Найти в Дзене
Исторический архив

Образование монгольского государства

В XII в. территорию, которую населяют современные монголы, жили племена монголов, кэрэитов, меркитов, ойратов, нацманов, татаров и множество других племен. Из них монголы населяли большую часть бассейна рек Орхона и Керулены. Союзы племен делились на множество мелких групп племен и родов. Согласно Рашид ад-дину монголы состояли из монголов-нирунов, которые назывались еще киятами, и монголов-дарлекинов. У монгольских племен была различная степень развития социальных отношений и культур. К XII веку из всех племен найманы и кэрэиты достигли наибольшего развития.

Возникшие государственные объединения не были прочными. У монгольских племен ХII в. далеко зашел процесс классовой дифференциации. Общество разделилось на два класса — нойонство (родовая знать) и угнетенное аратство. В таких условиях борьба между представителями знати за власть над всеми племенами являлась борьбой за объединение всех монгольских племен и создание единого монгольского государства. Эта борьба особенно обострилась во второй половине ХII в. В «Монгол-ун ниуча тобча’ан» ярко нарисована обстановка того времени.

Небо звездное, бывало,

Подворачивалось —

Вот какая распря шла

Всенародная.

На тостель тут не ложилися.

Мать Широкая земля

Содрогался -

Вот какая распря шла

Всеязычная,

В одеяло тут не кутались,

Все мечами переведывались,

Друг на друга всяк посягал.

Вольной волей никто не живал[1].

Чингисхан, как известно, был великим полководцем. Его стратегическое и тактическое искусство в сочетании с гибкой политикой было одним из важных факторов успехов как в объединении единокровных племен, так и в покорении других стран.

Будущий Чингисхан родился по одним сведениям в 1162, а по другим - в 1155 г. Имя Тэмуджин было дано ему его отцом Есугей-багатуром, который захватил в плен татарского представителя Тэмуджина-угэ[2].

Есугэй не был ханом. Он активно участвовал в войне с цзинцами[3]. Есугэй будучи удачливым в походах имел много подданных и большие стада скота. Кроме кият-борджигинов у него под контролем были и другие союзы монголов. Рашид ад-дин называет его «государем большинства монгольских племен»[4].

Есугэй повез старшего сына, которому на тот момент было девять лет, к Дэй-сэчэну из племени хунгират, чтобы просватать его дочь Бортэ, а так же по монгольскому обычаю оставить своего сына на некоторое время у него. Но на обратном пути его опознали и отравили[5].

После смерти Есугэя его улус распался. Первым ушло племя тайчиутов[6]. Из всех его сыновей наиболее ловким, решительным и преприимчивым был Тэмуджин. Тэмуджин начал борьбу за власть над другими племенами, после того как привез в ставку свою жену Бортэ. Он завязал отношения с главой сильного племени Ван-ханом, который был андой (побратимом) его отца. Тэмуджин рассуждал так: «Ведь когда-то Ван-хан кэрэитский побратался, стал андой с батюшкой Есугэй-ханом. А тот, кто доводился андой моему батюшке, все равно что отец мне»[7]. И по монгольскому обычаю привез со своими братьями Ван-хану подарок. После этого Тэмуджин стал вассалом Ван-хана.

В 1184 году меркиты, которые враждавали с отцом Тэмуджина - Есугеем, напали на ставку, чтобы убить его. Тогда и пригодилась Тэмуджину дружба с Ван-ханом. Тэмуджин, Ван-хан и его вассал Джамуха, с которым Тэмуджин побратался в детские годы, выспупили в поход и разгромили меркитов[8].

Как пишет Сандаг Ш. победа над меркитами усилила Тэмуджина и поставила его в один ряд с другими представителями, которые сопреничали за власть. Дружба, которая возобновилась в этот период между Тэмуджином и Джамухой, просуществовало не долго[9]. в это время к Тэмуждину присоединили многие племена: джалаиры, тархуды, чаншиуты, баяуды, баруласы, манхуды, арулады. Племена, которые отделились о Джамухи так же перешли на сторону Тэмуджина[10].

