Найти в Дзене

Посмотрите внимательно на эту картинку. Это головоломка из советского журнала Мурзилка. На картинке есть шпион

...и нужно определить, кто же он. Рассмотрите, напишите свой вариант ответа в комментарии, а я скажу ответ ровно через 3, 2, 1. Честно говоря, я сам не угадал, но в то время любой человек из села умел пользоваться самоваром и не стал бы заливать воду в дымовую трубу.

Легкая задачка которая современным детям точно не по зубам.
Легкая задачка которая современным детям точно не по зубам.

Каждый также знал, что СССР был крупнейшей страной в мире 20 века. Площадь 22,4 миллиона квадратных километров, а это, на секундочку, четвертая строчка топа самых больших государств вообще за всю историю. СССР занимал примерно одну шестую часть суши, в то время как современная Россия занимает примерно одну седьмую. Также была самая протяжённая граница в мире, более 60 тысяч километров. Это даже больше, чем если бы обогнуть земной шар, ведь длина экватора составляет 40 тысяч километров. По населению Советский Союз тоже вдвое превосходил РФ. К моменту распада в нём проживало 294 миллиона человек. Так получилось, потому что СССР это союз советских социалистических республик, и в его состав входило аж 15 государств.

-2

В начале было лишь 4, которые и подписали декларацию о создании СССР в 1922 году. Россия, Украина, Беларусь и Закавказская СФСР. Со временем к ним присоединились новые, и только к 1956 набрался полный список. Россия, Украина, Беларусь, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Эстония, Латвия, Литва, Молдавия, Грузия, Азербайджан и Армения. А началось всё с Октябрьской революции в России, в ходе которой большевики, то бишь коммунисты, захватили власть во всей стране. А после неё началась гражданская война, по окончании которой образовалось новое государство СССР. По главе большевиков тогда был Владимир Ильич Ленин, вокруг которого долгие годы строился так называемый культ личности. Каждый ребёнок тогда его знал как доброго дедушку Ленина, который создал самое твёрдое и нерушимое государство в мире. После смерти Ленина его не стали хоронить, а построили специальный мавзолей, куда и положили тело вождя, где оно лежит до сих пор.

К слову, этот мавзолей пытались взорвать два раза. В 67 и 73 годах от рук террористов пострадало множество человек и даже были жертвы.
Сколько уже можно! Похороните его уже!
Сколько уже можно! Похороните его уже!

Да и самого Ленина пытались убить не один раз. В него и стреляли, стреляли даже отравленные пули, пытались подорвать, но ничего из этого не получилось. Но причины были, ведь он довольно сильно поменял свою позицию по сравнению с момента прихода к власти. Сталина после смерти тоже положили в мавзолей, но после специальной политики по отмене культа личности вождя его тело вынесли и похоронили как обычно.

Заключённые набивали вытатуированные портреты Ленина и Сталина для безопасности. Они верили, что охранникам запрещало стрелять в вождей пролетариата.
Татуировка как броня от пуль.
Татуировка как броня от пуль.

Во времена Советского Союза многие товары были в остром дефиците. Такая тенденция сопровождалась практически на протяжении всего времени существования государства. Дело было в централизованной плановой экономике. Верхушка давала планы по производству, которые с треском проваливались в простонародье. Из-за многих неучтённых факторов. Такое как плохое управление, отсутствие инновации, ограниченный импорт, коррупция и регулирование цен, которые не позволяли создавать реальную конкурентную среду. Ну короче, получилось так, что в одной точке СССР гнило мясо, когда в другом и у людей его не хватало. В одной точке СССР вёдер было завались, а в другой, где был молочный завод, вёдер не хватало. Система была далека от идеала. Водилась столовичная система, чтобы в условиях дефицита всем продуктов хватило. Выглядели они вот так, по ним и можно было получить еду. По этой же причине продавались продукты и из-под прилавка. Был чёрный рынок, где можно было по космическим ценам купить бананы, шоколад или ещё чего экзотического. Людям приходилось ездить из своего города в Москву или другой крупный город. Просто ради продуктов.

