Найти в Дзене

Про судейство в РПЛ, «смелый» эксперимент судейского департамента и арбитрах-экспертах из бывших людей со свистком.

Судья Федотов. Фото из открытых источников.
Судья Федотов. Фото из открытых источников.

Позади 11 туров чемпионата страны, чуть больше трети дистанции пройдено и наткнулся я случайно на очень любопытную, однако, таблицу. Сам удивился, что увидел впервые. Ее один очень популярный Интернет-ресурс ведет на основе экспертизы Игоря Федотова, известного в прошлом нашего арбитра ФИФА, а ныне, скажем так, независимого, третейского судьи.

В таблице помарок арбитров не учитываются мелкие фолы или первые жёлтые карточки в матче (показанные или нет). Считают, сколько раз арбитры ошибочно назначили или не назначили пенальти в пользу или против какой-либо команды; удалили (или не удалили) футболистов; засчитали или аннулировали гол; ошибочно или нет, показали вторую жёлтую карточку. Если ошибка исправлена судьёй на ВАР, то она не учитывается.

Выяснилось, что 10-й обошёлся без серьёзных судейских ошибок, а вот в туре 11-м всё было иначе. Насколько это было иначе, по мнению Федотова, я и решил выяснить. Все-таки в прошлом арбитра всероссийской категории, обслуживавшего матчи РПЛ в 2011-2018 годах. За 6 сезонов отработал главным в поле в 61 игре, а это в среднем 10 матчей за сезон, хотя лучшие арбитры у нас по 20 игр за сезон в поле проводят. А всего при его участии в РПЛ прошли чуть меньше 80 игр, в остальных он был резервным арбитром. Но пока искал биографические данные, нашел много любопытного о работе Федотова.

Шесть серьезных ошибок ставят ему в вину. Игроков перепутал в игре «Амкар»-«Крылья Советов». Нарушал правила один, а удалил другого. «А ведь это два очень разных человека – один маленький, а другой очень большой», – сказал Миодраг Божович после игры. В чемпионате 2014/2015гг. довел до белого каления Евгения Гинера. В игре с «Динамо» не назначил пенальти в пользу его команды, что потом признали ошибкой.

В сезоне 2015/2016гг. «Зениту» помог не проиграть «Уфе» на Петровском. Я нашел видео. Помогал, особенно при назначении второго пенальти. У «Локомотива» были претензии из-за полного игнорирования грубого нарушения игроком «Спартака» Пуцко. Пенальти и удаление, а он фол не зафиксировал вовсе.

В игре «Зенита» и «Ахмата» в 2017г. не удалил Лунева, который сыграл рукой за пределами штрафной площади. По логике – прямая красная карточка и опасный штрафной удар. Федотов просто проигнорировал эпизод. Рамзан Ахматович был очень, как говорят, недоволен.

И что-то мне подсказывает это и стало причиной его завершения работы в РПЛ. Он доработал тот сезон, а в следующем судил уже в ФНЛ. Но и там «отличился». Назначил пенальти,

но желтую карточку показал не тому, кто нарушал. После пенальти вспомнил и показал тому, кто заслужил. Это нонсенс однозначный!

Но всё это дело прошлое. Сейчас 47-летний Игорь Федотов ведет свой канал на Ютуб и дает, так сказать, профессиональную оценку работы своих коллег. Может, вырос человек над собой, правила выучил назубок, поэтому и бдит с карандашом в руках, тщательно сверяя вынесенные бывшими коллегами решения с буквой футбольного закона.

Но, как выяснилось, нет. Покажу это на примере его заключений по играм последнего пока, 11-го тура. Четыре игры, кратенько.

«Урал»-«Локомотив» 2-2.

«Хорошая работа Карасёва в сложном матче. Но, к сожалению, на 68-й минуте он неверно назначил 11-метровый удар в ворота «Локомотива». VAR почему-то посчитал, что была игра рукой. У игрока «Локо», может, рука и пошла в сторону, но она находилась в естественном положении. VAR мог вмешаться и позвать Карасёва в связи с ошибкой».

Что тут могу сказать? Я в обзоре 11-го тура свой вердикт вынес, пенальти было верным, Тикнизян совершил движение рукой к мячу, тем самым неестественно увеличил размеры тела.