В 1189 году он был выбран ханом по инициативе Сача-беки, несмотря на то, что обычно знатность происхождения имела большее значение. Как пишет Владимирцев Б.Я.: «Монгольской степной аристократии важен и нужен был порядок внутри ее кочевий и очень выгодны наезды и войны с внешними врагами, от которых можно было забирать добычу, причем добыча эта не гибла зря, раз имелись «ловкие табунщики», «молодцы» и т.д. Эта степная аристократия предпочитает поэтому мощного хана мелким, хотя и знатным вождям, вроде Алтана и Хучара, и беспокойным удальдам, вроде Сача-беки. В других случаях дело решается на поле битвы: Чингисхан побеждает»[11]. Так же представители, избравшие Тэмуджина, принесли ему присягу:

На врагов передовым отрядом мчаться,

Для тебя всегда стараться

Жен и дев прекрасных добываты

Юрт, вещей, вельмож высоких,

Дев м жен прекраснощекнх,

Меринов, статьями знаменитых, брать

И тебе их тотчас доставлять[12].

Кэрэитских хан Тоорил отнесся одобрительно к избранию Тэмуджина ханом. Но Джамуха не высказал удовлетворения[13], и через некоторое время начал войну с новым ханом[14]. После начала войны некоторые племена Джамухи перешли на сторону Тэмуджина[15].

Новый Чингисхан оказал важную услугу хану Тоорилу. После изгнания Тоорила из страны своим братом, Тэмуджин принял его и отвоевал его подданных. Это продемонстрировало верность и великодушие, а так же подняло авторитет Тэмуджина в глазах аристократии.

После смерти найманского хана Тэмуджин и Ван-хан против одного из сыновей умершего хана – Буюрука. Буюрук отступил за Алтай и далее вдоль реки Урунгу к озеру Улунгур. В это время Джамуха решил уничтожить Тэмуджина. Он уаерил Ван-хана в том, что Чингисхан хочет перейти на сторону противника. Но Тэмуджин проявил великодушие и простил Ван-хана после того, как он увел свои войска[16].

В 1200 году была наголову разбита армия меркитского вождя и тайчиутов[17].

После представители нескольких племен договорились уничтожить Чингисхана и Ван-хана. Однако их планы были выданы Тэмуджину его тестем Дэй-сэчэном. И Чингисхан разбил по частям племена, объединившиеся против него[18].

После этого Тэмуджин стал самым могущественным из монгольской аристократии, соперничавших между собой.

Далее Чингисхан в 1202 году разбил племена татар в районе устья реки Халхи. Все мужчины были перебиты, а женщин и детей раздали по племенам. Две татарки были выданы замуж за Чингисхана[19].

[1] С.А. Козин. Сокровенное сказание. §254. С. 183-184.

[2] Там же. §59. С. 85-86.

[3] Рашид ад-дин. Сборник летописей. Т.1. Кн.2. С. 43.

[4] Там же. С. 50.

[5] С.А. Козин. Сокровенное сказание. §67,68. С. 87.

[6] Там же. §72. С. 88.

[7] Там же. §96. С. 95.

[8] Там же. §104-115. С. 98-105.

[9] Там же. §118-119. С. 106.

[10] Там же. §120-122. С. 107-108.

[11] Владимирцев Б.Я. Общественный строй монголов. 1934. С. 85.

[12] С.А. Козин. Сокровенное сказание. §123. С. 108.

[13] Там же. §127. С. 111.

[14] Там же. §128-129. С. 111-112.

[15] Там же. §130. С. 112.

[16] С.А. Козин. Сокровенное сказание. §158-164. С. 125-127.

[17] Рашид ад-дин. Сборник летописей. Т.1. Кн.2. С. 116.

[18] Там же. С. 116-117.

[19] С.А. Козин. Сокровенное сказание. §153-156. С. 123-125.