На самом деле еда была самая разная. Есть большего, хорошая, полезная. Вот вам парочка интересных продуктов, которая может вызвать у вас слёзы ностальгии, ну либо просто какую-то приятную любовь. Плавленый сыр, янтарь в тюбиках, кисель в брикетах, трёхугольная упаковка молока, советские жевательные резинки. Вкуснейшее мороженое, которое делалось строго по ГОСТу и было настолько натуральным, что могло храниться лишь 10 дней. А в мире оно вообще считалось премиальным. Из напитков можно вспомнить груша, барбарис, тархун, крем-сода и колокольчик. Да и вообще, если взглянуть на разнообразие упаковок, даже у меня проскальзывает какое-то приятное ощущение на душе. Нотка ностальгии, вам не кажется? В разное время дефицит касался и бытовой техники, хозяйственных товаров.

Плавленый сыр янтарь в тюбике.
Плавленый сыр янтарь в тюбике.

Если бы вы по улице прошли с несколькими рулонами туалетки, вам бы явно позавидовали. Женских прокладок, как и других средств женской гигиены в СССР не существовало вовсе. Дамам приходилось самостоятельно изготавливать что-то подобное из марли и ватт. И это в том случае, если эти вещи можно было бы купить в аптеке. Если не было бинтов, в качестве прокладок использовали старые различные трусы или майки, которые краили и сшивали. Забавно, что деньги у людей были, но вот купить было нечего. Кстати, вот так выглядели самые первые банкноты, которые появились в Советском Союзе. Потом их несколько раз меняли, перепечатывали, переделывали. Например, на такие. Но самыми последними были выпущены вот эти. Автомобили тоже были постоянно в дефиците. Нужно было хорошенько постараться, чтобы получить возможность купить себе авто. Появились мегапопулярные «Москвичи», первый из которых был выпущен в 1946 году. «Москвич 400» по факту был точной копией «Опель Кадет К-38». Но из-за того, что его чертежи не сохранили, советские инженеры просто разбирали сами машины и делали похожие детали. В 60-70-х годах началось производство ВАЗ или простых Жигулей. Тогда Советский Союз подписал соглашение с Италией на выпуск своих автомобилей на базе суперуспешного «ФИАД-124». Тогда же появились «Камазы» и «Нивы», которые выпускаются до сих пор, но, естественно, в переработанном дизайне. В СССР была реальная статья за тунеядство, прямо как сейчас в Беларуси. Только если у нас ты заплатишь денежку, то в СССР можно было реально отправиться за решетку. Также был и налог, который брали с холостяков, бездетных и малосемейных граждан. Все советские мужчины в возрасте от 20 до 45 лет должны были ежемесячно отчислять государству 5% от своей зарплаты до тех пор, пока у них не родится ребенок. А женщины могли не платить налог до тех пор, пока не вступили в брак.

Москвич 400.
Москвич 400.

Если у гражданина СССР в квартире находился самогонный аппарат, человек первый раз попадал на немалый штраф, на второй раз давали срок в полтора года, а за продажу сразу три. За покупку и торговлю иностранной валюты, да даже ее хоронение, можно было получить до 8 лет тюремного заключения. К тому же, например, можно было лишиться очереди на квартиру. Ведь от предприятия и от государства можно было абсолютно легально и реально получить квартиру на халяву, бесплатно. Правда, выдавались они далеко не сразу, и порою приходилось ждать по несколько десятков лет. Вообще, такая практика стала возможна благодаря строительству новых многоквартирных домов в Хрущево, которые до сих пор стоят в каждом городе. Изначально они планировались как временная мера, пока не будет построено более комфортное жилье. Но что-то, как обычно, пошло не по плану. Построились хрущевки очень и очень бодро, ведь состояли из одинаковых составных частей. Так, буквально за пару дней, как конструктор мог вырасти целый дом. Их было построено так много, что они составляли 10% от всего жилого фонда страны. Это позволяло государству довольно качественно и быстро решить жилищный вопрос и обеспечить жильем 80 миллионов граждан. И, безусловно, такой ход от власти вызвал у народа невероятное чувство уважения, благодарности своей стране.

