Найти в Дзене
Ягушенька

Против лома нет приёма

Ольга дрожащей рукой вставила ключ в замочную скважину, с ужасом понимая, что не успевает...За спиной слышалось прерывистое дыхание, с каждым шагом ближе. На соседей надежды нет, она это прекрасно знала, ибо были прецеденты...были....

Её спасло то, что преследователь запнулся о собственную ногу, и на секунду замедлил движение...Ей хватило и этого. Девочка быстро вбежала в квартиру и заперлась....Послышался удар в дверь, потом ещё один. Ничего...дверь крепкая, должна выдержать.

Она рухнула на диван, и разрыдалась от ужаса и безысходности. Сегодня ей повезло. А о том, что будет завтра, она старалась не думать....

Всё началось, когда в их дом вселилась женщина с мальчиком подростком. В квартире проживала её мать, и она вернулась домой после тяжёлого развода. Две женщины, пожилая и не очень. И ребёнок.

Бабушка жаловалась соседкам, что бывший муж дочери поступил не по людски. Мужчина не вынес существования с ребёнком, которому поставили диагноз, и развёлся с женой со словами "Хочу нормального малыша". Вначале он попытался уговорить супругу сдать сына в специальное учреждение, но все знают, как там относятся к пациентам. Мать попросту не смогла бросить ребёнка, многие её понимали, и осуждали мужчину.

"Для меня мой ДНК важен, я хочу чтобы мои дети его наследовали. Это биологическая роль мужчины - распространять свой ДНК. Распространил - значит биологически успешен, а если тебе этого не хочется - значит, с точки зрения биологии, ты - ошибка а значит и хорошо, что твой ДНК исчезнет."

Так что все правильно и логично. Ему - распространять свой ДНК, несчастной матери - воспитывать неудавшуюся попытку.

Мальчик вначале никак себя не проявлял. Гулял с мамой и бабушкой, вёл себя прилично, и улыбался соседям. Говорить практически не мог, только мычал, но мать его как-то понимала. Женщины расслабились, и стали отпускать его на улицу одного. И началось!

Он повадился гулять возле детской площадки, нехорошо просматривая на игравших детей. Один раз отец семилетней девчушки увидел в окно, как тот преследует его дочь, и как следует поговорил с парнем. Тот с рёвом убежал домой, держась за сломанный нос.

Мама Ольги осудила мужика. Она дружила с матерью парнишки, ещё с тех далёких времён, когда та жила в их доме. У женщин было много общего: неудачливая личная жизнь, отсутствие денег и невозможность купить хоть что-нибудь сверх необходимого....(Но подруге всё-таки в жизни не повезло намного больше, и это немножко повышало самооценку).

Татьяну возмущало, что соседи терпеть не могут солнечного ребёнка, вся вина которого была в том, что он появился на свет с лишней хромосомой. А поведение отца малышки -это даже не дно, а с низу постучались.

-Я, конечно, старая тетка, может, чего в этих новых реалиях не понимаю. Но, по моему, подобная месть подростку, не отдающего отсчёта своим действиям, сильно смахивает на уголовщину. Самодостаточный человек никогда не унизится до таких методов. Плюнет, разотрет и пойдет по жизни дальше. Парня рано или поздно судьба бы и так достала. А так, папаша, бумеранг ждите вы.

Бумеранг в лице разъярённой матери и бабушки не заставил себя ждать.

Женщины написали заявление в полицию. Мужчину спасло то, что происшествие видел весь двор, и соседи рассказали своё видение события. Мать не успокоилась, дошла до самых верхов, и мужчину судили. Он отделался предупреждением, и, понимая, что в этот раз ему несказанно повезло, поспешил продать квартиру и увезти семью на другой конец города. Девочку потом долго водили к психологу, и через год малышка смогла спокойно спать и перестала бояться людей.

А мальчик принялся искать новую жертву. Хотя чего там искать...Вот же, дочь подруги матери. Худенькая девушка, которая его, сразу видно, боится.

-Почему ты шарахаешься от Володи? - увещевала мать. - Хоть бы улыбнулась мальчику, он к тебе всей душой! Много ли ему надо? Подойди, поговори, он хоть тебя и не поймёт, но ему будет приятно!

-Мам, он ненормальный, я его боюсь. Не стану я с ним разговаривать, и не проси! Забыла уже историю с малышкой и её отцом? Очень жалко их! Правильно мужик ему врезал, надо было больше, чтобы раз и навсегда перестал приставать!

-К сожалению, каждый готов встать на позицию судьи. И самоутвердиться бесплатно за чужой счет, осуждая, пусть и за дело. При этом абсолютно каждый хотел бы к себе бережного и уважительного отношения, даже когда он поступает не лучшим образом. Так банально, что даже скучно. Ты кривишь морду когда его видишь, демонстративно поворачиваешься спиной, так чем ты его лучше?

-Я его лучше тем, что никогда не накинусь на беззащитного ребёнка. Я никогда не буду мучить кошку. Да, он гоняется за животными, и хорошо, что они от него успевают убежать! Я никогда не оголюсь прилюдно. Я никогда....

-Корону-то поправь, - сухо сказала мать. - Изволь вести себя с мальчиком вежливо, тёть Тане и так пришлось через многое пройти. Муж бросил её с больным ребёнком...уму непостижимо. Ей очень обидно, что ты так себя ведёшь, она мне уж жаловалась....

И Ольга поняла, что говорить матери о некоторых, не слишком приятных знаках внимания, оказываемым ей парнишкой, бесполезно. Нарвёшься на гневную отповедь о обвинение в отсутствии эмпатии.

Впрочем, однажды всё - таки пришлось сказать, когда он схватил ей потными ручонками, и не отпускал, пока тёть Таня не заметила.

