Найти в Дзене

ll-ая мировая война, в какую ложь мы искренне верим?

Сегодня нас ждет не совсем удобная, правда об участии США во Второй мировой, непонятки с датой начала конфликта. Война лошадей против танков, атомные бомбы и много всего интересного. Будем рады вашим предложениям о следующих статьях в комментариях, ну а пока начнем, отправившись в 1939 год.

Его традиционно считают датой начала Второй мировой, если точнее первое сентября этого года и день, когда Германия напала на Польшу. Это утверждение, разумеется, имеет смысл быть, но с каждым прошедшим после войны годом история Второй мировой становится все более глубокой.

Ее последствия изучаются все лучше, документов расшифровывается все больше, а у историков различных стран складывается свое мнение по отдельным вопросам. Вот и дата начала Второй мировой в последние годы широко обсуждается во всех странах. К примеру, одной из альтернативных дат считается май 1939, когда Советский Союз и Япония столкнулись на монгольско-маньчжурской границе.

Бои на Халкин-голе были очень масштабными и, к примеру, гораздо масштабнее, чем отдельные битвы Второй мировой.

Ведь со стороны СССР выступали почти 60 тысяч человек, а Японская сторона насчитывала аж 75 тысяч. Потери по различным источникам также исчисляются десятками тысяч. Да и влияние на Вторую мировую и столкновения оказало мощнейшее. Разгромное поражение Японии стало очередным кирпичиком, из-за которого эта страна решила переключить внимание на Тихий океан. Также не стоит забывать и японо-китайскую войну, что началась в 1937. От ее описания кровь стынет в жилах.

Кадры Японско-Китайской войны. Источник - https://static.tildacdn.com/tild6433-3861-4531-b237-646531323034/image.png
Кадры Японско-Китайской войны. Источник - https://static.tildacdn.com/tild6433-3861-4531-b237-646531323034/image.png

Здесь и химическое оружие, и отряд 731, и безумные военные преступления японской армии. Даже скромные источники оценивают потери только гражданских в 12 миллионов. А по данным Китая общая цифра потерь доходит до 35 миллионов. Есть и Итало-Эфиопская война, и Словако-Венгерская, и тоже вторжение Японии в Маньчжурию. Все это страны, принимавшие участие во Второй мировой. Да, как таковым мифом утверждения, что Вторая мировая началась 1 сентября 1939 не является. Но не стоит считать, что до этого все жили в нейтралитете. Фактически с начала 30-х годов мир уже погрузился в пучину конфликтов, и некоторые из них поражали масштабами. Следующая тема разговора уже и тянет на звание тотального мифа. И это миф о том, что Вторая мировая – это полностью механизированный конфликт высоких на то время технологий. Танки против самолетов, подлодки против линкоров и прочие кадры из кино, разумеется, были. Однако не стоит забывать, что, как и в случае с Первой мировой, колоссальные количества военной техники стали появляться чуть позже, когда страны полностью перешли на военный лад. Да и в этом случае старые добрые лошади продолжали играть ключевую роль. А уж в начале войны тем более. В германской армии, к примеру, в 1939 году службу несли 514 тысяч лошадей. Это в три раза больше, чем количество механизированных транспортных единиц. На пике число активных лошадей в немецкой армии превысило миллион, а всего через войну их прошло почти три миллиона.

Конная армия Верхмата - Истчоник https://ic.pics.livejournal.com/karabai96/28900609/74572/74572_600.jpg
Конная армия Верхмата - Истчоник https://ic.pics.livejournal.com/karabai96/28900609/74572/74572_600.jpg

