Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

Победа, не устроившая Петросян, выразительное катание Фроловой, яркий дебют Куликовой – как прошли соревнования у женщин на 1 этапе Гран-при

Продолжаю подводить итоги завершившегося первого этапа Гран-при в Уфе. О результатах в мужском одиночном катании можете почитать в моей предыдущей статье:

Победа Евгения Семененко и новый костюм, мощный старт Романа Савосина, бронза Андрея Мозалева. За что оштрафовали Лутфуллина?
Любимое фигурное катание16 октября 2023

Здесь же обсудим результаты у прекрасных дам. Итоговая турнирная таблица у нас выглядит следующим образом:

-2

Также напомню, что в Уфе вне конкурса выступала Виктория Сафонова. Фигуристка набрала ни много ни мало 184.34 баллов, что, я считаю, весьма неплохой результат и ориентировочно 4-5 место этапа. Также Вика работает над изучением четверного риттбергера, хотела попробовать исполнить прыжок здесь, но, к сожалению, вышел лишь двойной, что трудно засчитать за попытку четверного.

Маша Талалайкина неплохо выступила в ПП. Как ни странно, прокат получился даже лучше, чем в КП, хотя функционально произвольная всегда сложнее. Фигуристка сделала каскад 3-3, обошлось без грубых ошибок. Да, во второй половине Маша напрыгала двойных прыжков. Как я поняла, так было запланировано, потому что текущая форма пока не позволяет исполнять более сложный набор. В конце выступления Маша выглядела счастливой, а это самое главное.

-3

Исполненный контент: 3Л+3Т, 2А, 3Ф, 2А, 3Л+2Т+2Р, 2Р, 2С+2Т

Софья Важнова. Хорошая девочка, приятное катание, качественные вращения, за которые фигуристка абсолютно заслуженно получала высокие надбавки от судей. Все каскады в бонусной зоне. Но опять же, как и в КП, слишком много очевиднейших недокрутов, которые съели немалую часть технической оценки. Судьи поставили 4 галки (на всех тройных) во второй половине, и, если честно, не уверена, что тех.бригада отметила всё, что могла бы. Но даже с 4 недокрутами потеря в баллах колоссальная.

-4

Исполненный контент: 3С, 3Р, 2А, 3Ф, 3Л+3Т, 2А+о+3С, 3Л+2Р

Софья Захарова оставила произвольную программу с прошлого сезона. "Мулен Руж" идеально легла на спортсменку, но соглашусь с Максимом Траньковым, эта постановка в полной мере раскрылась в прошлом сезоне, сейчас она не производит того вау-эффекта как год назад. Но я не знаю, почему тренеры решили не менять программу, может быть, на то были свои причины. А прическа у Сони – огонь, идеальное дополнение к образу!

-5

Что касается проката, началось все с досадного падения на каскаде, причем лутц выглядел мощно – высокий, уверенный прыжок на хорошие плюсы, но на тулупе повело ось, спортсменка упала и потеряла здесь много баллов. Во второй половине Соня сдвоила флип, а судьи нашли недокруты в четверть на обоих прыжках в ойлерном каскаде. Эти ошибки и не позволили фигуристке побороться за 3 место, хотя она вполне могла быть на пьедестале.

Из плюсов можно отметить четвертые уровни на всех вращениях. Программу явно Соня тоже не бросала, старалась сохранять образ до конца выступления.

Исполненный контент: 3Л+3Т (падение), 3Ф, 3Р, 2А, 2Ф, 3Л-о-3С, 2А+2Т

Елизавета Куликова. Лиза была первой участницей, кто справился с прокатом без грубых ошибок, хотя один недокрут в четверть на тройном тулупе судьи все-таки нашли (правда мне на повторах недокрут показался сильно больше 90 градусов).

К ребру на флипе придираться не стали, хотя у фигуристки с ним имеются проблемки и часто в протоколах можно заметить "е". Здесь – чисто, хотя, например, у Ани Фроловой в ПП плоское ребро все-таки отметили. Возможно, с судейской камеры было плохо видно, расстановка прыжков с "Мемориала Рабер" как раз немного поменялась.