-Это он так играет, - объяснила она.

Словами не описать, что она тогда почувствовала! Унижение, страх, и осознание своей беспомощности. Как же ей было обидно и мерзко!

А парень начинал наглеть. Усугубила ситуацию болезнь бабушки. Пожилая женщина попала в больницу с сердечным приступом, дочь безвылазно сидела в палате, оставив сына практически без присмотра.

Володя не давал прохода перепуганной девушке, причём делал это всегда в отсутствии свидетелей. Он звонил в дверь, а, поняв, что ему не собираются открывать, караулил на лестничной клетке, чтобы, дождавшись, когда Ольга придёт со школы, успеть зайти с ней внутрь квартиры. Она жила на самом верхнем этаже, и он облюбовал себе место ожидания под крышей.

И однажды ему это почти удалось. Надо сказать матери, пусть приструнит подругу.

Мать ничем помочь не могла.

-А ты веди себя поскромней, вот он и не будет к тебе лезть, - отбрила женщина. -И не смей называть его придурком! Нормальные тоже могут так себя вести, тебе это не приходило в голову?

-Приходило. Против нормального достаточно написать заявление, чтобы он уехал, возможно надолго. А Володе ничего не будет, хоть вся обпишись. Так что не сравнивай ж. с копилкой.

Мать, не веря своим глазам, смотрела на грубую дочь. Ну и выражения у неё! И где только набралась!

И Ольга, наконец, поняла, что помощи она не дождётся. А сама не сможет справиться с сильным не по годам ребёнком. Когда-нибудь он её догонит, это только вопрос времени. Возможно, она успеет закричать. Ну и что? Многие люди придут ей на помощь, зная скандальный нрав тёть Тани? Жёны не пустят мужей, и будут правы.

Ольга задумалась. Мальчик бегает быстро, но под ноги не смотрит. Часто нога у него запинается за ногу. Ага.

Перед школой она натянула верёвки на пороге квартиры. И отправилась учиться. День тянулся бесконечно. Девочка нервничала. Может, не стОит осуществлять задуманное? В следующем году она закончит школу, и тогда....А что тогда? Учиться в университете и ходить, нервно оглядываться? Устроиться на работу и снимать квартиру подальше? И лишиться высшего образования из-за мальчишки, который скоро станет намного сильней? Ну уж нет! Против лома нет приёма. Окромя другого лома.

Она зашла в подъезд, держа наготове ключ. Оглянулась. Парень выскочил практически мгновенно, и помчался к ней, не разбирая дороги.

Девушка торопливо открыла дверь, и побежала в глубь квартиры.

Бах!

Готово! Он споткнулся о протянутую верёвку и со всего размаха грохнулся об пол.

Девушка подскочила, прицелилась, и изо всех сил врезала, не особо разбираясь, куда именно. Тяжёлые Гриндерсы с металлическим носом, на которые она скопила, раздавая листовки, сделали, судя по визгу, перешедшему в вой, своё дело на отлично.

Она нагнулась над катающемся по полу парню.

-В следующий раз будет хуже! Ты понял?

Мать и тёть Таня твердили, что Володя в силу диагноза, не умеет понимать то, что ему говорят. Враньё! На секунду в глазах парня промелькнул страх, и она ясно увидела, что всё он понимает!

-Что случилось? - на лестнице появился сосед.

-Да этот (некультурное слово) упал.

-Ты бы верёвочку убрала, а то мало ли что, - рассудительно сказал мужчина, пятясь.

Он видел, что с девочкой всё в порядке, и спешил уйти.....

Никогда ещё Ольга не видела мать в таком гневе.

-Ах, он задумал недоброе? Милая моя, неужели в тебе нет простого человеческого достоинства и понимания, что достаточно отойти от неприятных людей, не пачкая свои руки. Не драться, не выяснять отношения, не пакостить. Просто вычеркнуть к чёртовой матери и забыть. Но нет. Мелочная гаденькая часть нашей натуры (если не держать её в узде усилием воли и ума) не даст просто отойти. Тебе понадобилось мстить. Ну как? Довольна?

-Очень, - призналась дочь.

Как объяснить матери то ликующее чувство, захлестнувшее её, когда она поняла, что смогла заставить отморозка испытать ровно такие же ощущения, какие совсем недавно испытывала по его воле сама. Страх, боль и унижение....Забыть? Ну уж нет! Забыть месяцы издевательств не получится. Тебя будет распирать дикое унижение, потому что ты в курсе, что твой обидчик прекрасно себя чувствует и готовится к новым пакостям, заранее получая удовольствие от твоего страха.

Тёть Таня увидела синий живот сына, и поспешила написать заявление. Полицейским девочка рассказала свою версию. Да, упал. Да, перепугалась настолько, что не удержалась и пнула пару раз, не видя, куда именно от страха, потому что он был готов напасть, когда поднимется. Родительница Володи потребовала ареста отбитой наглухо девушки, но стражи порядка поступили по-другому. Мальчика в тот же день забрали на принудительное лечение.

Больше Ольга его не видела.

Тёть Таня и её мать разругались вдрызг. Мать нехотя признала, что дочь в чём-то была права. Не во всём, конечно, так поступать было нельзя.

А как можно?

-Надо было поговорить с тёть Таней, чтобы она запирала его в квартире, когда уходит.

-Самой не смешно? - мрачно ответила дочь.

Действительно.

Феминизм - до первого достойного мужчины.

Коммунизм - до первого личного капитала. ..

Атеизм - до первой тряски в полёте.

Гуманизм - до первого отморозка, распалённого от безнаказанности.

Как-то так.

РАССКАЗ НАПИСАН СТРОГО ПО КОММЕНТАРИЯМ ЧИТАТЕЛЕЙ

НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш

Хобби
3,2 млн интересуются