Наш человек обладает безграничной верой в себя, а также в свои способности разобраться с любой техникой без изучения документации. Вот признайтесь, сколько раз вы открывали инструкции к бытовым изделиям, которые покупали? В каком случае это делали, если делали?
Моя супруга купила электрический подогреватель для бутылочек. Вставила туда бутылочку, включила. Грела ее минут тридцать и не достигла требуемого результата. Бутылочка если и нагрелась, то на пару градусов. «Фигня, какая-то» — рассудила жена, да отложила устройство: «выкинутые деньги, дурят народ». Через пару недель решила оставить гневный отзыв на форуме продавца. Но увидела количество положительных оценок и хвалебных комментариев. Стала читать, много думала. Просматривая сообщения своих коллег, операторов подогревателя, она узнала, что нагрев бутылочки осуществляется за счет воды, которую нужно предварительно в прибор залить. Чудесным образом устройство заработало.
Сам я узнал про несколько весьма полезных функций машины на второй или третий год эксплуатации.
Проблема в том, что человек имеет какой-то свой опыт в определенной области и распространяет его на все, что схоже по тематике и функционалу. Ну вот что тут может быть сложного. Зачем тратить время на то, что, итак, понятно.
Получив в пользование новый девайс, вы скорее всего, сначала его включите, потом начнете пробовать нажимать на все подряд, наблюдая за эффектом. Если последний вам понравится, то все хорошо. А если нет, то здравствуй ремонтная мастерская. Ну с мастерской я утрирую, конечно. Защиту от дурака производители все-таки стараются предусматривать.
Но черт с бытовыми приборами. Как правило, тут действительно редко можно столкнуться с глобальными неожиданностями. Если у вас был электрический чайник, то скорее всего вы справитесь с любым похожим устройством. Куда хуже, что такой подход распространяется на более сложную, промышленную технику.
К изделиям, которые мы выпускаем, всегда идет куча эксплуатационной документации, все как требуют стандарты: паспорта, руководства по монтажу, обслуживанию, формуляры. Сам лично я составил куда больше сотни таких документов. И с ответственностью могу заявить, что их не читают. Ну может схемы посмотрят, чтобы подключить что-то правильно. А так, проверят наличие, покажут инспектору РТН (Ростехнадзора), да уберут на дальнюю полку или сдадут в технический архив.
Сколько звонков с мест потом было по вопросам, которые я очень подробно описывал в сопроводительной документации. Или вот это — «караул, все пропало», «что за хрень вы нам прислали». По молодости в ответ мог дать только ссылку на соответствующий лист ЭД (эксплуатационная документация), чем вызывал прямо бешенство у некоторых. Потом и сам побывал в ситуации, когда реально горит, а разбираться в мануале, содержащем тысячу страниц так некогда, звонишь производителю, а там такой же товарищ, как ты, тебе «читайте инструкцию».
Мы с коллегами пришли к выводу, что с фразы «итак, у вас не работает» можно начинать любую инструкцию.
У вроде бы опытного энергетика сгорело распределительное устройство. Все комплектующие отличались крайней надежностью. Выехали мы туда, стали восстанавливать хронологию событий. Не сразу, но выяснилось, что изделие, которое ехала через пол страны, да по нашим дорогам, как разгрузили, так сразу смонтировали, да и подали напряжение. Хотя в пресловутой инструкции написано четко, что до подачи напряжения надо проверить и протянуть болтовые соединения токопроводящих сборных шин. Более того, протяжку болтовых соединений надо вообще выполнять регулярно. С большой вероятностью, что-то разболталось в дороге, площадь контакта не обеспечивалась, он после подачи полной нагрузки стал греться, раскалился — вот и причина пожара.
Хотя нельзя не отметить, что некоторые инструкции нельзя читать без смеха.
И, конечно, я лично знаю несколько людей, которые обладают железной волей и прежде, чем что-то начать эксплуатировать, изучают все сопровождающие документы. Как в общем-то и положено. Правда, называют их, почему-то за глаза, редкостными занудами.
Проблема в том, что язык инструкций строго канцелярский, информация трудно воспринимаемая. Тебе нужно включить, например, всего лишь свет в комнате, а по документу необходимо сначала ознакомиться с допустимыми условиями для такого коварного действия, мерами безопасности… всем тем, что наш человек не особо любит, считая, что, итак, это знает. Да и не только наш. На загнивающем Западе выпускают два варианта документа — глобальный многолистный фолиант и небольшую методичку типа «быстрый старт», обзор основных функций. Удобно.
И все-таки, коллеги, я настоятельно рекомендую хотя бы краем глаза сопроводительную документацию на Изделие, которое собираетесь использовать, да просматривать. Во-первых, их кто-то пишет — старается человек. Во-вторых, есть там действительно важная информация, которая способствует вашей безопасности и комфорту. А если Изделие или Комплекс относится к средствам повышенной опасности — тут вообще без вариантов. Читать, изучать с конспектированием и последующей сдачей зачета.
Анекдот в тему того, как это важно. Говорят, основан на реальных событиях. Идет поставка советских истребителей куда-то в страну, где совсем недавно завершился процесс перехода от феодализма в развитой социализм. Покупатель пишет претензию, что товар, конечно, хороший, но маневренность хуже, чем у обещали.
Наши возмущаются: «да быть такого не может»! Отправили комиссию смотреть что и как. Привезли их на аэродром. Хозяева тут же устроили показательные полеты своих летчиков на новой технике. Смотрят наши, самолеты, такое ощущение, что действительно неуверенно держатся в воздухе. «А, ну все понятно», — думают: «самолет купили, летать не купили». Пилот из комиссии говорит: «сейчас покажу им мастер-класс». Сел сам в самолет: только взлетел и тут пошел на посадку. Выползает из кабины бледный, с круглыми глазами, докладывает: «они, <непереводимая игра слов>, транспортные (стопорные) болты не сняли».
Выяснилось, что хотя про необходимость снять болты, конечно же было написано в эксплуатационной документации, но аборигены ее прочитать не смогли. Та была только на русском и, вероятно, на английском. Местные технари не знали ни тот, ни другой.
Уважаемые коллеги, желаю хорошего дня. Подписывайтесь, чтобы иметь возможность обсудить со мной вашу задачу в комментариях. Буду рад лайку, альтернативному мнению или истории по теме статьи.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №1: Оценки, суждения и предложения по рассматриваемым вопросам являются личным мнением автора.
Все изображения, если не указано иное, либо выполнены автором, либо взяты из открытых источников.