Когда у меня родилась Юля, мне было 19 лет, а в 23 я осталась с ней вдвоем и пришлось на какое-то время переехать жить к родителям. И как бы мне не хотелось куда-нибудь сходить вечером, я должна была вначале уложить Юлю. А это предполагало, как минимум часовое чтение книжек на ночь. И только после того, как она засыпала, папа соглашался за ней присмотреть. Вот честно, тогда это была повинность :)))
Зато к трем годам Юля уже знала весь алфавит, счет, хорошо разговаривала. И была очень развитым ребенком. Читала я ей класса до третьего. Причем это была совсем не полезная и не высокохудожественная литература. Основная моя задача была заинтересовать её чтением. И я пачками покупала детские ужастики, которые Юля очень любила, книжки про первую любовь и пр. бульварную литературу. Все это я с удовольствием читала тоже :)))) Особенно мне нравились произведения Жаклин Уилсон. Но на удивление Юлин вкус это ничуть не испортило. В отличие от меня она с удовольствием читала в старшем возрасте произведения Достоевского, Шекспира, Ахматовой и пр.
А вот Иван несмотря на все мои многочисленные попытки и ухищрения лет до 6, не прослушал ни одной художественной книжки. Исключением были только энциклопедии про животных, исключительно африканских и динозавров.
Но ритуал укладывания на ночь соблюдался строго. Правда это было не чтение, а мое устное-ненародное творчество.
Представьте себе сказку про Красную шапочку с диплодоком в главной роли, брахиозавром в роли бабушки и тиранозавром к качестве волка.
По тому же принципу переделывались все остальные сказки :))) Бред был еще тот, но Иван слушал с удовольствием и засыпал. И только перед школой он согласился наконец слушать настоящие книжки. И вот как раз ему, очень зашли записи передач про Чевостика. Читала вначале ему, а потом он с удовольствием слушал, когда я читала Руське, так как в детстве все эти произведения прошли мимо него.
С Русланом мы начинали читать так: название, перелистнул, два-три слова (если успела) и все конец, берем следующую книгу :))) Но уже через год она слушал запоем. И годам к четырем - пяти мы перешли на довольно таки длинные произведения типа Незнайки.
У девочек просто не было выбора, пока они были маленькие, они спали в одной комнате с Русиком. И я укладывала всех троих одновременно. Так что для них было естественно, что на ночь читают книжки.
При том, что у девчонок были весьма заметные проблемы с интеллектом, им обеим очень нравились энциклопедии. И мы читали их наравне с художественной литературой. Но длинные произведения они долго не слушали и период сказок про колобка и репку у них был ну оооочень длинный.
С Егором читать мы тоже начали очень рано. Но до этой осени количество книг которые мы читали было крайне ограниченно. " Про Аню и Митю", "Про того самого зайку", "Как мышонок маму искал" и "Про капризного ослика" и изредка он соглашался на Шмяка, Тосю-Босю или зайку Севу.
Слушать любые новые книжки он был категорически против. А меня уже тошнило от Мити, Гоши и зайки. И они уже никак не подходили Егору по возрасту.
Но с сентября Егор согласился на компромисс, слушать одну книгу его, а одну на мой выбор.
И УРА! за полтора месяца мы перешли на чтение двух новых книг за вечер.
Перестали перечитывать одно и тоже. Егору сам стал выбирать новые книжки и мы даже прочитали первую длинную книгу по главам, а не из отдельных рассказов. Мои вечера стали гораздо веселее :))) А Егоркины полезнее.
Это наша первая длинная книжка :)))
А это то, что мы прочитали за последнее время.
Очень красивый и достаточно простой виммельбух. Подойдет самым маленьким. И книжка на внимание, это еще от девочек осталась.
"Книжка про машинки" досталась Егору от Русика.. "Приключения автомобильчика Бибики" брала в Фикс Прайсе. На удивление Егору понравился Чуковский, особенно Бармалей. Так что читали несколько раз.
"Не буду просить прощения", мне очень нравится. Поучительная история, про мальчика, который обидел маму и категорически не хотел извиняться. А вторая половина этой книги истории про Машу и Ойку.
Эти две книжки мы сейчас читаем попеременно каждый день. Начинаем чтение именно с них. Повторяем счет, цифры и буквы.
Это наши осенние книжки. Я про них уже писала. "Ежик и золотая осень" очень хорошая и красочная книжка, но больше на возраст до пяти лет.
Мои друзья монстры, брала еще летом в Фикс Прайсе, очень добрая история. Про Олли это у нас уже вторая книжка. Егору очень понравилось. Из серии интересно, полезно и поучительно. Там целая серия книг, будем потихоньку собирать. Парочку планирую на Новый год купить.
Старые тоже перечитываем, но писать буду только про новые :)))
Теперь про то, что читала девочкам.
Это из категории полезно.
Опять перечитали начало книги про имя существительное, на следующей неделе начнем про глагол читать. Не перестаю восхищаться этими книжками. Особенно для ОВЗшек, это просто находка.
Две нижние книги были по теме окружающего мира, как раз проходили тему про погоду. "Почему погода разная" очень доступным языком написана, что то вроде мини тематической энциклопедии. Мы её и в прошлом году читали и в этом перечитывали.
"Почему листья желтеют" брала Егору, но понравилась больше девочкам. Лиза даже в школу брала. Очень красочно, интересные факты и клапан на каждой странице.
"о чем думает моя голова" брала по рекомендации в комментариях. Большое спасибо. Понравилось и девочкам и мне. "Благородные хулиганы из 2 "Б", тоже из этой серии. Про неуклюжего мальчишку, которого все считали хулиганом и новенькую девочку. Если бы такие книжки детям в начальной школе читали, может и меньше всякого буллинга было.
"Фтука" это ужаснейшая с моей точки детская книжка. Мне вообще не нравятся книжки с туалетным юмором, а тут он на каждом шагу. Видимо смысл книги, от противного, как делать не надо. Но я тут вообще смысла не обнаружила. Вторая книжка просто ни о чем. Я такие книжки не оставляю, отдаю, что бы место не занимали.
А эти книги читаем сейчас. "Аля, Кляксич и Вреднюга" это из категории полезные. Повторяем правила первого класса. Девочки сказали, что она скучная. Я думаю, что в первом классе она бы лучше зашла и была бы по программе русского языка.
А вот "Третью смену" слушают открыв рты. Было бы у меня время, я бы сама её быстренько дочитала :)))) а то мне самой любопытно. Просят каждый раз еще ну хоть еще одну главу прочитать :)))
Отдельно напишу про Руськины книги. Он читать так не начал, но дополнительно по программе заставляю.