"Сундучок мамы Лены"
Не сидится мне дома. Да и как усидишь, когда столько ещё не видела, столько новых впечатлений не получала. Да и душа немного "проголодалась".
В среду мне поступило предложение посетить музей-заповедник усадьба Спасское-Лутовиново, имение И.С.Тургенева. Я сразу же решилась, и в течении часа были уже куплены билеты на "Ласточку". Что думать-размышлять - два месяца нигде не была, на выходные синоптики обещали хороший прогноз: потом наступит настоящая осень, и уже до весны никуда не съездишь. Да и золотая осень на дворе - как пропустить такую пору?
Рано утром в субботу, в 4.30 прозвенел будильник. Масик глянул удивленно: выходной же, ты куда, мать, в такую рань? Маруся же бодрячком потопала на кухню: а что, кушать хочется всегда.
Такси до вокзала, посадка на "Ласточку", горячий чай с сочником и шоколадкой - два часа пролетели незаметно. И вот я в Орле. Столько раз проезжала мимо вокзала, направляясь в Москву. Вот, наконец, побываю внутри здания. Построен вокзал в стиле русского классицизма, по всему периметру в самом здании расположены колонны, витражные окна с портретами известных орловчан: Тургенев, Фет, Пришвин, Бунин. В зале ожидания стоит пианино. Любой желающий может подойти и сыграть на нем. Что и сделал один из пассажиров: сначала в его исполнении прозвучала "Мурка", а потом полилась мелодия "Снег над Ленинградом" Михаила Таривердиева. Помните - из фильма "Ирония судьбы"?
Пора двигаться дальше. Электричка до Бастыево, а оттуда пешком 4 км до самого музея-заповедника. В приятной беседе я даже не заметила, как прошли это расстояние. Красивые виды среднерусской полосы России, пробивающее солнышко сквозь облака и этот особый аромат деревенской осени: влажной прелой листвы, засыпающей земли и еле уловимым ароматом топящихся печей. Аромат моего детства, когда я выбегала в огород, где уже был собран урожай, часть листвы опала, грядки были убраны, а воздух был наполнен ожиданием зимы. И я, глубоко вздохнув его, торопила время и ждала первого снега, зимнего времени с его праздниками и забавами - горками, санками, новогодними каникулами и сладкими подарками.
Вот мы и на месте. С парковки идем к зданию касс. У информационных стендов к нам подходит молодая женщина. Как оказывается, она экскурсовод, и буквально сейчас начнется экскурсия. Самое главное, что набрано всего лишь 5 человек, а с нами будет семеро. Какая удача! Всего пять человек, а не 25, как обычно бывает в таких группах. Конечно же, мы сразу приобретаем билеты. Стоимость их 400 рублей - туда входит экскурсия и самостоятельное пребывание в парке.
Начало экскурсии проходит при входе в парк, у церкви Спаса Преображения.
Первые документальные сведения о церкви относятся к 1780-м годам. Она тогда была деревянная. Постепенно приходила в упадок, потому как никто из 12-ти богатых помещиков Спасского прихода не заботился о храме. И лишь И.И. Лутовинов обратил внимание на церковь. На его средства в 1808 году была построена каменная церковь. Строилась она в комплексе с новой усадьбой и храм был перенесен с погоста на господскую землю. В этой церкви 16 января 1816 года венчались родители Ивана Сергеевича Тургенева - Варвара Петровна Лутовина и Сергей Николаевич Тургенев.
Далее наша экскурсия переместилась к зданию самой усадьбы. Как только я увидела его, на душе стало так тепло: резные наличники и узорчатые веранды, крылечки и оконца мезонина. И нежно-сиреневый цвет дома - таким он был при Тургеневе. Центральная часть дома деревянная, к ней пристроена в виде полуподковы каменная. Вход в дом-музей именно в этой части. Все комнаты расположены в виде анфилады. Сначала попадаем в гардероб, далее -в галерею.
Кстати, после смерти писателя, его наследники сдавали дом в аренду, и постепенно усадьба приходила в запустение. в 1906 году случился пожар, уничтоживший дом до самого фундамента и восстановлен он был уже в советские годы, как музей. И вся коллекция в нем - подлинная, принадлежавшая самому Тургеневу и его предкам.
В конце галереи мы видим портрет Ивана Сергеевича Тургенева. Столовая, малая гостиная со знаменитым диваном "самосон", большая гостиная, кабинет писателя с висящей в углу старинной византийской иконой "Спас Нерукотворный"
Вот что писал Тургенев про эту икону Гюставу Флоберу: "Передо мной в углу комнаты висит старинная византийская икона, вся почерневшая, в серебряном окладе, виден лишь огромный мрачный и суровый лик - он меня немного угнетает, - но я не могу распорядиться, чтобы икону убрали: мой слуга счел бы меня язычником, - а здесь с этим не шутят."
