Незаметные маленькие действия могут повлиять на поддержание чистоты на кухне невероятным образом.
Я не сторонник какой- то одной системы уборки, 15 минут, флайледи и прочего. Беру из них только то, что подошло лично нам.
Но вот проанализировав свои действия на кухне и сопоставив их с генеральной уборкой, нашла места сильные и слабые. И хочу с вами поделиться нехитрыми приёмами, которые мне помогают.
Правило, которое я даже не вношу в список - максимально освободить рабочую поверхность. Убрать в ящики, подвесить, спрятать. Не для красоты даже и ощущения воздуха, а просто чтобы не пачкать при повседневной готовке и не усложнять задачу по очистке поверхности. Одно дело протереть пустую столешницу, другое - сначала отодвинуть приборы, баночки и прочее.
1. Самый важный прием при готовке - завести отдельную ёмкость для мусора на рабочей поверхности и пользоваться ею всегда во время готовки.
Я обратила внимание, что в таком случае ручка шкафа с мусорным ведром, как и само ведро и все вокруг остаются чистыми намного дольше. То есть пока готовим - собираем мусор, шкурки, обертки в отдельную ёмкость (можно с заправленным в неё пакетом) стоящую прямо рядом с вами на столе, не пачкая ничего вокруг, а выбрасываем - уже вымыв руки. Лучше, чтоб эта ёмкость была не слишком высокой и не слишком узкой - чтоб мусор бросать в неё было удобно. И чтоб удобно было сполоснуть её саму.
Вот, например, чищу манго. Вроде зачем пачкать ещё и ёмкость, всего один фрукт. Но! Без этого я бы либо постоянно выбрасывала в мусорку отдельно то косточку, то шкурки, пачкая случайно каплями сока что-то по дороге. Или сок бы тёк с доски. Или столешница вся была липкой. А тут - все чисто, только выбросить из миски сполоснуть её водой.
При более сложных блюдах это работает ещё лучше.
2. Сразу доставать все, что нужно для готовки.
Знакома история - достали первую часть продуктов, начали резать, надо достать следующий ингридиент или кастрюлю, руки грязные, или мыть руки каждые пять минут или хвататься за ручки грязными руками?
Самое простое - все достать сразу, мусор просто не будет выноситься с места готовки, а, значит, и уборка будет точечная.
3. Для владельцев посудомоечных машин - Доставать посуду сразу после мойки.
Знакома вам ситуация, что при наличии посудомойки все равно в раковине скапливается грязная посуда?
Основная причина чаще всего (особенно для детей) - в посудомойку поставить лень, потому что сначала надо вытащить оттуда чистую посуду. Вот и ходим по кругу. А если достать посуду сразу, как она помылась - то это время минимально, то есть всех можно настраивать сразу ставить все в посудомойку.
Кстати, ещё хорошая тема - сначала ставить посуду в дальнюю часть, заставляя там, чтоб потом не лезть через грязную посуду, чтоб поставить кружку в самое отдалённое место.
4. Снова про посудомойку - запускать машинку чаще, не выжидая два дня, пока в неё перестанет влезать, но на самом экономичном режиме.
То есть ситуация, когда раз влезет ещё чашка - не включаем просто грозит тем, что грязная миска и тарелка осядут в раковине в ожидании чашки. Просто поставьте половинный режим загрузки и запустите вечером машинку. Заодно и не будут проблем с запахом)
5. После готовки протирать и столешницу и пол рядом. Если есть робот - пылесос - сразу запускать его на кухню.
Если готовлю какое-то жирное блюда, то ещё сразу брызгаю жироудалитель, сначала наношу губкой, даю пару минут поработать, основное убираю одноразовый полотенцем (так сразу убирается жир, а не размазываетсяи и не впитывается в тряпку), потом чистой влажной тряпкой начисто. Писать дольше, чем делать.
Ну и робот - пылесос в кухню после каждой готовки. Ни одна крошка в жилую часть квартиры не выберется)))
Обещала пять, написала пять).
А какие вы приемы используете, чтоб генеральная уборка не была похожа на разгребание авгиевых конюшень, а чистота поддерживалась на хорошем уровне всегда?