Походный топор или складная пила...
Личный опыт и обсуждения.
Сразу уточню: У каждого из нас свои условия, трудности, привычки и задачи (когда мы выбираемся на природу).
Поэтому, нет ничего универсального, самого лучшего для всех...
О себе: Рыбачу. Хожу на лодке по Оби. Лодка позволяет взять больше вещей (а значит и веса), чем пешему туристу. Ночёвки на берегах, костры. Обустройство временного стана. Перебирал разные топоры и пилы. Вот, к чему пришёл...
Со старых времён, научившись когда-то этому от отца и старших товарищей — привык возить с собой (в машине и в лодке) топор.
Не сказать, чтобы топор был 100% необходим для моих дел. Настоящую избу (как сейчас модно) строить в лесу не собираюсь. Веток для костра (на фото ниже) могу и руками наломать, здоровьем бог не обидел.
Но как-то, привык, что топор должен быть под рукой. Причём — удобный, надежный и острый. Как без него на природе?..
На фото ниже: Рублю заранее напиленные, высушенные берёзовые чурки на стане у берега.
Обычные, недорогие (купленные мимоходом) топоры как то не приживались. То ли хлипкие попадались, то ли надо было пользоваться не только силой — но и мозгами. Быстро тупились или слетали с высохшего топорища.
Поэтому, купил два топора Fiskars разного размера (компактный №10 и большой №21).
Недоверие к непривычным пластиковым рукоятям улетучилось после первых тестов. Но скажу сразу: Качество металла топоров Fiskars теперь стало значительно хуже, чем лет 15-20 назад.
Эти топоры служили мне верой и правдой. Но пару лет назад я заменил их одним топором (покажу ниже). Это лучший топор из всех, которые держал в руках. Вы же знаете, что такое, когда вещь по душе (топор, нож, фонарик).
Пила...
Если вы часто ночуете по берегам рек, вам будет маловато одного топора. Хочется заиметь пилу (либо вообще — пилу вместо топора). Бензиновую никогда не хотел покупать (громоздкая, тяжелая, шумная). Не столько у меня работы для пилы — хватит и походной (компактной).
Много лет перебирал разные компактные пилы: От российских, выпускаемых ещё со времён СССР — до китайских (похожих на смесь удавки и колючей проволоки).
Больше других понравилась цепная "карманная" пила барнаульского завода.
Ниже старая фотография: Пилим с товарищем дровишки на стане, на самом берегу, такой цепной пилой. Над рекой плотный утренний туман.
И знаете, что я вам скажу?.. Все варианты карманных (цепных или тросовых) пил оказались неудобными. Устаёшь быстро, пилишь медленно. Постоянно закусывает, перекручивается... Морока, а не работа.
Два года назад я обновил "парк" своих топоров и пил.
Практичные, почти нержавеющие топоры от Fiskars были безжалостно вытеснены настоящим русским топором, выкованным в красноярском крае, в семейной кузнице "Топорсиб".
Почему?.. Он лучше. Душевнее. Надёжнее.
Рукоять — хорошо высушенный ясень. Я её ещё дважды пропитал тунговым маслом и намотал небольшую защиту из паракорда (на видео показано). Сам топор откован из двух марок стали (ламинат с более твёрдой силовой серединой).
Геометрия лезвия "в линзу" позволяет не только рубить, но и резать. При этом, шикарно держит заточку.
Но, как то так получилось, что топором я сейчас рублю очень редко. Чаще — забиваю колья, затесав их поострее (видео ниже). Почему?..
Потому, что нашлась пила, которой легко пилить (в том числе и дрова). Для "долгоиграющего" костра не надо крошить древесину в щепки — достаточно положить продольные стволики и разжечь между ними "мелочь".
А валить толстые деревья для разведения костра — нет никакой необходимости.
Цепная пила тоже отправлена на пенсию.
Любовь ко всем этим "карманным" вариантам пил — прошла, когда попала мне в руки недорогая китайская складная пила со смешным названием Laoa.
Изначально взял её для того, чтобы пилить короткие заготовки для походной щепочницы. Но, постепенно, на эту пилу легла почти вся работа по "лесозаготовке". Вот коротенький ролик с ней.
Вот, такая парочка и катается теперь со мной в лодке (эта пила⏫ и этот топор⏬). У них есть и третий помощник — армейская саперная лопатка.
А на вопрос, "что важнее"?.. Отвечу так:
Складная пила постоянно в работе (два сезона без малейших нареканий). А топор... изредка. Использую его, в основном, чтобы затесать и забить колышки. Да, для фотосессии (красив, паршивец).
В общем, мой выбор: Складная пила + нож. Это основное для "лагерных работ" на природе, на рыбалке. Топор всегда в лодке, хотя пользуюсь им теперь редко.
Ниже, более подробный обзор про складную пилу Laoa. И нет — это не реклама.
А что для вас важнее (на природе): Топор или пила? (ответ "нож" не принимается😁). Пишите, обсудим... Ниже, видеообзор складной пилы ⏬