Многие христиане, искренне убеждённые в собственном благочестии и праведности, совершенно не следят за своим языком. Возвращаясь из Храма, где мы внимали словам Спасителя и прикасались к Святым Таинствам, мы нередко тут же начинаем сквернословить, бросаясь злыми и обидными словами в адрес своих ближних.
Однако немало среди нас и тех, кто хоть и избегает бранных слов, но при этом болтает без умолку целый день. И нередко эта болтовня состоит, по большей части, из пустых, а порой и недобрых слов.
К сожалению, мы очень часто забываем о словах, сказанных нам Спасителем:
По-настоящему благочестивый человек всё время сосредоточен: он самоуглублён, глядя в собственное сердце. Болтливый же человек не только пустословит – его слова нередко пропитаны ядом осуждения и клеветы. Как правило, такие люди жить не могут без сплетен и мерзких ругательств в адрес кого бы то ни было.
Спаситель же не раз предупреждал нас о вреде любых, даже совсем безобидных бранных выражений:
«…Если кто-то назовёт брата своего «ракой» (пустым человеком), он отправится на суд синедриона, но тот же, кто назовёт ближнего своего «безумным», тот отправится в геенну огненную».
А потому язык каждого из нас должен быть безупречно чист – именно этого ждёт от нас Небесный Отец. Тем не менее, нас окружает немало людей злословящих. Вероятнее всего, им незнакомо предупреждение Апостола Павла о том, что злоречивый человек, наравне с вором, прелюбодеем и идолопоклонником не сможет унаследовать Царствия Небесного.
Но нередко человек, решивший исправиться и перестать употреблять грубые, бранные, осуждающие и грязные слова, не может избавиться от упомянутого выше пустословия.
Мы привыкли к пустословию – как часто оно кажется нам безобидным и незначительным! Однако же и от пустых слов остерегал Апостол Павел, говоря Тимофею:
Обратите внимание – Апостол остерегает Тимофея даже от присутствия рядом с пустословящими людьми! Но что означает фраза: «прекословие лжеименного знания»? Что подразумевает под ней Апостол Павел и почему советует Тимофею держаться от него подальше?
Речь здесь идёт о спорах на духовную тематику, которые часто ведутся между «авторитетными» людьми. Оппоненты, твёрдо убеждённые в собственной образованности и правоте, на деле часто оказываются абсолютно «пустыми» в духовном плане.
Праздные и пустые слова опустошают и иссушают наш дух. При этом вред мы получаем не только тогда, когда пустословим или бранимся сами, но и тогда, когда слышим нечто грязное и недостойное от окружающих людей. Многие, очень многие из нас любят слушать сплетни, смеяться над чьей-то клеветой или наговорами. И такие люди повинны в глазах Господа ничуть не меньше тех, кто сам ругается и сплетничает.
Держать себя в руках, воздерживаясь от дурных, пустых и праздных слов, приучая себя к безмолвию, очень непросто. Многие Святые Отцы на протяжении всей жизни работали над собой, обуздывая собственный язык: они очень строго следили за своей речью, стараясь как можно чаще сдерживаться, однако это далеко не всегда им удавалось – порой нежеланное слово всё же соскальзывало с их языка.
Авва Агафон, желавший одержать победу над празднословием, на протяжении трёх лет ходил с камешком под языком. Тщательно следили за своей речью и Оптинские Старцы, рекомендуя христианам как можно чаще пребывать в молчании, избегая пустословия.
Вот какой совет давал Преподобный Варсонофий своим прихожанам:
«Как можно чаще молчите. Но если Вас о чём-то спрашивают, даже в Храме, отвечайте без раздражения и не выказывая угрюмости».
По мнению Преподобного Никона, всем нам следуют строго соблюдать одно монашеское правило:
«…Не начинайте говорить сами, не будучи спрошенными».
И хотя подобный совет относится, в первую очередь, к монахам, мирянам следует почаще вспоминать о нём. Ведь многие из нас любят и давать другим советы, о которых не просили, и задавать неуместные вопросы, а также делиться чем-то очень личным, о чём впоследствии нередко приходится сожалеть.
Также Преподобный говорил о пользе молчания ради сохранения молитвенного настроя:
«…После вознесения молитвы – не важно, дома или в Храме, – для сохранения молитвенного умильного настроения, очень важно помолчать. Порой даже единое, брошенное по рассеянности слово может лишить наш дух этого умиления. Кроме того, безмолвие, благотворно действуя на дух, готовит его к молитвенным обращениям».
Остерегал верующих людей и Преподобный Амвросий:
«Слово – не воробей, часто от одного неосторожного слова бывает больше вреда, чем от дела. Мы, люди, оттого и зовёмся словесными, чтобы слова, которые мы говорим, были разумными и обдуманными».
По мнению Преподобного Моисея, молчание помогает нам сохранять рассудок в чистоте:
«…Друг с другом старайтесь хранить молчание. Говорите только по нужде, и тогда Ваш разум в молитвенных обращениях будет оставаться чистым. Следите за собой и своей речью, и тогда Небесный Отец, видя Вашу смиренность, поможет Вам справиться с искушениями и соблазнами».
Нередко Старцы предостерегали верующих людей и от пустых, праздных, брошенных по неосторожности слов. Преподобный Никон часто советовал своим духовным чадам следующее:
«…Избегайте шутливости и неосторожных фраз в общении друг с другом, ибо подобное оговаривание и пустые слова могут стать привычными».
Также Оптинские Старцы рекомендовали христианам избегать любопытства. По мнению Преподобного Иосифа:
«любопытство к чужим помыслам – это большой грех. Подобные чувства вредят нашему духу, а потому недозволительны».
Преподобный Варсонофий нередко упоминал о том, что любопытство – довольно невинная и безобидная на первый взгляд черта – это смертное прегрешение:
«…По мнению Святых Отцов, любопытство – очень страшный грех. Многие недоумевают: как можно поставить любопытство в один ряд с убийствами или грабежом? Однако же именно пытливое людское любопытство нередко влечёт за собой гибельные, поистине ужасные последствия».
Читайте еще: