Французская знать эпохи Столетней войны нередко называла простолюдинов «Жаками», отсюда пошло название «Жакерии» - большой заварушки во Французском королевстве в середине XIV века. Впрочем, если бы кто-нибудь сказал, например Жаку де Бурбону, французскому коннетаблю, что у него слишком простонародное имя, то вряд ли такой смельчак прожил до вечера. Хотя, конечно, так уж получилось, что Жаками часто называли простолюдинов. Знатные мальчики обычно получали имя Жан.
Так что Жаку Кёру было непросто пробиться на самый верх и из-за имени, и из-за того, что родословной сын торговца мехами похвастаться не мог никоим образом. Однако он пробился. Да так, что Булгаков припечатал Кёра в «Мастере и Маргарите»:
«…Господин Жак с супругой. Рекомендую вам, королева. Один из интереснейших мужчин: убежденный фальшивомонетчик, государственный изменник, но очень недурной алхимик. Прославился тем, — шепнул на ухо Маргарите Коровьев, — что отравил королевскую любовницу — а ведь это не с каждым случается…»
Все дружно считают, что это – о нем, о Жаке Кёре. Хотя на самом деле не был он ни убежденным фальшивомонетчиком, монету он портил с согласия короля, государственным изменником его вообще сложно назвать – государство само от него отвернулось, да и с королевской любовницей тоже все не так просто.
Надо сказать, что в молодости Кёр все-таки на самом деле сначала попробовал себя как фальшивомонетчик. Дело в том, что он работал на монетном дворе в Бурже, а оттуда пошла порченая монета. Оказалось, что виноваты местные мастера, которых выгнали с работы и приговорили к штрафу. Среди выгнанных был и молодой Жак Кёр.
Выгнали и выгнали. Жак тут как раз удачно женился на девице с приданым. И на это приданое развернулся широко и глобально: от Дамаска до Франции. Через несколько лет у него имелась своя флотилия, торговые фактории на Востоке и торговля во Франции. И все это – несмотря на то, что в родной стране вообще-то идет Столетняя война, арманьяки грызутся с бургиньонами, во Франции два короля: Карл VII из законной династии Валуа и английский Генрих, который по договору в Труа получил короны Англии и Франции.
Карл VII, у которого вечно не было денег, несмотря на всю его жадность, заприметил Кёра примерно в те же годы, когда бесконечная война повернулась в пользу французов: удалось помириться с Бургундией, вернуть Париж, да и вообще англичан медленно, но верно выдавливали из Франции.
Но для войны надо много денег. А кто их найдет как не ловкий купец, который так удачно сколотил свою средиземноморскую флотилию. И вот король Карл приглашает к себе Кёра и ставит его сначала во главе монетного двора, а потом еще и назначает королевским казначеем. И Кёр на новой должности разворачивается по полной.
Портить монету он научился еще в молодости, а теперь ему разрешили это делать в государственном масштабе. Плюс сбор налогов, которые Жак собирал за небольшую мзду. Каков был размер этой мзды, наверное, не узнает никто кроме Кёра, потому что он таких подробностей, конечно, не оставил. Да и все это было неважно, пока король был доволен, что все его финансовые хотелки удовлетворяются быстро и четко.
Более того, с подачи Кёра и коннетабля Артура Ришмона у французского короля появилось то, чего не имелось у его врагов: ордонансные роты – регулярная, постоянно набранная армия. Не феодальное ополчение, ни наемники на одну кампанию, а лучшие из лучших головорезы, нанятые на постоянную службу.
Карьера Кёра закончилась ровно тогда, когда он стал не нужен и даже опасен.
Так как все финансовые потоки королевства находились в руках Кёра, этому буржскому купцу оказалась должна приличная часть французской знати. Само собой, ему был должен король, а заодно и графы, графини и прочие виконты. Поэтому стоит ли удивляться тому, что одна из должниц в один прекрасный день заявила королю:
- Знаете, Ваше Королевское Величество, а я точно знаю, что любовь всей вашей жизни Агнессу Сорель отравил этот чернокнижник Кёр. И если хотите, могу подтвердить это на суде.
Кёра тут же арестовали, несмотря на то, что королевская любовница отправилась на небеса полтора года назад и обвинили и в отравлении, и в чеканке фальшивой монеты, и в обмане короля…
Хорошо хоть голову сразу не снесли, а решили судить. На суде Кёр отбился от обвинений в отравлении Агнессы Сорель. И сообщил, что монету он, конечно, портил, но делал это из чистого сердца и любви к искусству – по королевскому приказу.
- Что, уважаемые судьи, вам нужно приказ показать? Вот, пожалуйста, смотрите…
Неудобно, конечно, получилось, когда оказалось, что фальшивую монету гнали по королевскому приказу. Само собой, даже наличие всех приказов и снятие части обвинений Кёру не помогли. На его поместья, дома и дворцы с деньгами имелось слишком много претендентов, начиная с короля. Поэтому имущество конфисковали, Кёра осудили.
Надо отметить некоторую степень благородства короля Карла. Он, конечно, всю свою жизнь мило забывал и бросал тех, кто помог ему. Как, например, он палец о палец не ударил, чтобы помочь Жанне д`Арк. Но Кёру в этом плане повезло больше: голову ему не отрубили и даже позволили сбежать.
Королевский фальшивомонетчик отправился в Рим, где римский папа быстро нашел беглецу работу по талантам и заслугам: ему поручили часть флота, воевавшего с турками. Правда, возраст и накопленная усталость от приключений, продолжавшихся всю жизнь, дала свое. На новом месте Жак поработал недолго. Слава морского полководца прошла мимо него. Он и так ее заслужил более чем достаточно, хоть и не всегда окрашенную в положительной тональности.
----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.