Временная мера решения вопроса жилья, всё еще стоит почти в каждом городе России.
Временная мера решения вопроса жилья, всё еще стоит почти в каждом городе России.

Патриотизм и смежные с ним вещи вообще были чуть ли не основой жизни в СССР. С раннего детства все знали, что капитализм – это плохо. Что в США, западные страны люди живут ужасно и намного хуже, чем в светлом СССР. Особенно волна патриотизма прошлась по стране во времена Великой Отечественной войны, которая имеет огромное значение даже для современной России. Создавались специальные агитационные плакаты, сочинялись песни и лозунги. Все, лишь бы простой народ шел защищать свою страну. И даже несмотря на самые большие потери во время Второй мировой войны – более 25 миллионов – СССР смог одержать победу над Германией. Плакаты в СССР – это вообще отдельная тема для ролика. Скажу только, что они были целым искусством. Их рисовали под рекламу политическую, позицию страны, афиш кинотеатров. И, конечно же, это было мощным средством пропаганды. Но также и отражение мастерства известных советских художников, таких как Дмитрий Мор, Виктор Дени, Илья Хржанковский и другие. Они также пользовались популярностью и по всему миру. А это самый известный, по мнению многих, советский плакат «Родина мать зовет», появившийся еще в начале Великой Отечественной войны. Еще один суперузнаваемый «Ты записался, добровольцым?» А также «Нет», посвященный борьбе против алкоголя. В СССР была жесткая цензура. Запрещалось выражать критику политической системы, правительства, партии и ее лидеров. Также запрещались материалы, которые могли раскрыть государственную безопасность. Цензура также распространялась на литературу, кино, театр, музыку и другие форумы искусства. Были запрещены иностранные книги и журналы, которые не соответствовали официальной идеологии. Все это приводило к тому, что многие идеи и мнения были подавлены, а люди могли быть подвергнуты репрессиям за выражение своих мыслей.

Один из многочисленных плакатов про плохих капиталистов.
Один из многочисленных плакатов про плохих капиталистов.

Несмотря на это и многое другое, после войны в глазах населения была надежда, особенно учитывая тот факт, что СССР проигрывает космическую гонку. СССР выиграл первую партию, разработав первую в мире многоступенчатую ракету П-7. В том же 1957 году запустил с нее первый в мире искусственный спутник на орбиту. Также решительные действия СССР заставили США основать НАСА. В ноябре 1957 года СССР на своем космическом корабле впервые в истории запустил на орбиту живое существо. Им оказалась собака Лайка, но, к сожалению, она не выдержала испытаний перегрузок и обратно уже не вернулась. Зато через три года в 1960-х годах в космос полетели сразу две собаки, Белка и Стрелка, и обе вернулись живыми. США же в свою очередь запустили животное в космос только в 1961 году, и полет тоже прошел удачно. В ответ на это СССР наносится сокрушающий удар в виде Юрия Гагарина, первого человека, покорившего космическое пространство. Он облетел вокруг Земли и успешно приземлился обратно, после чего стал мировой знаменитостью. Его приглашала на ужин и сама Елизавета II, и президенты многих стран. Через полгода следующий космонавт Герман Титов поставил новый рекорд, он провел в космосе больше суток и благополучно вернулся обратно. А через два года Валентина Терешкова стала первой женщиной-космонавтом. Кстати, после нее женщины за пределами нашей планеты не были аж 20 лет. Советский Союз и США соревнувались до 1975 года и закончилось все совместными проектами по освоению космоса. Образование, к слову, тоже было бесплатным, а после окончания вуза, как правило, многие шли на завод или начинали ученую деятельность. Государство предоставляло гарантии трудоустройства каждому студенту, окончившему университет. Одним из таких был Алексей Пожитнов, который придумал самую популярную игру в мире. Он трудился в вычислительном центре Академии наук над вопросами искусственного интеллекта и распознавания человеческой речи, и параллельно развлекался компьютерными игрушками и головоломками, придумав в итоге Тетрис.

