Найти тему
Вход в будущее

Коррупция и цифровые деньги. ЦБ завис на цифровом рубле. Чего нам больше всего опасаться

Интерес к цифровой валюте проявили многие страны. Она должна дополнять наличную и безналичную её форму и вести государства и народы к более активному обмену товарами и услугами. В связи с этим в мире денег может очень многое измениться. Банк России, после принятия закона о цифровом рубле с 1 августа 2023 года уже начал его тестирование.

Мы уже привыкли к тому, что как только начинается какая-то модернизация, то с ней обязательно приходит ограбление народа и ухудшение его социального положения. Так же и с цифровыми деньгами, ведь они – это тоже модернизация, но уже банковской системы. А значит, коснётся и нас.

Когда ЦБ начал продвигать цифровой рубль, в систему закладывалась прозрачность расходов и борьба с коррупцией. Но оказалось всё гораздо сложнее. Модернизаторы уверяли нас, что цифровые деньги, это те же самые безналичные или бумажные деньги. И те и другие можно переводить из одной формы в другую и наоборот. Кому как захочется.

В связи с этим, из всего того, что мы знаем о валюте вообще, нужно отметить главное – ваши деньги, только тогда – деньги, если за ними стоит государство.

Экономист Борис Воронин очень подробно рассказывает об этом в своих роликах. Но, внимание! Как только меняется режим и приходит другая власть, все наши деньги превращаются в бумажки. Это всё осталось в памяти у старшего поколения, которое в расцвете сил 90-х годов прошлого века, в одночасье потеряло все своих деньги, заработанные ежедневным трудом долгих лет. Многие люди так и не поднялись после того ограбления.

Так вот, о признании денег государством. Оно только тогда признаёт деньги – деньгами, когда принимает от граждан налоги этим видом денег, выплачивает зарплату своим служащим, сотрудникам, военным, т.е. когда валюта входу. Если же государство не пользуется данным видом денег, то это просто бумажки.

Сейчас мы говорим о цифровом рубле. Этот рубль, так же является записью на счетах, как и другие виды денег, только запись такая, которую не превратишь в бумажные деньги сразу. Сначала их нужно перевести в безналичные, а потом, через банкомат или банк в наличные. Казалось бы, что никакой разницы между безналичным рублём и цифровым, нет. Однако, много говорилось и писалось о том, что цифровой рубль нельзя копить, по нему не идут проценты, он не является средством сбережения. Так, по всей видимости, и было, но совсем недавно известный депутат ГД, глава банковского комитета, сказал, что цифровой рубль так же можно будет копить. Даже кредит можно будет получить в цифровом рубле.

Получается, что между бумажным рублём, безналичным рублём и цифровым, разница будет снята: и то и другое действует, пока эти виды рубля признает государство и точно так же эти деньги могут исчезнуть с вашего счёта, если туда влезут хакеры. Люди одинаково не защищены от мошеннических действий со всеми видами рублей, если они, конечно, не лежат в виде бумажек под подушкой. Между этими видами рублей есть только одна большая разница: цифровой рубль можно отслеживать по всем операциям, которые с ним происходят, гораздо проще и легче, что вообще нельзя сказать о бумажном рубле.

-2

Именно из-за легкости такого отслеживания цифровых рублей по счетам клиентов, чиновники заговорили о победе над коррупцией. На самом же деле, это большое заблуждение.

Победить коррупцию могут только сами люди, которые борются с коррупцией, и кто ей не поддаётся. Вот они могут победить, во всех остальных случаях вновь победит какая-нибудь новая хитрая схема, позволяющая уйти от любого учёта. Как сейчас существуют компании по отмыванию денег, так и в случае с цифровым рублём, мы получим такие же компании по отмыванию цифровых рублей. Если можно его менять на другие виды рубля, то и проблем для коррупционеров никаких нет.