На итоговое место возможная отметка плоского/неверного ребра не повлияла бы, поэтому я не думаю, что стоит акцентировать внимание на флипе. Главное, чтобы Лиза сама знала, над чем ей следует работать. Сегодня судьи не заметили, а завтра может попасться более строгая бригада.

-6

У Лизы в Уфе был первый взрослый этап Гран-при, отличный дебют, сразу медаль. Фигуристка продемонстрировала уверенное катание в обеих программах. Поздравляю Лизу также с личным рекордом за ПП и по сумме баллов. Почти 200 набрала. Есть чем гордиться и есть к чему стремиться. Ее улыбка и реакция в КиКе – отдельная радость)

-7

Исполненный контент: 3Ф, 3Р, 2А, 3Р+2Т, 3Л+о+3С, 2А+3Т, 3Л

Анна Фролова продолжает радовать стабильными прокатами в сезоне. Хотя сегодня во второй половине программы рано себя отпустила и допустила несколько ненужных ошибок. Так Аня не докрутила тройной сальхов в каскаде, и ее закрутило на выезде. Финальное вращение тоже подпортила. Как призналась спортсменка, раньше с ней такого не случалось. Ну ничего, все когда-то бывает впервые, главное, сделать правильные выводы.

-8

В плане катания Аня выглядела чудесно, ей удалось захватить мое внимание от начала и до конца. Прекрасное танго, всё очень выразительно, музыкально. Смотреть на Аню в этом сезоне одно удовольствие!

-9

Исполненный контент: 3Р+2Т, 3Л+3Т, 3Ф, 2А, 3Л, 2А+о+3С (в разворот), 3Р

Аделия Петросян уверенно исполняла четверной флип на разминке, но в прокате прыжок не удался. Из-за падения фигуристка решила не заходить на второй четверной флип, как у нее было заявлено, а сделала четверной тулуп в комбинации с двойным акселем. Дальше она хотела исполнить еще один тулуп, но, к сожалению, тоже неудачно.

Конечно, оценивая прокат Аделии, мы мыслим уже совсем иными категориями. Да и сама спортсменка предъявляет к себе требования другого уровня. Тройные прыжки она щелкает как орешки, ей бы не составило труда откатать произвольную с набором из тройных и каскадами 3-3, одержать уверенную победу с двумя чистыми прокатами и праздновать победу. Но Аделия ставила перед собой другие задачи и хотела показать максимум.

Поэтому она заметно расстроилась после выступления. Понятно, что планировала (и могла) откататься значительно лучше, поэтому не чувствует удовлетворения после победы:

«Такая победа меня не устраивает, поэтому отмечать не буду»
-10

Но я хочу сказать, что посыпать голову пеплом фигуристке точно не стоит. Я бы даже сказала, это вредно для нее. Спорт есть спорт, не всегда всё идет так, как ты хочешь. Ошибки в прокате в случае Аделии, на мой взгляд, совсем не означают, что с ее тренировочным процессом что-то не так. Конечно, нужно проанализировать, постараться понять, что именно привело к срывам сложных прыжков. Попробовать что-то поменять, но ни в коем случае не загонять себя.

Со стороны сложно сказать, что именно мешает Адель показывать то, что она с такой легкостью демонстрирует на тренировках и на разминках. Причем тройной аксель ей удалось довольно быстро и легко запрыгать в КП, что в прошлом сезоне, что в этом. Значит, настраиваться и правильно концентрироваться на сложные прыжки фигуристка умеет. Однако с четверными дела обстоят сложнее. Надеюсь, со временем она нащупает верный подход, научится показывать свой максимум здесь и сейчас.

-11

Исполненный контент: 4Ф (падение), 4Т+2А (степ-аут), 4Т (падение), 3Р, 3Л+о+3С, 3Ф+3Т, 3Ф

Сезон еще только начинается, Аделия в отличной форме, выносливости ей не занимать. Следующий этап у нее уже через неделю в Омске. Пусть там все задуманное получится!