Найти тему
Любимое фигурное катание

Победа Евгения Семененко и новый костюм, мощный старт Романа Савосина, бронза Андрея Мозалева. За что оштрафовали Лутфуллина?

Вот и завершился первый этап Гран-при в Уфе. Первыми медали разыграли мужчины-одиночники. Болельщики увидели напряженную борьбу, сложные прыжки и накал эмоций. Оценки судей местами вызывали вопросы, но куда ж без этого?

-2

Подробнее я остановлюсь на результатах главной пятерки участников, на чьих прокатах и было сосредоточено все основное внимание.

Макар Игнатов начал с легкого четверного риттбергера. Четверной сальхов чуть тяжелее, но тоже уверенно исполнил в каскаде с тройным тулупом. Тройной аксель вышел с жестким степ-аутом и недокрутом в четверть. Четверной тулуп с двойным акселем следом исполнил четко.

-3

Дальше у Макара было немного времени, чтобы передохнуть и набраться сил на вторую часть, но, к сожалению, четверной тулуп в бонусной зоне не покорился, ойлерный каскад только с двойным сальховым.

Баллы тем не менее оказались не самые низкие. Оценили фигуриста достаточно комплиментарно.

Глеб Лутфуллин начал с четверного риттбергера, мне показалось, ось повело, поэтому на приземлении пришлось побороться. Четверной тулуп исполнил примерно в той же манере. Четверной сальхов в каскаде с тройным тулупом сделал хорошо, так бы и в КП вчера. На акселе Глеб очень неприятно упал, схватился за бедро. Подозреваю, это падение в большей степени и повлияло на дальнейший прокат. На адреналине фигурист исполнил и тройной аксель, и четверной сальхов, и каскад из риттбергеров 3-2, но аксель и особенно сальхов вытащил на зубах. Достойный прокат со сложным набором. В сравнении с Макаром в конце проката Глеб выглядел менее уставшим.

-4

Однако для меня стало сюрпризом, что с таким прокатом фигурист проиграл Макару Игнатову и в ПП, и по сумме баллов, растеряв 6 баллов преимущества после КП.

Всему виной стала парочка недокрутов (кушка на 4Р и галка на сольном 4С), недоработанные вращения в конце программы и еще штрафной балл за нарушение времени. Причем перекат у Глеба получился приличный – 5 секунд по моим подсчетам, хотя визуально закончил ровно в музыку. Глянула выступление на "Мемориале Панина", там тоже минимум 3 секунды переката, хотя судьи и не заметили. Очень странный и досадный косяк, который по идее должен отслеживаться еще на этапе постановки программы.

Во второй оценке я бы поставила Глеба выше Макара, но как мы знаем, компоненты – вещь неощутимая, с трибун впечатления могут отличаться от ощущений у монитора. 2 балла разницы у мужчин – это по сути разница в 0.10-0.25 за каждый компонент. Хотя из таких мелочей всё и складывается. Жаль, что в этот раз эти копейки сыграли не в пользу Глеба.

Сам фигурист тоже был явно недоволен своими оценками. Желаю Глебу не впадать в уныние, пусть в следующий раз все получится. Парень классный, сильный, перспективный. Продолжаю верить, что он еще раскроется.

Андрей Мозалев. Красивое начало, хореография с первых секунд программы выгодно отличает фигуриста от предыдущих участников, но прокат, увы, не задался. Сначала бабочка на сальхове, затем потеря оси на четверном тулупе во второй половине и, как следствие, падение с него, а закончилось все внезапным падением на тройном лутце.

Из плюсов – выразительное катание, смягченный выезд на первом тройном акселе в каскаде с тулупом, первый четверной тулуп и аксель в бонусной части были хороши. И все-таки 2 падения + бабочка полностью нивелируют все положительные стороны проката. Совсем других выступлений болельщики ждут от Андрея, да и сам фигурист остался недоволен собой.

"Третьим местом не удовлетворен. Мой прокат от этого лучше не стал. Конечно, хорошо, что я в тройке. Но это не то, что я хотел и планировал. Буду работать дальше. Что не получилось? Немного зажался в начале программы, не получился первый прыжок. Из‑за того, что зажался, в принципе тяжело ехалось" – сказал Мозалев в миксте
-5

Каким-то чудом спортсмену удалось сохранить за собой бронзу. Спас запас после чистой КП, в то время как соперники ошибались и там, и там.

По ответам Андрея в микст-зоне у меня сложилось ощущение, что во многом спортсмену мешают проблемы в голове – слишком много думает, слишком много ждет от себя, неправильно настраивает на старт. С тренером, кажется, отношения тоже ухудшились. Надеюсь, я ошибаюсь:

-6

Евгений Семененко стартовал с красивого и легкого четверного риттбергера, следом шел такой же четкий каскад 4-3 из тулупов. На четверном сальхове пришлось побороться на приземлении. За следующий тулуп тоже пришлось немного побороться, но все сделал четко.

Тройные аксели пошли похуже – на первом Женя еще более-менее выкрутился и сделал каскад, на втором был очевидный степ-аут, который тех.панель отказалась засчитывать за ойлерный каскад.

В Уфе Женя в очередной раз продемонстрировал свой бойцовский характер, умение тащить прыжки, не отдавать своего, даже если не всё в прокате идет гладко. К победе Семененко нет никаких вопросов.

Замечу также, что спортсмен усложнился с прошлого сезона – добавил в программу еще один четверной прыжок – четверной риттбергер. ЧР он выиграл с набором из 3 четверных и 2 тройных акселей, в бонусной зоне ранее стоял только один тройной аксель, а сейчас – оба.

Новый костюм у Жени – оригинальная и очень узнаваемая отсылка к Ромео в исполнении Леонардо Ди Каприо.

-7
-8

Роман Савосин живенько начал с четверного тулупа. На сальхове клюнул носом, приземлившись в остановку. К сожалению, второй сальхов вышел еще неудачнее – Рома упал, получив еще и дополнительное понижение в базе из-за "репы". Тройной аксель был хорош. Во второй половине шли тройные прыжки, к приземлениям, конечно, можно придираться, но в целом за исключением падения с сальхова все элементы были сделаны.

Также Рома единственный, кто получил 4 уровень на дорожке шагов и все 4 уровни на вращениях. Вот оно внимание к деталям, качественное исполнение непрыжковых элементов. Молодец же!

В презентации мне Рома тоже очень понравился. Вроде бы ничего особенного не показывал, а смотрелось хорошо. Катал с настроением, на позитиве в конце программы зажег. В небольшом интервью после КП фигурист признался, что после перерыва переосмысли свое отношение к фигурному катанию, начал получать удовольствие от выступлений, и это чувствовалось. Было видно, что Рома действительно наслаждается моментом, катает в кайф и это чертовски здорово.

-9

Успехов Роме на следующем этапе и в сезоне в целом. Надеюсь, серебро в Уфе, поддержка трибун и внимание болельщиков мотивируют его продолжать в том же духе и совершенствоваться.