Милашки Белка и Стрелка - источник https://www.pnp.ru/upload/entities/2021/08/18/17/article/detailPicture/45/11/75/9d/678beae8def77c6f71276bb65cb67afa.jpg
Милашки Белка и Стрелка - источник https://www.pnp.ru/upload/entities/2021/08/18/17/article/detailPicture/45/11/75/9d/678beae8def77c6f71276bb65cb67afa.jpg

Также в СССР было очень много всяких крутых разработок, и вообще технологии там создавались на каждом шагу. Также в СССР построили самое высокое свободно стоящее здание в мире на 1967 год – Останкинская телебашня в Москве.

Советский кинематограф тоже не отставал, ибо сразу три отечественных фильма получили Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» «Война и мир», «Дирсу», «Зола» и «Москва слезам не верит».

Чтобы вы понимали, советская экранизация детективного цикла про приключения Шеллака Холмса до сих пор считается лучшей в мире, даже на родине Великого сыщика в Британии. Я, кстати, его смотрел, и скажу правду, очень достойный фильмец. В Союзе придумали и самый популярный в мире автомат АК-47. Если думаете, что в СССР, в отличие от США, не было никаких субкультур, то это далеко не так. Где-то в 50-х появились стиляги, они старались во всем подражать американской молодежи, были вне политики и были этакими советскими хиппи. Были и советские панки, появившиеся в 80-е годы, они также были вне политики, носили ирокезы, впрочем, панк он и есть панк, что сейчас, что тогда. В Советском Союзе был вот такой вот паспорт.

Паспорт СССР - источник https://www.yarnews.net/files/1/1000/99420.jpg
Паспорт СССР - источник https://www.yarnews.net/files/1/1000/99420.jpg

Качество его было плохим, и он быстро изнашивался, но однажды это сыграло на руку. Дело в том, что в советском паспорте буквы на обложке были золотым тиснением. Очень быстро оно стиралось, но вот американским шпионам выдавали паспорт, которому время было не почем. И только благодаря этому было раскрыто так много шпионов, сколько не попадалось ни на одной другой оплошности. Союз тоже не сидел в сторонке. В 1945 году советские школьники подарили американскому послу деревянное панно из ценных пород дерева с изображением герба США. Ни школьники, ни посол не знали, что в панно монтировано подсушивающее устройство. Панчок был так удачно спрятан, что американские спецслужбы ничего не заметили. А советские разведчики еще 8 лет прослушивали разговоры в рабочем кабинете посла. Хотя, правильно будет сказать, не спрятан, а сконструирован. После находки запад долго не мог понять, как разработана эта штука, ведь работала она без батареек. Никто не трубил о находке, ведь как это рассказать всему миру, что спецслужбы допустили такую серьезную ошибку? Лишь в 1960-х годах пьянки использовали проекта Златоуст, ну так он назывался, как контраргумент в ходе международного скандала со сбитым американским разведчиком Ю-2. Таких случаев было немало. Например, Олдрич Эймс несколько лет работал в ЦРУ, после чего его завербовали в советскую разведку, где он помог вычислить и убить 9 американских агентов на территории Союза. Были попытки влететь в посольство США под прикрытием пожара. В итоге морские пехотинцы США перегородили дорогу и сказали, что пусть горит. Было дело Рудольфа Абеля, Гарри Пауэрса и Анатолия Григоренко. Маршал Жуков, любивший водку и американскую кока-колу, специально сделал запрос на производство бесцветной колы, чтобы не спалиться в присутствии общества. США поставляли в СССР колу, Союз поставляли русскую водку. В Советском Союзе производили собственные виски. Виски 73, которые делали и спирта, и импортных ароматических добавок. Но его никто не покупал. СССР официально перестал существовать 8 декабря 1991 года, когда лидеры России, Белоруссии и Украины подписали соглашение в Беловежской пуще о прекращении действия союзного договора от 1922 года. А Россия стала официальной преемницей всех долгов и достижений бывшего государства.

Еще интересное на канале!

Россия когда мне было 5. Прекрасная и ужасная.

Концовки мультиков моего детства.

Дефицит в СССР как это было на самом деле?

Реальная правда о второй мировой войне. Ложь в которую мы верим!