Найти тему
Дикое поле

Дерево силы и здоровья.

Так как древние народы Европы проживали большей частью в лесной её части, то для них было привычным делом обожествлять деревья как живые воплощения наиболее почитаемых духов и богов. Конечно же, священные деревья пользовались всеобщим уважением, но ни одно из них не могло сравниться с дубом, читавшимся любимым деревом богов грома, возглавлявших пантеоны европейских богов.

Волхвы у священного дуба на острове Хортица.
Волхвы у священного дуба на острове Хортица.

В том, что именно дуб стал самым почитаемым деревом в мифологии индоевропейских народов (и не только), нет ничего удивительного, так как именно дуб является самым большим и долгоживущим деревом в европейских лесах, перед которым нередко пасовали орудия труда древних людей и который могла одолеть только молния, поэтому он моментально стал символом божественной силы, которую человеку ещё надо было заслужить, пройдя жестокие ритуалы инициации, в которых дубу отводилась важная роль, так, в Белоруссии инициируемый представитель шляхты должен был показать своё воинское искусство, защитив священный дуб в бою с дружиной, пытавшейся поколоть дуб копьями. Издревле дуб считался символом богов-громовников, которые создали его раньше создания собственно мира, в карпатской песне рассказывается о том, что первоначально из вод первобытного океана рос только один дуб, на вершине которого сидели два орла, которые нырнули в морские воды и зачерпнули со дна песка, из которого и была создана Земля. Олицетворение дуба с верховными богами отразилось и в обрядах: у дуба приносились наиболее важные клятвы, с дубом связывались заговоры на исцеление раненных и больных, а моления под дубом в некоторых местах происходили и спустя века после принятия христианства.

Создание дуба вокруг священного дуба.
Создание дуба вокруг священного дуба.
Моление древних славян под дубом.
Моление древних славян под дубом.

С принятием христианства положение дуба изменилось, ведь он стал олицетворять могущество язычества, которое надо было сломить. Однажды христианский проповедник, оказавшись у древних германцев, решил доказать силу своего Бога, срубив священный дуб. Это ему удалось с первой попытки, но падая, дуб переломал все деревья в лесу, оставив целыми только две маленькие ёлочки, что было воспринято германцами как конец их язычества, а ёлка стала символом Иисуса Христа и без неё нельзя представить ни Рождество, ни Новый год, но в то же время к дубу в христианстве относятся и положительно, самый яркий тому пример - легендарный Мамврийский дуб, с которым связаны важные события библейской истории, существовало даже поверье, что когда он засохнет, начнётся конец света. В конце 1990-х, казалось, пророчество сбылось, Мамврийский дуб засох, но от его корней произрос молодой зелёный побег, означающий, что человечество очередной раз помиловано.

Мамврийский дуб сегодня.
Мамврийский дуб сегодня.

Леса
8465 интересуются