Сейчас на дворе – месяц август. В честь кого он назван? Первый римский император, основатель знаменитой Римской империи, человек, в правление которого родился Иисус Христос, – каким он был? Какую жизнь прожил? Где родился? Как умер?
Его полное имя – длинное и легко спутать с именами других правителей Рима, поэтому в моем маленьком рассказе я буду называть его просто Август. Этот титул, происходящий от латинского слова «augustus» («священный, великий»), носили впоследствии и другие императоры, но впервые он был присвоен именно нашему герою.
На фоне ярких персонажей той эпохи – Цезарь, Помпей, Цицерон, Антоний, Клеопатра – Август выглядит блеклым и невзрачным, получившим власть по воле случая и удержавшим ее только благодаря своей хитрости и неразборчивости в средствах.
Но даже просто выжить несколько десятилетий на властном олимпе в Риме – уже немалый талант (тот же великий Цезарь не продержался и нескольких лет), а уж сделать из всего-навсего непомерно разросшегося полиса (города-государства греческого типа) настоящую Великую империю — это надо быть поистине личностью незаурядной.
Родился будущий император в 63 году до н.э., по-видимому, в городе Риме, в семье довольно богатой, но незнатной, из рода плебеев. Так называлось сословие, низшее по отношению к патрициям, однако времена, когда плебеи не имели права голоса, к моменту рождения Августа уже давно прошли. Патрицианская и богатая плебейская верхушки слились в единый нобилитет, который и правил Римом.
Отец мальчика умер, когда тому было четыре года. Образование Август получил обычное. Педагоги были хорошие, но не великие. Единственное, что отмечают историки, это большая роль самоотверженной матери в воспитании будущего императора. Такое встречается в судьбе большинства великих людей, но одного этого факта, конечно, недостаточно.
Главным же билетом в политическое будущее для Августа стало то, что его родная бабушка приходилась родной сестрой не кому-нибудь, а самому Цезарю.
И случилось так, что, когда великий диктатор впервые серьезно задумался: кому, случись что, оставить имущество (хотелось сказать «и власть», но тогда механизма для этого еще не было), – никого ближе Августа и не нашлось. Правда, составляя завещание в пользу внучатого племянника, Цезарь совсем не ожидал своей скоропостижной кончины, ну – а кто ожидает?
Мальчику было 14 лет, когда его великий родственник перешел Рубикон. Небольшая речушка с этим именем являлась северной границей римской провинции Италия, и по закону ее пересечение во главе войска приравнивалось к открытому мятежу. Цезарь долго раздумывал, прежде чем произнести знаменитую фразу «жребий брошен» и отдать приказ своим легионам форсировать реку.
С тех пор выражение «перейти рубикон» означает: принять дерзкое и бесповоротное решение, пройти точку невозврата.
А спустя всего пять лет на заседании сената к Цезарю обратился проситель, моля о помиловании своего изгнанного брата. Вокруг собралось еще около двадцати сенаторов, якобы поддержать просителя своим ходатайством. На самом деле это были заговорщики. У каждого под тогой таился кинжал.
Один из смутьянов, по имени Каска, ударил первым, но только ранил Цезаря. Есть свидетельства, что диктатор схватил злодея за руку и вскричал: «Негодяй! Что ты делаешь?» Но в ту же минуту в атаку бросились остальные заговорщики. Цезарь пытался было защищаться, однако, видя, что спасения нет, закрыл голову тогой и, обагренный двадцатью тремя ранами, упал у подножия статуи Помпея.
За что его убили? Увы, за почестями и славословиями скрывается простой факт: чем больше власти собирает человек в своих руках, чем больше вердиктов он выносит единолично, - тем выше риск, что недовольные его решениями затеют против него непримиримую борьбу. Август очень хорошо усвоит этот урок и будет умело маскировать свою власть под строгое следование принципам коллективного руководства.
Сами заговорщики объясняли свой поступок защитой демократии и истинных ценностей римской республики. Они думали, что станут героями, ожидали ликования народа и справедливой благодарности от сената за избавление от тирана и узурпатора.
Однако поверженный диктатор нередко вызывает в людях теплые воспоминания, особенно если это личность яркая и незаурядная, а Цезарь был именно таким. Ветераны-легионеры вспоминали его с обожанием, в сенате осталась целая партия его сторонников и последователей во главе с Антонием. Они не поднялись до открытого обличения убийц, но и оправдывать их не собирались.