-2

Хорошо видно, как рука Тикнизяна движется на встречу с мячом. Нет руки – появляется рука – рука встречается с мячом. Отрицать здесь что-то может только плохо видящий человек. Естественным было бы положение, если бы рука игрока «Локомотива» сразу была бы в том месте, где они нашлись с мячом. Но даже в этом случае это явный повод для назначения пенальти, так как увеличена площадь тела и игрок видел летящий в нее мяч и не убрал, а наоборот встретил. Скриншот-картинка из Правил.

-3

А вот в игре 10-го тура «Ростов»-«Урал» Федотов посчитал верным назначение Галимовым пенальти в ворота уральцев. Мы с комментатором сразу же при просмотре матча, Алексей Николаев после игры, и спустя время КДК признали его назначение ошибкой. Напомню, для сравнения и понимания. Выпрыгнули спиной друг к другу Кики и Байрамян и от спины игрока «Ростова» мяч отскочил в руку португальца. Но вот это был тот случай, когда рука расширяла размеры тела, но оно было оправдано движением тела игрока. Футболист шел на «посадку», рука была в естественном положении для приземления.

-4

«Краснодар»-«Ростов» 3-2

«После матча многие почему-то посчитали, что Шафеев сошёл с ума. Я считаю, что это специально кем-то нагнетается. Нормальная работа арбитра. Да, Шафеев пытался дать побороться, «поплыл», увидел, что не понимают люди, и стал сажать на карточки.

Третий гол «Краснодара» — ошибка первого ассистента. Он располагался неправильно и не держал предпоследнего защитника. Игрок «Краснодара» принял мяч за линией офсайда, и потом Кордоба забил. Вины Шафеева здесь нет.

У Шафеева такая оценка, потому что он попытался, провалился, а потом всё это дело выровнял. У судьи есть стержень и характер».

Нет у Шафеева ни стержня, ни характера! В этой игре точно! Что значит, дал бороться сначала? Дал возможность безнаказанно бить сзади по ногам без попытки сыграть в мяч? Кади сфолил на Мохеби, сзади, откровенно, по ногам. Желтая карточка в обязательном порядке. Кади всю игру апеллировал, как почти все краснодарцы. Он, в конце концов, доигрался вместе с Ивичем, но там, к слову сказать, как раз была ситуация, когда претензии «Краснодара» были обоснованы. Мелехин повис на Кордобе, но Шафеев это проигнорировал. А Мохеби желтую показал за то, что тот руку на секунду положил на плечо Кади. Бразилец пробежал еще метра 4 и столкнулся с кем-то еще из дончан. Но карточку получил иранец.

Шафеев во втором тайме «плыл» так, как никто не «плывет». Не его уровня игра, совершенно очевидно. Туда Безбородова или Карасева. А Шафеева в Сочи, на «Зенит».

А что касается положения вне игры, когда забили «быки» третий гол, то я не понимаю, в какой трансляции Федотов это разглядел? После гола не было ни одного повтора, который мог бы позволить это четко определить. А через полторы минуты игра закончилась. Вряд ли Карпин промолчал, если бы там был реальный повод.

Матч ТВ не вел онлайн-трансляцию «Мультикам». Я просматривал подробности игры «Спартака» и «Крыльев» камерой основной трансляции, камерой из-за ворот можно посмотреть, есть левая оффсайдная, правая оффсайдная и еще две. Даже сейчас, это есть в записи на Матч ТВ с теми же возможностями.

-5

Но на игре в Краснодаре «Мультикам» не было. Поверить Федотову можно только при одном условии, что он был на стадионе и сидел за спиной помощника Шафеева, во что верится с трудом. И опять же, повторюсь, если бы у дончан был повод оспорить, то по-быстрому бы игра не возобновилась. Да и не было там оффсайда точно.

«Пари НН» — «Крылья Советов» — 2:0

«Простая игра для Кукуяна. Понятно, что он не может постоянно работать на сложных матчах — арбитрам тоже нужно отдыхать. Нормально Паша отсудил, вопросов нет».

А у меня есть! Вот фол Рассказова на Боселли.

-6

А вот выдержка из Правил:

Если нарушение включает в себя физический контакт, оно наказывается штрафным ударом.

• Неосторожность – когда игрок проявляет невнимательность или нерасчетливость в единоборстве или действует неосмотрительно. Дисциплинарные санкции не требуются

• Безрассудность – когда игрок не учитывает опасность своих действий или возможных последствий для соперника. Он должен быть предупрежден.

• Использование чрезмерной силы – когда игрок превышает необходимое усилие и угрожает безопасности соперника. Он должен быть удален с поля.

А вот скриншот, судите сами. Может на удаление это не тянуло, а на желтую карточку сто процентов. Паша фол зафиксировал, но этим и ограничился. Но мне кажется, что вот это нарушение, оно не было умышленным, конечно, но оно создало ту самую чрезмерную силу, которая могла порвать мышцы и сломать кости. Нормально Паша отсудил?

«Спартак» — ЦСКА — 2:2

«Дерби тоже пытались развернуть в другую сторону, но не получилось, как обычно».

Кто конкретно и каким образом пытался развернуть, можно уточнить? Какие-то факты, примеры?

«Хорошую работу провёл Левников. Отпустил игру — бейте друг друга, я постою рядом. Посмотрел, увидел, что не получается, и начал показывать жёлтые. Абсолютно нормально».

И достоял аж до 68 минуты? И только тогда Левников осознал, что ненормально и показал первую в игре желтую Рябчуку. Еще три получили армейцы с 80 по 90+6 минуту. Гениальное высказывание Федотова! Вы, Игорь, трезвым матчи смотрите, стесняюсь спросить? Во временных рамках ориентируетесь хорошо? Про стилистику и подбор слов для выражения экспертного мнения говорить, вообще не приходится. Этакий запанибратский монолог. Для юных писарчуков пойдет, им без разницы, что в новость скопировать. Но раз уж в эксперты подались, то выходите на уровень эксперта. У Николаева поучитесь.

«Левников получил бы оценку 8,5, но на 42-й минуте ему следовало показать жёлтую игроку «Спартака» за грубую игру. Тот сыграл в мяч, но не попытался избежать столкновения с Обляковым, и случилось продавливание шипами в голеностоп. Это жёлтая».

Ладно, разберем. Бабич играет в мяч, куда он потом за миллисекунду при расстоянии сантиметров 30-40 на мокрейшем газоне должен убрать ногу – непонятно? Вопрос встречный, а что там делала нога Облякова? Он в мяч играть собирался, видимо, но с таким размахом? Явно не успевал к мячу. Не думаю, что была мысль подставиться под удар, скорее всего игровой эпизод с неудачным контактом. Смотрим скриншоты.

-7
-8

Левников фол зафиксировал, хотя его там не было, на мой взгляд. Игровое столкновение после явной игры в мяч. Но будем рассматривать это именно как нарушение и посмотрим, что по этому поводу говорится в Правилах. Я это указал выше, но продублирую.

Если нарушение включает в себя физический контакт, оно наказывается штрафным ударом. Ладно, он был.

• Неосторожность – когда игрок проявляет невнимательность или нерасчетливость в единоборстве или действует неосмотрительно. Дисциплинарные санкции не требуются.

Штрафной Левников назначил, все по фэншую.

• Безрассудность – когда игрок не учитывает опасность своих действий или возможных последствий для соперника. Он должен быть предупрежден.

Тут была безрассудность? Неосторожность, как максимум.

Купите Правила ФИФА, Игорь! Скачать можно с сайта РФС, прочитайте их наконец!

И резюме Игоря Федотова в своей экспертизе заслуживает внимания.

«Хороший тур, даже несмотря на ошибки. Были сложные матчи, так что это, можно сказать, тур повышенной опасности. Ещё один плюс, я считаю, — нововведение департамента: теперь игру «Зенита» может судить арбитр из Санкт-Петербурга. Это шаг в будущее... Потому что сейчас не все арбитры РПЛ получают назначения. Откуда же брать ротацию? Не может только Карасёв судить и московские, и не московские команды».

На сегодняшний день 88 игр в этом чемпионате страны главными арбитрами отработали 25 рефери. Из них по 5 представляют Москву и Санкт-Петербург. Москвичи отработали солидарно 14 игр, петербуржцы 20 матчей.

В лидерах по количеству игр Чистяков из Азова, Шафеев из Волгограда, Сухой из Люберец и Кукуян из Сочи, а с ними Карасев и Левников – по 6 игр. По 5 матчей в активе Кукуляка из Калуги и Безбородова. Четыре игры отработали Москалев из Воронежа, Шадыханов из Москвы, Казарцев и Любимов из Санкт-Петербурга. По три игры в активе Иванова из Ростова-на-Дону, Мешкова из Дмитрова Московской области и Буланова из Саранска.