Когда я рассматривала убранство рабочего кабинета Тургенева, обратила внимание, как все в нем просто и даже строго - ничего лишнего, никакой роскоши. Стоит ширма, за которой кровать писателя: он тут же и ночевал.
Проходим дальше - в библиотеку. Довольно просторная комната, в центре стоит бильярдный стол, по периметру - книжные шкафы.
Тургенев с детства любил чтение, и любимой его книгой в ту пору была "Всемирная история птиц". Крестьянские дети научили его ловить певчих птиц в силки, и любознательность подростка требовала узнать о них все.
Комната Савиной, или "савинская". Называется она так вот почему. В 1881 году к Тургеневу приехала погостить 27-летняя актриса Александринского театра Мария Савина, сыгравшая роль Верочки в пьесе "Месяц в деревне". Её игра настолько поразила Тургенева, что после спектакля он зашел за кулисы к Савиной. "Верочка… Вы живая Верочка… – воскликнул Тургенев. – Какой у вас большой талант! Неужели это я написал? Каждое ваше движение, каждый шаг, каждое ваше слово – все правда… Словно праздник – так хорошо!" – и он поцеловал ей руку.
После ее отъезда из усадьбы, где она гостила 5 дней, Тургенев писал: "Ваше пребывание в Спасском оставило неизгладимые следы… Комната, в которой вы жили, так навсегда останется Савинской".
Рядом с комнатой Савиной расположена комната Захара. Названа она так по имени камердинера писателя, Захара Федоровича Балашова. Почти 40 лет он служил Ивану Сергеевичу, сопровождая в поездках по России. В 1870-х годах он ослеп на один глаз. Тургенев выплачивал Захару пенсию, и выделил ему усадьбу, которая находилась на берегу пруда. В отсутствии Тургенева Захар присматривал за домом, а в его приезды переселялся в дом и выполнял свои прежние обязанности.
Узнав о смерти писателя, Захар очень горевал и послал Я. Полонскому в Петербург письмо, которое просил прочесть на похоронах: "Дорогой благодетель ты мой, посылаю тебе на гроб твой мои душевные горькие слезы вместо дорогого венка. Любил и предан тебе я был всей душою и гордился тем, что был твой слуга". Кстати, экскурсовод нам сказала, что Захар Балашов тоже занимался писательской деятельностью.
Дальше наша экскурсия продолжилась в парке. Жаль, я не увидела тот самый знаменитый тургеневский дуб. Увы, в 2021 году ураган буквально вырвал 30-метровое дерево из земли. Но случилось чудо - корневая система дерева не погибла, и дала молодую поросль, что является редкостью для этого дерева. Это словно символ тургеневского таланта, его неумирающей прозы.
Ах, если бы я могла передать те эмоции, что ощутила, гуляя по парку. Умиротворение, гармония. Мне было очень уютно, комфортно. Длинные липовые аллеи, образующие высокий коридор, манящие тропинки все вели и вели куда-то. Ровная гладь Большого Спасского пруда надолго задержала у себя. А берега Захарина пруда обрамляли плакучие ивы, создавая легкую таинственность. Пообщались с лошадьми - ух, какие они большущие вблизи. И, конечно же, с котом Петрухой - местная знаменитость. Летом рыбачит - сотрудник музея ловить рыбу, кот ест.
Каким вкусным был обед под елями на деревянном столе и скамье. Зачем идти в кафе - это намного лучше. Чай из термоса, бутерброды, запеченная индейка. И я впервые в жизни увидела дрозда. А потом шустрая белка показала нам мастер-класс, как можно быстро и бесшумно передвигаться по деревьям.
Мы вышли за территорию усадьбы, набрели на поле из подсолнухов, пощелкали семечек, прошлись по березовой роще. Моя душа горожанки получила настоящую перезагрузку.
На такси я доехала до жд вокзала Мценска - там я должна была сесть на "Ласточку" до Курска. Вокзал и его окрестности поразила пустотой и тишиной. Ничего и никого вокруг. Очень хотелось выпить кофе, но, увы, этого мне не удалось: в округе ничего подобного не было. На вокзале функционировала только билетная касса. А солнце торопилось к кромке горизонта...
Ничего страшного, кофе я выпила в поезде. "Ласточка" несла меня домой, я уютно устроилась в кресле. Мои щеки горели от свежего воздуха и "ласк" ветра, который в тот день был был бодрящим.
Дома меня ждали мои котейки. Уставшая, но довольная прожитым днем я легла спать и сразу же уснула. И не слышала, что на город была совершена атака беспилотников...