новые каналы, делать кирпичи и месить глину и известь, поднимать воду из Нила в канавы для орошения полей. И все под палочными ударами жестоких надзирателей.
Более двух веков продолжалось египетское рабство евреев. Конец ему положил Моисей. Кто это и откуда он взялся? Об этом уже в следующей статье.
Продолжение здесь:
Не забываем лайк и подписку! Денег тут не просят.
Читайте также: