Когда начался этот конфликт между Израилем и сектором Газа, когда стало понятно, что после всех зверств со стороны террористов Израиль будет мстить жестко, я ожидала со стороны арабских стран какой-то солидарности с палестинцами. Не в том смысле, как она проявилась кое-где в качестве поддержки отмороженных террористов, а в том, чтобы помочь мирным жителям сектора Газа. Которые, по сути, уже много лет находятся в качестве заложников у ХАМАС.
Самым естественным способом показать свою солидарность было бы принятие беженцев, чтобы население Газы перестало быть живым щитом.
Тем более, что существует граница между анклавом и Египтом, перейти ее можно на КПП "Рафах". Но что сделал Египет почти сразу, как только Израиль начал свои ответные действия? Закрыл этот переходной пункт и заявил, что никаких беженцев пускать не будет. Впрочем, на днях мелькнуло сообщение, что вроде бы какую-то щель в КПП египтяне все же открыли. Рационально действия Египта понятны: он боится наплыва пары миллионов воспитанных в ценностях терроризма людей, среди которых в страну непременно попали бы самые радикальные фанатики. А оно Египту надо?! Там своих идиoтoв хватает. К тому же страна не резиновая. Куда разместить? Как прокормить? Тот еще геморрой. Пусть, значит, помирают дома.
При этом пособники террористов начали по всему миру вопить, что Израиль, мол, убивает женщин и детей. Меж тем, он как раз пытается их защитить, призвал уйти на юг, покинуть город, где планируется наземная операция.
Однако самим арабам выгодно закупорить жителей в максимально опасном районе. Для Хамаса они живой щит, для арабского мира в целом — прекрасный пропагандистский аргумент. Потом, потрясая фотками и видео с окровавленными палестинскими детьми, они будут обвинять Израиль в жестокости (посмотреться в зеркало им недосуг). Вот в этом и проявится их арабская солидарность.
Подписывайтесь на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа "Александр имхо".