Место это по-своему оригинальное. Таких островов как Койонсаари в Ладожских шхерах единицы, а чтобы сразу три хороших песчаных пляжа, так этот единственный.
Но всё по порядку.
Мой сын с женой изъявили желание покататься на моей яхте и посетить этот чудный остров, разрекламированный в туристических проспектах Карелии. А я что? Я не против. Поехали.
Погода выдалась на удивление. Свежий ветерок, Солнышко и лёгкое волнение. Вышли поздно, потому к вечеру не добрались до острова, ночевать решили в Кочерге. Нашли подходящее местечко, неплохо порыбачили и чудно провели вечер с ужином у костра. Встретили норку.
Ребята расположились в палатке на берегу, а я завалился спать у себя. Но среди ночи я проснулся от того, что кто-то тихонько топает по палубе. А сплю я чутко. Проснулся, встал, включил фонарь. А этот «кто-то» уже в кокпите шарится.
И каково же было моё удивление, когда в свете фонаря я увидел ту самую норку. Она смело шастала по кокпиту. Пришла рыбу воровать! Но рыба-то была в садке за бортом, а на палубе только запах.
Но не это меня поразило, а то, насколько этот зверёк бесстрашен. Я долго пытался прогнать непрошенного гостя, но удалось это не сразу, и то только тогда, когда я взял в руки палку.
Признаться, впервые со мной такое.
А утром мы увидели эту же норку с добычей. Она тащила в нору большую крысу (или что-то похожее на крысу).
После завтрака снялись со стоянки и продолжили наш поход. Ветер совсем стих и пришлось идти на моторе, но до острова было совсем недалеко.
Подходы к острову очень мелководны, а подробной карты глубин у меня нет, да и ни у кого нет. Так что пришлось осторожно пробираться, постоянно глядя на эхолот. К берегу подойти так и не удалось. Два раза садились на мель, но легко снимались. Наконец нашли подходящее место для якорной стоянки вблизи каменистого островка, соединённого с большим островом узкой тропинкой, рядом с самым большим пляжем. Ребята мои высадились на островок на надувной лодке и поставили палатку, а я пока остался на борту.
Они прогулялись по пляжу и окрестностям. Оказалось, что на остров запрещено въезжать на машине, так как это заповедная зона. От ближайшего селения только пешком или на велосипеде. Но туристов это не огорчает. Народу там предостаточно. И это ещё в будний день. А что там творится по выходным? Наверное, яблоку негде упасть. А и то сказать, ведь таких пляжей больше нигде поблизости нет.
К вечеру я по-походному закоптил рыбу, пойманную в Кочерге, и у нас состоялся шикарный пикник. Правда, постоянно шныряли любопытные туристы, но тут уж ничего не поделаешь, пришлось с этим мириться.
Обалденно звёздная ночь прошла без происшествий и все прекрасно выспались.
Ночь, действительно, была звёздная. Здесь нет затмевающего городского светового фона и потому каждая звёздочка на небе видна. Потрясающее зрелище, от которого многие горожане давно отвыкли.
Обратная дорога обрадовала попутным ветром, но побеспокоила довольно сильным волнением с озера. Почти всю дорогу изрядно качало и некоторые из моих пассажиров просто валялАсь в каюте.
Это Ладога, брат!
Особенно прикладывало в зоне перехода с больших глубин на отмель (со 124 метров на 8 метров). Это эффект цунами. Так шкивало, что даже мне показалось некомфортно! Но не долго. Когда вошли в залив, всё успокоилось и на фордаке мы быстренько дошли до базы. Ночевать ребята не остались. Так им хотелось на твёрдую землю.
Вот такой поход на остров Койонссари.
Пока.