Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Когда нельзя обрезать сад

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Сентябрь, притворявшийся летом, сменился октябрем, который в прошедшие выходные решил, что он ноябрь, тем самым напомнив о необходимых работах в саду.

Сад… Что с ним делать? Когда лучше проводить обрезку?

Огромное количество советов и рекомендаций можно почерпнуть из разных источников, но для себя я так и не решила, и уже много лет следую совету одного замечательного садовника: лучшее время для обрезки — это когда нож острый. Точнее сказать — когда на это есть время. Поэтому дам простые советы, когда обрезку лучше не проводить.

Во-первых, когда течет сок.

Сок — жизненная сила растений. И раны, образовавшиеся в местах среза, особенно крупных веток, могут привести к их усыханию или к гибели всего, особенно молодого, растения.

У всех растений свой жизненный цикл, а следовательно, интенсивность сокодвижения. Поэтому сделайте небольшой пробный надрез, убедитесь, что все нормально, и проводите полную обрезку.

Во-вторых, во время посадки или пересадки.

При посадке или пересадке растение теряет часть корневой системы, для восстановления ему требуются  вещества, накопленные в кроне. Ему нужны жизненные силы и для зимовки. Наберитесь терпения, вернитесь к обрезке таких экземпляров в период стабильного покоя — например в феврале или ноябре, если речь идет о весенней посадке.

-2

В-третьих, при чрезмерно низких температурах.

Чем меньше градусов на термометре, тем более ломкими становятся ветки, могут расколоться. Причем именно та ветка, на которую мы опираемся при стрижке крупных деревьев, и не всегда можно заметить внутренний раскол. Такая ветка весной способна зацвести, завяжутся плоды, но при неблагоприятных погодных условиях она обязательно сломается, рискуя сильно травмировать основной ствол.

Не обрезайте сад, когда температура ниже -3ºС… -5ºС.

Ну а если говорить об общих правилах, когда нельзя проводить обрезку невзирая на сезон, то, в-четвертых — в жаркую и сухую погоду.

Обезвоженное растение нельзя лишать накопленной в листьях влаги.

В-пятых, не стоит снижать крону зимой, это можно сделать в конце лета. Зимой лучше всего видно форму дерева. Однако срез, особенно большой, неохотно заживает, это может привести к болезням.

Возьмитесь за инструмент сейчас или дождитесь начала следующего лета. У окрепшего за лето растения легче заживляются раны; еще свежи в памяти идеи по формированию; еще помнятся мешающие или слабые ветки.

В-шестых, не обрезайте зимой кустарники с мягкой сердцевиной, например вейгелу.

Такая обрезка приведет к сильному усыханию. Это не убьет растение, но его декоративность сильно пострадает.

-3

И еще. Не формируйте плодовые или декоративно цветущие кустарники до цветения. Вы срезаете цветочные почки и куст никогда не зацветет. Для растения такая обрезка не страшна, а вот для понимающих в садоводстве соседей крайне обременительна. Пишу это как понимающая соседка, уставшая из года в год объяснять, почему не зацветает спирея или не плодоносит сформированная шариком жимолость.

Вот такие простые правила я вывела сама для себя. Не зацикливайтесь на конкретных сроках, когда растение должно быть сформировано в идеале. Они настолько коротки, что вписаться в них сложно. Ничего страшного с растением не произойдет, если вы обрежете его в другое время, понимая, что точно не навредите.

Оксана Прохорова