Международный Союз электросвязи МСЭ - это организация, основанная в 1865 году для регулирования глобальных телекоммуникаций. МСЭ разработает стандарты, рекомендации по координации телефонных связей между странами.
России присвоено код "7". Этот код в России до сих пор используется.
Не будем забывать, что код "7" был распространен на весь Советский Союз. Семерка так же сохранилась и в некоторых других регионах бывшего Советского Союза. Новый код принят в таких республиках, как Украина, Азербайджан и Беларусь. Соответственно там сегодня другие значения: у Украины "380", Азербайджана "994" и Белоруссии "375".
Роль МСЕ в координации кодовых данных оказалась весьма важной для развития взаимосвязанной глобальной сети.
Интересные исторические факты: в легенде самым удачным экспериментом Александра Грэма Белла по развитию ранней связи стал 10 марта 1766 года.
В тот день ассистент Белла Томас Уотсон впервые услышал голос его через прием в другой комнате. Это событие открыло возможность создания практической телефонной техники.
Сегодняшнее распределение телефонных кодов между странами
Международный союз электронной связи МСЭ принимает самое непосредственное участие в распределении кодов между странами. Детальная Информация представлена в Международном плане нумерации электросвязи общего пользования E. 164 и E. 123.
Телекоммуникационный план нумерации делится на зоны и состоит из двух видов:
- открытые планы, где для совершения местного звонка достаточно только набрать номер местного телефона.
- Закрытый план приоритетных звонков, в котором каждый звонок должен быть набран полный национальный номер.
В 1960 г. возникла потребность в создании определенной системы нумерации. Также МСЭ инициировало распределение кода между странами.
Весь мир делится на 9 географических регионов. Каждый район состоит из нескольких стран. Это и определило, что у каждой страны была уникальная кодовая и дополнительная цифра.
Таким образом, МСЭ - ключевой фактор в координации и распределении телефонных кодов для обеспечения глобальной связи. В соответствии с рекомендациями МСЕ можно создать упорядоченные системы нумерации во всех государствах и во всех странах мира.
План телефонной нумерации в России
В настоящее время в нынешнем телефонном плане нашей страны включен диапазон доступных в РФ номеров. В Российской Федерации перед каждым номером (в международной системе) стоит код «7». К слову, такой же как, скажем, с Казахстаном и с Абхазией.
Однако, значительная часть бывших республик, получивших независимость, изменила код.
Знак «+» - означает, что абонентом использует международный телефонный номер.
Истинные причины, по которой СССР (Россия) получала префикс "+7", а США - префикс "+1" и сегодня непонятны.
Существует несколько теорий:
- политическое влияние стран;
- уровень развития телефонных систем на момент их получения кода и т. д.;
Однако, ни одна из этих гипотез не получила окончательной и ясной обоснованности.
Интересные исторические факты: США в начале XX века считались самым Телефонированным государством, в котором было порядка 7 млн. абонентов. В то же время, в России было только 155 тыс. абонентов, а большинство номеров состояло из 4-5 цифр.