Друзья, после недавней публикации главы из книги, вернее литературного сериала Путь екатеринбургского автора Евгения Рякина, нам начали писать подписчики, с просьбой поделиться своими впечатлениями и дать характеристику этому произведению. По всей видимости, люди хотят купить произведение, но перед этим они желают понять, что думают о ней те, кто её уже прочитал. Что ж, абсолютно разумное решение!
Однако, поскольку мы не являемся экспертами в области литературы, то обратились за рецензиями к литературным критикам и книжным блогерам. Вот, что они написали на свои страницах о книге Евгения Рякина «Путь». Отзывы содержат разные точки зрения на книгу, поэтому данный обзор будет максимально объективным (ссылки на оригиналы прикрепили).
Эксперт Литреса. Отзыв на книгу «Путь» Евгения Рякина
Изумительный новый автор. Господа Пелевин, Водолазкин, Сахновский и Глуховский! Принимайте в свои ряды. Это серьезная современная литература, в оболочке фантастики. Братья Стругатские поощрительно улыбаются.
1000 страниц пролетело на одном дыхании. С первых же глав автор держит ритм и интригу, и не отпускает читателя. В нашей семье где три поколения, включая подростков, любят умную фантастику, и профессор, и преподаватель, и любитель детективов, и бабушка молодая душой – каждый получил удовольствие.
Кроме ритма, закрученного сюжета с элементами умной притчи, и узнаваемых типажей (например людоедка Эллочка, пережившая апокалипсис), книга дарит размышления о жизни, сегодняшней и будущей. Галерея криминальных типов колоритна и подобающе ужасна. Автора несомненно воодушевили Гоголь, Достоевский и Булгаков.
Характеры поражают неожиданными фортелями, но если вдуматься, все поступки логически укладываются в спектре между психологической сутью каждого и того что он или она заслуживает. Судьба действительно ведёт свой кармический счёт. Да не скоро скажет…
Осязаемое и чувственное погружение в другую реальность помогает почувствовать как там живётся ее героям, злодеям, плутам и авантюристам. Мир и воображаемый, и узнаваемый, разрушенный, но полный надежд.
Особое и редкое удовольствие от радуги комического. От смешной игры слов и лубочных фантастических «акцентов» до философской иронии, комедии положений и ошибок, трагического фарса, самоиронии, умных пародий, и доброго юмора. Автор не скупится на развлечения.
Поразительно, но вплетенный научпоп с интересными, новыми идеями о сознании и мышлении, не отягощает повествования. В этом лихом авантюрном романе о человечестве, строящем себя опять из обломков в придуманном будущем, физики шутят. То есть в данном случае, биологи шутят. С сухом остатке, блестящее построение сюжета, эксцентричные но жизненные характеры, неравнодушие автора к добру и злу, бесстрашные размышления о мире и разуме, и неистребимое чувство юмора.
Уважаемый автор! Пожалуйста пишите, часто и много! Ваши читатели Вас найдут и оценят. В этом же жанре, стиле и многотомном формате. Или в других если потянет на эксперименты. Ждём новые фолианты. Вам удач, всех благ, и с богом.
Блог "ЧТЕНИЕ 📌КНИГИ 📌ЛИТЕРАТУРА" о литературном сериале Евгения Рякина "Путь"
Я расскажу вам сейчас о пути длиною в книгу. Или книгу длиной в долгий путь?
⠀
Так или иначе, перед нами произведение, которое протяженностью может соперничать с рекой Нил, а течение его бурно и стремительно, аки Ниагара. ⠀
Кстати, о водичке. Действие здесь происходит в постапокалиптическом мире, после второго мирового Потопа. Казалось бы, люди должны поумнеть, раз природа напомнила о себе столь драматичным образом.
⠀
Однако природа человеческая неискоренима, и в этом новом обществе продолжают процветать дележка людей на богатых и бедных, мудрых и глупо-быдловатых, воюющих, как в 90-ые, за куски территорий.
⠀
У автора получилась довольно-таки гремучая смесь сразу из нескольких жанров.
⠀
Здесь вам и неплохо прорисованная новая реальность, подозрительно напоминающая современную, только чуть улучшенную; и вставки из нонфика; и разборки, словно вышедшие из сериалов по телеканалу «Росиия-1».
⠀
Временами господина Рякина тянет на философствование и демонстрацию глубоких познаний в области работы головного мозга, а порой нас бросает в дрожь и отвращение от практически зэковских кровавых разборок, приправленных соответствующим жаргоном.
⠀
Сюда же автор приткнул и любовную линию, но мне она показалась слишком уж приблатнённой, попахивающей продажностью и..хммм.. простите, нечистотами. Однако же, наблюдать за всем этим вполне забавно.
⠀
В целом, книга вышла неплохой и очень живенькой, скучать вам точно не придется. Часть ее смело можно растащить на цитаты и вызнать для себя множество интересностей о человеческом организме.
⠀
Но должна предупредить: зайдет она тем, кого не перекореживает от обилия нецензурщины, пусть и в соответствующем контексте, кто не трусит морей кровищи и жестокой резни, и кого не пугает объем аж в 2193 электронные страницы.
⠀
Лично я читала доооолго, но с удовольствием. А потом еще увлечённо обсуждала сюжет с автором.
Кинокритик, автор блога «Книжный барон Анна». Отзыв на книгу "ПУТЬ" Е. РЯКИН
Сегодня хочу вам рассказать про книгу, которая взорвала мой мозг 🤯 Естественно, в хорошем смысле этого выражения.
⠀
Действия происходят после Великого Потопа. То есть перед нами постапокалиптический мир со всеми его прелестями. Но я не могу приплести эту книгу к фантастическому жанру, так как общество не шибко отличается от того, в котором мы сейчас живём. Да, окружение другое, но люди всё те же и они же, с привычными для многих пороками и недостатками.
⠀
Когда я начала читать эту книгу, меня немного смутил объем - более 1000 страниц. И в то же время, я была заинтригована.
⠀
Сначала я подумала, что будет много воды. Однако, я ошибалась. Сюжет настолько закручен, что сложно что-либо принять за излишнюю многословность.
⠀
Диалоги меня пленили. Я залипала на них, потому что создавалось ощущение, что нахожусь рядом с героями и подслушиваю их разговор. В особенности, говор Рината Мансуровича. Люблю подобные приёмы использования просторечия.
⠀
Ну и конечно, было увлекательно почитать про особенности нашего мозга. Узнала очень много фактов. И всё это вплетено в криминальную историю, которая жуть как напомнила один из русских сериалов жанра боевик. Отдалённо даже на "Бригаду".
⠀
Наркотики, мат, жаргонизмы - здесь тоже присутствуют, поэтому книга строго 18+. Но глаза не кровоточат от употребления бранных слов. Просто это уместно.
⠀
Вместе с Алексом Церебрауном, молодым нейробиологом, читателю предстоит отправиться в путь, во время которого предстоит подумать о смысле жизни, любви, самопознании и выборе. ⠀
Оценку ставить не буду, объясню почему. Книга написана очень достойно, можно смело отправлять в печать. Но: криминальная составляющая - это не моё, увы. Думаю, мужчинам понравится больше данный жанр.
Автор блога «В КНИЖНОМ ЗАПОЕ» о книге "Путь" Евгения Рякина
После некоего катаклизма, упоминаемого в книге, как "Великий потоп", мир изменился: вместо школ - схолы, города стали полисами, и, хотя действие происходит в России, среди названий полисов мы видим Ахею, Аквилею и Ганзу, которые вызывают у меня ассоциации с античной мифологией.
