Найти тему

Сорок Севастийских мучеников

Сорок мучеников Севастийских - это святые, которые жили в первом веке. Их жизнь и смерть оказала значительное влияние на христианскую веру. В 313 году римский император Константин Великий дал христианам свободу, но в то же время в Риме правил другой правитель по имени Ликиний. Он был страстным язычником и не только намеревался возобновить гонения на христиан, но и стремился предать Константина, чтобы стать единоличным императором Рима. Первыми жертвами его убийств стали военные, среди которых было много последователей Христа.

В то время в городе Севастии находилось одно из христианских войск, возглавляемое Агриколаем, сторонником язычества. Этот военный отряд состоял из сорока воинов, которые заслужили славу множеством побед. По указанию Ликиния Агриколай попытался заставить их принести жертву языческим богам, однако они отказались и были заключены в тюрьму. В темнице воины молились Христу и им было явлено, что «претерпевшие до конца, будут спасены».

На следующий день коварный Агриколай снова пытался убедить воинов отречься от Спасителя, но и в этот раз не смог достичь своей цели. Христиане были снова брошены в темницу. Через неделю они были преданы языческуму суду. Смелые воины устояли и сказали: "Забирай у нас не только наше воинское звание, но и наши жизни, для нас нет ничего ценнее Христа Бога".

Мучеников хотели побить камнями, но булыжники не долетали до них — будто сам Дух Святой защищал их от смерти. И вновь заключили христиан в тюрьму. Во время молитвы они услышали:

Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные.

.

Пришла морозная зима, и мучеников привели к местному озеру, чтобы унизить перед всеми. Охрана оставила их обнаженными на льду. Рядом растопили баню, чтобы соблазнить их отречься от веры. Однако только один из них не смог выдержать и побежал к бане, но упал перед ней мертвым.

На рассвете один из охранников проснулся и увидел светящиеся нимбы над головами всех тридцати девяти христиан. Он воскликнул: "Я тоже христианин!" - снял одежду и встал рядом с воинами. Утром воинов и охранника вывели из озера и сломали им ноги. Затем их тела доставили на колесницах к костру и сожгли.

Через три дня после казни, епископ Петр из Севастии увидел во сне святых воинов и ему было велено похоронить их останки. Вместе с помощниками, он собрал святые мощи и похоронил их с молитвой. Память о 40 мучениках, пострадавших на Севастийском озере, празднуется в Русской Православной Церкви 22 марта по новому стилю. Это непереходящий праздник, то есть его дата фиксирована. Храм 40 Севастийских мучеников находится в Москве недалеко от Новоспасского монастыря по адресу: улица Динамовская, дом 28.

В 1640 году, на Таганке, государь Михаил Федорович Романов, первый царь династии Романовых, решил, что строители стен монастыря и Спасо-Преображенского собора будут жить здесь, на Таганке.

По окончании строительства каменщики остались здесь и основали свои поселения. Именно благодаря их присутствию возникли улицы Большие и Малые Каменщики. Вскоре, в 1645 году, неподалеку от входа в монастырь был построен новый храм - храм 40 Севастийских мучеников.

Молитва первая

О святии славнии страстоносцы Христовы четыредесяте, во граде Севастии Христа ради мужественно пострадавшии, чрез огнь бо и воду проидосте, и яко друзи Христовы в покой Небеснаго Царствия вшедше, имате велие дерзновение ко Пресвятей Троице ходатайствовати о роде христианском: наипаче же о почитающих святую память вашу, и с верою и любовию вас призывающих. Испросите у всещедраго Бога прощение согрешений наших и жития нашего исправление, да в покаянии и нелицемерной любви друг ко другу поживше, со дерзновением предстанем страшному судищу Христову, и вашим предстательством одесную праведнаго Судии предстанем. Ей, угодницы Божии, будите нам защитницы от всех враг видимых и невидимых, да под кровом святых ваших молитв избавимся от всех бед, зол и напастей до последняго дне жизни нашея, и тако прославим великое и достопокланяемое имя вседетельныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О страстотерпцы Христовы, во граде севастийстем мужественно пострадавшии, к вам, яко молитвенникам нашим усердно прибегаем и просим: испросите у Всещедраго Бога прощение согрешений наших и жития нашего исправление, да в покаянии и нелицемерной любви друг ко другу поживше, со дерзновением предстанем страшному судищу Христову и вашим предстательством одесную Праведнаго Судии предстанем. Ей, угодницы Божии, будите нам, рабам Божиим (имена), защитницы от всех враг видимых и невидимых, да под кровом святых ваших молитв избавимся от всех бед, зол и напастей до последнего дне жизни нашея, и тако прославим великое и достопоклоняемое имя Вседетельныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

В центре иконы "Сорок Севастийских мучеников" мы можем видеть самих воинов, стоящих без одежды на ледяном озере. Одни поддерживают других, пытаясь справиться с холодом. Их позы изображены в движении. Также на иконе представлена фигура сорокового воина, который отступил от веры в Спасителя и побежал к бане. Лицо отступника на иконе не изображено, так как это символ его предательства.

В нижнем углу иконы иконописцы изображают стражника по имени Аглаийя. Именно он стал сороковым мучеником, заменяя отступника, когда увидел светящиеся нимбы над головами воинов. Также на иконе изображен образ Спасителя, который жестом благословляет святых.

В России церковный праздник, посвященный памяти сорока мучеников Севастийских, назывался "Жаворонки" или "Сороки". Одна из самых заметных традиций этого дня - выпечка постных булочек в форме птиц, именуемых "жаворонками

-2