Заканчивается золотая осень сентября, на смену придет октябрь - холодный, пасмурный и дождливый. Дни становятся короче, солнца всё меньше...
Но не станем унывать, а чтобы поднять настроение, обратимся к циклу картин Владимира Румянцева "Питербургские коты".
Владимир Дмитриевич Румянцев (21.02.1972-9.10.2019) родом из Череповца. В 1972 году вместе с семьёй переехал в Петербург, где окончил художественную школу имени Серова, затем - Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.
Он писал акварелью. Оформил и проиллюстрировал более 100 книг, а стал известен широкой публике как автор Питербургских котов".
Серия "Питербургские коты" - это яркие тона, солнечные блики и добро, льющееся с полотна. Его трогательные, интеллигентные, романтичные коты стали настоящим символом Северной столицы. Они прогуливались с удочками по набережным Петербурга, обнимались с ангелами, пили чай из блюдечка, летали над Петропавловской крепостью, устраивали на крышах романтические свидания, не оставляя никого равнодушным.
Даже на своем автопортрете Владимир Румянцев изобразил сидящего на правом плече котика. Для мастера усатый-полосатый - настоящий ангел-хранитель.
В художественном мире Владимира Дмитриевича уживаются различные персонажи, там есть взрослые и дети, и мифические существа, и животные. В большинстве своём их объединяет одно - романтика, добрые, сказочные сюжеты.
Произведения Владимира Румянцева - это своего рода терапия для зрителя. Представьте, что вы идете по Невскому в солнечный день, преисполненные радости, играет приятная музыка, прохожие улыбаются вы несёте подарок любимому человеку.
Или вы за городом, гуляете в парке, вдыхаете разнотравье и слушаете пение птиц, с ветерком мчитесь с пригорка на велосипеде и заливисто смеётесь. В таких простых, немного детских (а значит, искренне счастливых) образах - весь Румянцев. Его работы лучше, чем жизнь, - пожалуй, они о чем-то бессмертном, что мы храним в самых разных уголках наших сердец.