⠀
Саша Церебраун, молодой преподаватель и нейробиолог, оказывается в гуще разборок "верхушек". Возможно, обошлось бы и без этого, не влюбись он в дочку хозяина одного из полисов. Тогда книжка наверняка получилась бы очень короткая, но нет, история разворачивается аж на 3000 электронных страниц, и это даже не финал!
⠀
Жанр произведения однозначно не назвать: тут вам и экшн, и философские размышления о жизни, и научные факты, и любовь, конечно, куда ж без неё:)
⠀
Несмотря на внушительный объем, читается книга легко и очень затягивает. У автора есть свой почерк, который становится узнаваем, и это, несомненно, плюс. Герои менялись на протяжении книги, повороты в сюжете предугадать было практически невозможно!
⠀
Что понравилось? Динамика, закрученные сюжетные линии, отточенные портреты персонажей, отсутствие шаблонов и банальностей, непредсказуемость. А лично для меня - еще и наличие научных пояснений, предоставленных в самой простой и понятной форме. Особенно пришлись по душе фрагменты о зрении и гормонах.
⠀
Что не понравилось? Обильное наличие мата, а еще внезапное перескакивание с русских имен на английские. Алиса в книге то Алька, то Элис, Саша вдруг становится Алексом, это поначалу немного путало и отвлекало от сюжета. К середине книги я адаптировалась)
⠀
Плюсы, определённо, перевешивают минусы, поэтому, в целом, книга мне очень понравилась, и я хочу прочесть продолжение. Как минимум, это отличный пример, когда произведение выходит за рамки одного жанра, и от этого книга не только не страдает, но и наоборот, становится более ценной.
Книжный критик «Поля, книги и творчество». Рецензия на книгу «Путь». Автор Евгений Рякин
Ну и намучилась же я с этой книгой) Нет, это не в плохом смысле. Просто в ней 1830 электронных страниц, а свои впечатления от неё я не особо поняла🤭 ⠀
Я на самом деле очень боюсь толстенных книг, они всегда читаются долго. Как и получилось с этой книгой.
⠀
Это история молодого нейробиолога, которому предстоит принять множество решений, выстраивающих его судьбу, найти ответы на множество разных вопросов и понять смысл жизни.
⠀
В целом мне было интересно: автор сделал любопытную, необычную смесь из жанров. Тут у нас и философская составляющая, и новая реальность, и криминальный боевик, и даже любовная линия присутствует. Столько всего намешано, но это совсем не плохо, нет. Затягивает невероятно)
⠀
Кстати, книга строго 18+. Здесь вам и наркотики, и маты, но очень даже уместные. (К слову, это у меня уже третья книга, в которой я встречаю маты😅)
⠀
Не скажу, что меня впечатлил сюжет, но он был динамичным. Еще мне понравилось узнавать научные факты о работе нашего мозга, автор их вбрасывал к месту и совсем не напрягающе.
⠀
Думаю, что поставлю книге 4/5⭐️, так как она неплохая, и плюсов для меня в ней оказалось больше, чем минусов. Скорее балл я сняла за криминальную часть и то, как долго я пробиралась к последней странице😅
Блогер •Москва• материнство• книги• о книге "Путь". Автор Евгений Рякин
Мне впервые довелось читать что-то подобное.
Получился какой-то дикий замес из оригинального русского зубодробительного боевика с познавательной информацией о работе мозга🤯
⠀
С первых страниц читатель попадает в постапокалиптический мир 🌍 после второй волны Большого потопа, который уничтожил пол-мира и теперь выжившие сплотились в Союз. Атмосферные описания локаций создают довольно реалистичную картину.
⠀
🧠 О чем:
⠀
Молодой преподаватель, специалист по работе головного мозга попадает в неожиданный для себя переплёт. Пытаясь выбраться, он принимает сложные решения, которые кардинально меняют судьбу, а его самого заставляют задуматься о том, что же влияет на жизнь – выбор или случайность?
⠀
Что понравилось:
-описания постапокалиптического мира
-довольно гармоничные вкрапления о работе мозга 👌узнала много интересного о механизме сновидений, об инсульте и тд.