В итоге сенат под влиянием речей Цицерона, знаменитого оратора и ярого сторонника демократии, все-таки принял решение об амнистии заговорщикам. Два современных слова: амнистия (прощение) и амнезия (потеря памяти) происходят от одного греческого, означающего «забвение».
Август получил известие об убийстве деда, находясь по его поручению в Греции. Юноше было девятнадцать лет. Родные просили его не возвращаться домой, опасаясь за его жизнь. Друзья и легионеры, наоборот, уговаривали идти на Рим во главе войска, чтобы покарать убийц Цезаря. Он не послушал ни тех, ни других и вернулся один, заехав по пути к тому самому Цицерону – посоветоваться.
Оратор решил, что, если последователей Цезаря вместо опытного Антония возглавит мальчишка, это ослабит их и позволит вернуть славные былые времена коллегиальной власти, когда правителей выбирали обязательно сразу двух, сенатским голосованием и только на один год. Цицерон и сам побывал в должности такого правителя. И теперь он поддержал Августа.
Антоний не обрадовался возвращению наследника, но всерьез его не воспринял и решил просто не отдавать ему казну Цезаря. Тогда Август пошел ва-банк. Он собрал все имевшиеся средства, заложил семейную виллу, но выплатил каждому римлянину по 300 сестерциев, как завещал дед. Такой жест, конечно, вызвал всеобщее одобрение.
Август покинул Рим и отправился в южные провинции, чтобы собрать собственное войско и отвоевать справедливость, добиться которой мирными средствами не удалось. Антоний послал два легиона разбить сосунка, пообещав каждому легионеру по 100 сестерциев. Однако молодой соперник перекупил их, пообещав в пять раз больше. С объединенной армией он победно вошел в Рим.
И тут Август совершил ошибку. Наивно поверив во всеобщую любовь к себе, он выступил в сенате с призывом к войне против Антония. Сенат остался равнодушным. Легионеры тоже отказали в поддержке. Одно дело – защищать мальчишку, наследника их кумира, но совсем другое – идти войной против своих же цезарианцев. Август вынужден был покинуть Рим ни с чем.
Теперь очередь совершить ошибку перешла к Антонию. Он тоже вошел в Рим с войском, тоже выступил в сенате и призвал объявить Августа врагом народа. Конечно, ему отказали. Особенно старался Цицерон, ненавидевший Антония и симпатизировавший мальчишке. Обиженный Антоний отправился со своими легионами на север и вопреки воле сената захватил под свой контроль Цизальпинскую Галлию (сегодня это северная Италия).
Теперь Цицерон убедил сенаторов дать Августу все полномочия и дополнительное войско, чтобы покарать Антония. На войну вместе с Августом отправились оба консула (избранные на год правители Рима). Закончилось всё удивительно: Антоний был разбит и бежал за Альпы. При этом оба консула погибли. Страна осталась без правителей. Теперь их предстояло избрать.
Август остался невредим, и предложил сенату себя и Цицерона кандидатами в консулы вместо погибших. И одновременно вступил в переговоры с беглым Антонием против сената. Взяв третьим еще одного соратника Цезаря по имени Лепид, они заключили тройственный союз, триумвират, приняв на себя всю полноту власти в стране. В знак верности Август даже женился на приемной дочери Антония (он разведется с ней через два года).
Трое союзников составили списки врагов народа - проскрипции. Включенные в списки подлежали казни, а их имущество конфисковывалось в пользу государства. И одним из первых в проскрипциях стояло имя Цицерона, того самого покровителя и благодетеля Августа. Вписал, конечно, Антоний. Но молодой Август не возразил!
Оратор пытался бежать в Грецию, но специально посланный отряд убийц настиг его по дороге в порт. Заметив погоню, Цицерон приказал несущим его рабам поставить паланкин на землю и, высунув голову из-за занавеси, сам подставил шею под меч убийцы.
История сохранила имя палача: центурион (сотник) Геррений отрезал Цицерону голову и кисти рук, тех самых рук, которые написали столько замечательных произведений, остающихся и сегодня образцом ораторского искусства. Все это в мешке было доставлено в Рим.
По приказу Антония голова и кисти рук Цицерона были прибиты к трибуне на Римском форуме, той самой, с которой оратор так блистательно выступал. По преданию, Фульвия, жена Антония, втыкала в язык мертвой головы булавки для волос и при этом звонко смеялась.
Читайте окончание:
Не забываем лайк и подписку. Впереди много интересного.
Читайте также: