О том, что Виктор Олегович «исписался» говорят давно. Я к этому пришел еще в 2016 году, когда не смог «осилить» его роман «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» и как же я был неправ… Постараюсь быть кратким…
Отмечу, что краткость – с.т. Только для того, чтобы выделить «зацепившие» цитаты, у меня ушел разрезанный на кусочки размером примерно 3х4 см. лист формата А4.
Я не буду говорить о других, ибо Пелевин – это, безусловно, модный автор, которого читать нужно для поддержания «дискурса» и «гламура», скажу только о себе.
Лично я читаю его с начала 2000-х, когда с ним случайно познакомился. Даже не так, по телевизору шла реклама его романа «Generation «П», мне дали его почитать, потом я осилил «Чапаева и Пустоту», «Жизнь насекомых», взахлеб проглотил «Принца Госплана» иии, как-то втянулся, и брал его романы, как они выходили… до, повторюсь, 2016 года.
«Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» меня, мягко говоря, разочаровала, я в 2016 году осилил «Золотого жука», и споткнулся на «Самолете Можайского»… на 7 лет. В этом году я все же прочитал этот роман, заставив себя переступить через «Самолет..» - все не так уж и плохо, но…
Ну да, скажете Вы, не у всех и не всегда результаты творчества высшего качества, бывает и первый и второй сорт…
Да, соглашусь: «iPhuck 10», «Тайные виды на гору Фудзи», «Непобедимое Солнце», «Transhumanism Inc.», «KGBT+» - они если не великолепны, то невероятно хороши… А «Иакинф» в составе сборника «Искусство легких касаний» на мой скромный взгляд близок к шедевру. Только вот перечитывал несколько раз я лишь одно произведение Пелевина – роман «Священная книга оборотня».
Да, я давно не в 2-м и 4-м классе советской школы, когда «Таинственный остров» Жюля Верна перечитал 5 раз, но иногда что-то и перечитываю дважды…
Оставим ностальгию по временам, когда на голубые экраны вышел фильм «Прекрасное далеко» (конец лета был, помню, как бегал каждый вечер домой, чтобы посмотреть очередную серию, пока он шел) и вернемся к нашим баранам…
Цитата: «Тронут сердце печальной нотой, потом выйдут за порог, тут же украдут хозяйскую овцу, и Афродите одной известно, что с ней сделают, перед тем как зарезать и съесть».
Вообще, в этот раз я читал роман не как обычно «just for fun», а с твердым намерением написать на него рецензию (пообещал), хотя, если честно, не слишком люблю это занятие. Увы, я не литературный критик, выискивающий в текстах признаки «мизогинии», живу отнюдь не возле моря, в глубинах которого можно прятаться, и, пусть я и видел медуз вживую в год, когда ходил по малой долине гейзеров, но «ква-квалификации» у меня все же маловато. Поэтому это скорее обзор, чем рецензия. Постараюсь обойтись минимумом «спойлеров».
Впрочем, каюсь, чем больше проходит времени от года моего рождения и чем меньше остается до года моей смерти, тем все более понятной мне становится та самая «мизогиния», в которой его обвиняют некоторые литературоведы, страдающие, нет не «трансфобией», как поиронизировал Олегыч, а «мизандрией», как предположил бы я…
Итак, с одной стороны «Путешествие в Элевсин» - это форменное издевательство автора практически над всем тем, что он так долго пестовал: над его собственным солипсизмом (субъективным идеализмом, в его крайней степени, если так больше нравится), над стремлением к самопознанию ибо, цитата: «мудрый рассматривает себя как уже мертвого», над тем, как он когда-то писал, что восточные религии мягче и добрее, нежели западные…
Вообще – Пелевин, как сказали бы в самом начале «нулевых» продвинутые интернет-обитатели и подтвердят современные младшие подростки – «тот еще тролль»…
Помните «олбанский»? Забыли? Я тоже, хотя как-то на нем даже что-то написал… Застали становление всяческих «ЖеЖешек», популярных интернет-форумов и прочего, вызывающие ностальгию «первыйна…» и «второйна…»? А про «ситхов» и «джедаев слышали»?
Цитата: «Маркус! Воззвал он. – Только добро! Я понял наконец его слова. Моя левая рука поползла вниз по рукоятке, нащупала торчащего из нее ослика – и вдавила его в бронзу». Причем тут ослик? Ну…
С другой стороны, многие из тех, кто живет сейчас у теплых морей, в туманных городах или среди пальм скажут: «ну все, Виктор Олегович наш человек! Живет уже давно не в России, он явно за свободный мир, иначе не написал бы так смело: цитата: «а теперь кладбищенский корпус этих текстов принимает неизвестные нам решения на основе зафиксированного в них ресантимента». И окажутся неправы, потому что есть еще и третья сторона.
А с третьей стороны… Кто-то скажет, что в новом романе Виктор Олегович все же определился и стал патриотом, живя у моря, где-то на Дальнем Востоке, как в свое время был патриотом М. Горький, живя на Капри. Не был бы он патриотом, разве не написал бы он, от имени Русского Логоса: цитата: «да катись оно все, решительно сказал я. – Давай меч.».
Совсем без спойлеров, рассказывая о вышедшей в 2023 году книге обойтись сложно. В ней куча отсылок – к примеру конец ее станет понятен, если Вы до этого читали «iPhuck 10», тема древнего Рима перекликается с «Непобедимым Солнцем» над главной идеей которого автор тоже поизмывался, на злобу дня, кстати, на момент написания рецензии, пусть это и совпадение… Но, мы ведь знаем, что случайности не случайны… Откуда ослик – тоже не секрет… Но, хватит…
В общем, Пелевин в своем репертуаре... Причем, в самом начале меня прямо вырубало, впрочем, меня всегда после обеда «рубит», но потом кааак пошло...))) Книжку реально на цитаты растащат. Солипсизма почти нет, куча отсылок, в том числе на классику XX века, не удивлюсь, что Пелевин перечитывал роман «Мастер и Маргарита» перед тем, как взялся за «Путешествие». Ну и, как обычно, очень тонко, прямо по лезвию бритвы он прошёлся и по условным космополитам, и по условным черносотенцам.
Послевкусие от романа – лично у меня, как после качественного шоколада с содержанием какао продуктов от 60 до 70%...
P.S. Вчера был Покров день – погода была совсем не осенняя – плюс 21 градус, солнце, жара, почти безветренно… Сегодня дождь, ветер – всего плюс 10. Потом я получил книжку и…
Как Виктор Олегович стебаться над собственными убеждениями я не могу, но вот описать свои впечатления от погоды – вполне…
15.10.2023
-
Середина октября, Покров день,
А на улице жара, плюс двадцать
Да, такое и раньше бывало,
Но последние годы все чаще…
-
Дан старт девичьих посиделок,
И не важно, были ли они вчера,
Главное, что осень встретила зиму,
И до весны не стоит ждать тепла…
-
Так хорошо, что дома не сидится,
Взять, что ли своего верного пса,
Да погулять с ним, как в Петербурге,
Вспоминая пушкинские места?
-
Небо открытое, глубокое, синее,
По северному краю легкие облака,
И пусть это последние дни погожие,
Но в них столько душевного тепла…
-
11:17
14.10.2023