-динамичность повествования, сюжет увлекает
-очень реалистичные диалоги!
⠀
Не понравилась криминальная линия, которая занимает довольной большой отрезок книги( Возможно, потому что не люблю ни читать ни смотреть все, что с этим связано 🤷🏻♀️
Очень сложно дался мне блатной жаргон, свойственный для «бригад» зарождающейся цивилизации. В целом, думаю, книга будет интересна любителям русских боевиков а-ля Бригада.
Читателя ждёт увеселительная прогулка по мрачным будням страшных людей, где грязное бельё золотой молодёжи перемешивается с наркотическим восторгом и меланхолией разврата.
Книга строго 18+, присутствует мат.
Паблик «ОТЗЫВЫ НА КНИГИ» о литературном сериале Евгения Рякина "Путь"
НЕЛЬЗЯ ИДТИ ВПЕРЁД, ГЛЯДЯ НАЗАД
Александр Церебраун , молодой нейробиолог, а также по совместительству преподаватель, оказывается в не привычной для себя ситуации. Всего лишь влюбившись в дочку главной «шишки» полиса (читай: города), теперь он находится в самой гуще событий.
Мало того, перед нами не обычный мир. Действие происходит после катаклизма, упоминаемого в книге, как «Великий потоп». Здесь всё иначе, вплоть до названий самих городов, которые названы иначе, в связи с античной мифологией. Вместе с героем, мы отправляемся в путь, длинною в жизнь.
Ну и задачка, конечно, была поставлена. Говорю сразу - объем у книги ОГРОМНЫЙ, более 1000 электронных страниц (смотря на чём читать, если на телефоне, то в 2 раза больше)! Лично мне, как человеку, редко читающему электронки, этот объёмчик поначалу показался просто непосильным, поэтому я читала долго, да простит меня автор 🙏
Книга идёт с цензом 18+, есть наличие мата и жаргон, куча кровищи, а также присутствует тема наркотиков.
Плюсов больше, конечно. Взять только сам сюжет, очень увлекательно и познавательно, да и мало воды, не смотря на объем. В общем, если не боитесь объемных книг, то вам точно нужно прочесть эту книгу!
Блог «Книжный инфлюенсер» о книге Путь. Автор Евгений Рякин.
🔹Как вы знаете, я не большой любитель книг большого объема - они меня пугают да и жалко времени что ли...
⠀
🔸Но данную книгу я решилась прочесть из-за обещания научно-популярных моментов по ходу повествования, несмотря на объем в 1100 страниц! Знания ж лишними не бывают!)
⠀
🔹Читать данную книгу на одном вдохе я не смогла. С самых первых страниц не зашел слог. Какой-то он... (сложно подобрать слово) слишком простой что ли. Читатель такой книги представляется мне фанатом таких фильмов как Бригада или Брат. Еще одна из замеченных странностей - упоминание главного героя разными именами: то он Алекс, то Александр. При наличии большого количества персонажей, определенно создастся путаница.
⠀
🔹Перепады между художественным повествованием и научными фактами, как погода за окном - то солнце, то дождь, слишком резкие переходы, будто обрывки из разных книг.
⠀
🔸"Наш мозг не хочет лишний раз напрягаться, но не потому, что он ленив, просто каждое усилие стоит ему энергетический затрат. В обычном состоянии головной мозг потребляет 20% энергии, получаемой им из пищи" - насколько я читала, эти 20% - миф, удачно используемый на всяких тренингах по раскачке "мозгов", а то что мозг экономит, это точно.
⠀
🔹Но мое мнение вряд ли можно как эталон - что не понравилось мне, может понравится вам. Стоит только попробовать! Это не из тех книг, которую можно со словами «бред» откинуть, нет, в ней есть сюжет, есть посыл, просто это не моё.