Мы уже давно живём в виртуальной реальности цифровых денег, и они так же реальны как рубль бумажный, но проблема с «цибликами» (цифровой рубль) все же есть. Дело в том, что их можно не только отслеживать, но давать получателю «цибликов» разрешение, на что он может их тратить, а на что – нет. Например, в полученной пенсии «циблики» могут быть помечены только для расходов на ЖКУ. То есть вам изначально определят каким-то правилом или законом, что эту часть вашей пенсии или зарплаты, вы можете потратить только на это, а на другие цели вы не сможете потратить эти деньги. Так же и с социальными пособиями, которые должны будут тратиться только по назначению. Вы просто не сможете потратить их на что-то другое при всём своём желании потратить их на другие нужды своей семьи.

Это одна из самых потенциально больших проблем для «цибликов». Похожий процесс уже происходит в Китае, у нас, пока, его нет, но любой чиновник, имеющий власть, всегда сможет воспользоваться этими возможностями в дальнейшем. Здесь возникает очень большое поле для «творчества» власть предержащих.

Можно, конечно, с радостью впустить в свою жизнь и цифровой рубль, ведь он, фактически, ничем не отличается от других видов рубля, правда, с небольшой оговоркой: «циблик» значительно будет ограничивать наши права.

Кто знает, может быть из-за этого, может по другой причине, но государство отказывается поддерживать Набиуллину: цифровой рубль близок к краху.

Неожиданно, политика государства стала прямо противоположной в отношении цифрового рубля, – государство развернулось на 180 гр. к «циблику» и отказывается принимать его в оплату. Оказалось, что цифровой рубль не нужен не только обычным людям, но и государству. Но этот отказ, как увидим ниже, все же временный.

Причастные к этому процессу чиновники (нам известна вся эта компания цифровизаторов), в своей безудержной гонке за большими бюджетными деньгами и желанием продвинуться быстрее всех на модном рынке цифровых услуг споткнулись о налоговые органы. Они отказываются принимать цифровые рубли в качестве налога.

Зампред председателя комитета ГД по бюджету сказал следующее: «Пока у нас ни ЦБ, ни налоговая служба не готовы приравнять цифровой рубль в части уплаты налогов». То есть этими, якобы, деньгами, налоги заплатить нельзя. Встает вопрос: это деньги или какие-то фантики?

На самом деле, это самый настоящий провал цифровизаторов. Налоговики ведь готовы брать налоги со всего, с любой прибыли, даже с операций с цифровыми рублями, но платить налог они требуют обычными рублями. Налоговая служба, это базовый отдел государства, там закладывается его бюджет, но она отказывается признавать цифровые рубли – рублями.

«Циблики» так спешили скорее создать, что в обычных законах и подзаконных актах их не прописали и не приравняли к обычным рублям. Депутаты только теперь занялись этим вопросом. Необходимо выровнять отношение обычных рублей к цифровым и тогда этот вопрос может быть решён, но не ранее 2025 года.

Возможно, это кого-то немного успокоит, опять же пенсионеры могут вздохнуть спокойно на какое-то время. Во всяком случае, до 2025 года их пенсии в цифру не переведут.

-3

Однако, обольщаться не стоит. Введение цифровых валют – это задача глобального масштаба и она активно продвигается МВФ. Для начала, рано или поздно, произойдёт крах банковской системы и все полномочия ведения наших (цифровых) счетов будет в руках ЦБ, который, естественно, став единственным государственным банком (Госбанк) войдёт в глобальную структуру CBDC. Процесс запущен уже давно, и единая цифровая валюта CBDC будут обязательна для всех стран.

Возможно, это будет происходить совсем не так, и дай Бог, чтобы это было действительно не так. А пока, всё говорится в открытую и считается давно решённым вопросом.

Глава Международного валютного фонда МВФ Кристалина Георгиева заявила, что их организация «усердно работает над глобальной платформой CBDC», которая будет ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ для всех граждан мира!

Говоря так, она поясняет, что цифровые валюты должны быть совместимы между странами: «если мы хотим добиться успеха, CBDC не могут быть фрагментированы национальными предложениями».

Такие заявления похожи на настоящую войну. Мы обязательно выиграем у них войну горячую, навязанную нам всей мощью НАТО и западного мира, но война в сфере финансов – это нечто другое. Здесь также нужны воины, патриоты своей страны, но уже на другом – хозяйственном фронте ведения боевых действий. Будем надеяться, что и такие в России найдутся.