Дважды получали право вершить правосудие Цыганок из Владивостока, Чебан из Москвы, Турбин из Дмитрова Московской области и Галимов из Улан-Удэ. По одной игре отработали еще 5 судей, братья Сафьяны из Москвы, Иванов из Костромы, Федоров из Петрозаводска, что в Карелии и Бобровский из северной столицы.

Я так вижу, что за судьбу Карасева и команд из Москвы можно особо не беспокоиться. География в судейском корпусе представлена очень широко и у нас в туре всего 8 игр. 25 арбитров из 14 регионов страны полагаю, если не избыточным, но достаточным, чтобы Карасев не судил в Екатеринбурге «Локомотив», а Безбородов «Зенит» в Сочи. И для ротации выбор более чем обширный.

Я не пытаюсь кого-то очернить, обвинить в заблаговременной предвзятости в чью-то пользу. Но мне представляется, что нет никакой необходимости в таком эксперименте по той простой причине, что и судей хватает, и их территориальность позволяет назначать на игры арбитров, чтобы у болельщиков не было ни единой причины думать о каких-то подковерных играх.

Но нашлась у нас с Федотовым и единая точка зрения. Я пропустил его комментарий по игре «Балтики» и «Оренбурга». Я отмечал в своем послетуровом обзоре, что назначить туда судью из Владивостока это верх «гениальности» того, кто отвечает за назначения. Федотов за это так же раскритиковал судейский департамент – лететь далеко, адаптация наступает на третий день, а Цыганок работал на второй и что его не назначили судить «Урал» с «Локомотивом»? Полностью согласен, Игорь Александрович! Почему?

Цыганок в Екатеринбург, Безбородов или Карасев в Краснодар на игру «быков» и дончан. Они самые опытные из всех рефери и по стажу, и по количеству игр, да и по авторитету. Не «поплыли» бы, как Шафеев. А Шафеева вместо Краснодара в Сочи, а Карасева или Безбородова в Калининград. И все довольны!

Эту статью я написал по той же причине, что и обо всех горе-экспертах от футбола. Сейчас СМИ привлекают для независимой оценки трех бывших. Про одного я рассказал, что он из себя представляет. Два других это Алексей Николаев, что работает для Матч ТВ и Сергей Лапочкин, который как я понял, рассматривает спорные эпизоды от лица судейского департамента . Пока у меня к ним претензий не так много, но они есть. А вот профессионализм в оценках Игоря Федотова я ставлю под сомнение, рассматривать его в качестве эксперта явно нельзя.

И все это сводится к одному и тому же. Почему до сих пор нет единства в трактовках эпизодов. У нас реальных примеров, по которым можно принимать решение по аналогии предостаточно! Или нет аналитики и обобщения этих моментов для дальнейшего практического применения?

И я лично требую прекратить практику высоких и низких градусов борьбы. Положена по Правилам желтая карточка, то она должна быть предъявлена. Футбол контактный и травмоопасный вид спорта, судья обязан беречь здоровье спортсмена, ему за тем и свисток выдали. А то Левников «отпустил игру — бейте друг друга, я постою рядом. Посмотрел, увидел, что не получается, и начал показывать жёлтые. Абсолютно нормально». Если это нормально, Игорь Федотов, то вам пора завязывать во всех смыслах.

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!

P.S. Удивительное решение вынес КДК РФС в отношении «Спартака» по итогам игры с ЦСКА. Команду оштрафовали за что, что боллбой (подающий мячи) толкнул Гайича.

Дело было так. Мяч вышел за пределы поля, «красно-белые» проигрывали и юноша оперативно предложил Гайичу мяч для продолжения борьбы. Предложил корректно, как положено, из рук в руки. Но армеец проигнорировал это и пошел подбирать тот мяч, который был в игре. Я полагаю, юный спартаковец был оскорблен таким поведением и задел серба. Задел умышленно, это очевидно и видно. Но разве не было некорректным поведение Гайича? Почему на это не обратил внимание КДК? Игроку дают мяч в руки, боллбой выполняет свою работу, а футболист затягивает время игры своими действиями.

-9

Юноша был не прав, но он исправно выполнял свою работу и был спровоцирован, и это следовало учесть при вынесении решения. И почему нет оценки поступку Гайича? Хотелось бы услышать мнение дипломированного юриста с многолетним стажем до сих пор ведущего в арбитражных судах дела гражданско-правового характера Артура Григорьянца.