Рецензия книги Путь на сайте Livelib
Шок! Разрыв мозга! Сенсация! – такими нехарактерными для себя словами я могу описать своё впечатление от этой книги. Ниже я обстоятельно объясню подробно, почему их использовала.
А в самом начале отзыва скажу, что в этом произведении сошлись мои любимые жанры и даже объем. Я всегда любила большие книги. «Тихий Дон», «Войну и мир», «Пётр I» и даже «Даурию» я прочитала ещё в детстве, поэтому не испугалась, когда увидела 1000 страниц текста. Единственное, я опасалась затянутого сюжета. Оказалось, что зря. С самых первых строк и до последней точки (автор её очень круто выделил) сюжет не отпускал ни на минуту! Самое интересное в этой книге, конечно, это смешение жанров. Тут и закрученный криминальный боевик (а-ля «Крестный отец» Марио Пьюзо) и в то же самое время познавательный нон-фикшн. Кстати, автор умеет так просто рассказать о таких сложных вещах, как, например, работа памяти или сновидениях, что это стоит отдельных слов. Мне запомнились вставки про работу мозга, которые красной чертой проходит сквозь книгу, а ещё, как это называется сейчас у молодежи, пасхалки. По роду своей деятельности я историк, и когда в тексте встречаются исторические параллели, которые вроде бы никак на сюжет не влияют, но дают более глубокое понимание, то это не может не радовать.
Теперь к тем словам, что я произнесла в самом начале. Сенсация заключается в том, что подобных книг за свою долгую жизнь я ещё не встречала! Не могу назвать это произведение чрезмерно глубоким, но оно так органично вписывает философскую и научную составляющую в остросюжетный роман, что этим поневоле восхищаешься. Я долго перебирала в голове примеры подобных книг и не смогла найти ни одного. «Разрыв мозга», как говорят мои ученики, состоит в абсолютно небанальном течении истории. Прочитав первую главу, у меня сложилось одно впечатление о книге, вторая глава её полностью перевернула, погрузив в пост апокалипсис, третья бросила в какой-то новый мир пьяных, обкуренных мажоров, четвёртая вообще изменила моё представление о книге и так далее. Это что-то постоянно настолько неожиданное, что мне не с чем сравнить. В фантазии автору точно не откажешь!
Но весь путь главного и второстепенных героев совершенно логичен, история очень интересна, никаких бессмысленных поворотов нет и в помине! Шок же в том, что все персонажи уж слишком реалистичны. Диалоги просто погружают в тот мир и иногда кажутся через-чур правдоподобными. Сразу скажу, что в книге встречается мат, который, признаюсь, мне не всегда был приятен, но, обдумав я поняла, что по другому нельзя. Крутой авторитет, который держит в страхе целый город, вряд ли будет стесняться в выражениях, когда узнает, что его обманывали. Он скажет именно так, и никак иначе. Поэтому, хотя я и противница мата в книгах, но здесь он к месту.
Я впервые написала такой большой отзыв, может быть потому, что и сама книга очень объемная, но вероятней всего, она меня настолько зацепила, что я с удовольствием рекомендую её другим людям. Хотя мне кажется, что любителям лирических женских романов она вряд ли понравится, да и людям, которые не хотят напрягать свой мозг, тоже. И тем, кто не любит, когда в книге встречается мат, секс, наркотики, всякого рода бандитские разборки, явно не для них эта книга. Впрочем, я уверена, что Путь найдёт своих читателей, а я лишь напишу, что с удовольствием прочитаю продолжение, на которое намекает автор!
Книге Путь же я ставлю твёрдую пятерку с плюсом!
Надеемся, что этих рецензий будет более, чем достаточно. А если и вы прочитали литературный сериал "Путь", то пишите свои рецензии в комментариях, лучшие из них мы добавим к этому обзору.
Кстати, почитать бесплатно его можно на странице в Дзен @bookseries_way однако он там выкладывается постепенно, по главам. А купить и прочитать книгу целиком можно по ссылке.