На пике войны почти в каждой пехотной дивизии был отдельный разведывательный батальон численностью в две сотни кавалеристов. Стоит ли упоминать, что в других странах ситуация была схожей. Более того, советские кавалерийские батальоны на лошадях принимали участие в наступлении на Манчжурию аж в августе 1945. В общем, без классики во Второй мировой не обошлось. И это невольно родило второй миф, связанный с Польшей. Все знают, как быстро страна пала, и у большинства в головах всплывают сцены, как бедные польские кавалеристы идут с саблями на танки. Подобные слова можно даже встретить в учебниках. И это, разумеется, полнейший миф. Он основан на реальной битве под краянтами. Только, разумеется, поляки не были идиотами и с пиками на танки не бросались. Потому что танков никаких там не было, они прибыли уже к завершению. А в реальности польские кавалеристы даже разогнали немцев первой атакой. Более того, приходил даже приказ об организации отступления, которое отменил лишь генерал Гудериан, приказавший налечь на пулеметы и подвезти бронемашины. Их, к слову, полякам в этом бою тоже было чем подбивать. Были в их арсенале и противотанковые орудия, и ружья. Немецкая армия просто оказалась сильнее и технически задавила противника, а затем использовала победу для рождения мифа о глупых поляках, которые с саблями шли на танки. Раз уж речь зашла о Польше, упомянем и другие небольшие страны. Историю пишут победители, и со временем с ней могут произойти страшные вещи.

Забывается даже то, какая страна понесла самую страшную нагрузку. А про мелких участников, вроде Венгрии, Румынии и Югославии, учебники обычно вообще не напоминают. А между тем, потери той же Румынии во Второй мировой больше, чем у Британии и Франции вместе взятых. И это только если считать войска. Вместе с мирными жителями не то, что Польша, но даже Югославия потеряла больше, чем Франция и Британия вместе взятые. А еще та же Югославия мобилизовала за время войны людей больше, чем Италия. А солдат Венгрия потеряла больше, чем Франция. Жителей Греции во Второй мировой погибло больше, чем американцев. И потери это очень грустная и тяжелая тема, о которой, честно говоря, язык не поднимается говорить. Мы просто надеемся, что мир будет помнить не мифы и кино, а страшную статистику и полную картину событий.

Румынская армия. Источник - https://mf.b37mrtl.ru/rbthmedia/images/2020.08/original/5f34cefb15e9f9330e560f68.jpg
Румынская армия. Источник - https://mf.b37mrtl.ru/rbthmedia/images/2020.08/original/5f34cefb15e9f9330e560f68.jpg

Про то, что высадка союзников в Нормандии якобы определяющий момент Второй мировой мы и упоминать не будем. Надеемся, что настолько очевидные вещи в пояснении не нуждаются. Поговорим лучше еще об одном киномифе. Он связан с тем, что чуть ли не в каждом фильме можно увидеть стройные очереди добровольцев, отправляющихся на войну. В реальности все было гораздо грустнее. В тех же США, по данным Американского национального музея, лишь 38% солдат во Второй мировой составляли добровольцы. А почти две трети – это мобилизованные не совсем по своей воле люди. К примеру, во время войны во Вьетнаме, которая в массовой культуре неразрывно связана с бунтами против войны и движениями за пацифизм, ситуация радикально противоположная. Там призывники составляли лишь 25% от общего числа. А больше двух третий вояк как раз были добровольцами. Стоит, конечно, отметить, что в абсолютном количестве число служивших во Второй мировой больше, и этот фактор тоже играет свою роль. Но все же в процентном соотношении патриотизма из фильмов Марвел с Капитаном Америка было достаточно.

Движение пацифистов.
Движение пацифистов.

Поговорим и о Лэнд Линзе. Часто в интернете можно встретить фото пуговиц и прочего оборудования, доказывающих, что СССР смог победить только благодаря помощи американцев. Факт наличия Лэнд Лиза, разумеется, неоспорим, не имеет места быть. Более того, второй по количеству побед советский летчик АСС Григорий Андреевич Речкалов совершил немало успешных вылетов на R-39 Air Cobra. Но подавляющее большинство источников забывает о том, что основная часть товаров Лэнд Лиза прибыла в СССР в 1943 и после. Согласно недавнему исследованию о Лэнд Лизе 2012 года, в 1941 СССР закупил товаров на 741 миллион долларов, а получил на 541 тысячу. И это логично, ведь с логистикой были страшные проблемы. В 1942 было получено почти 30% объема Лэнд Лиза, но подавляющую часть, больше 70%, в СССР увидели уже после 1943, что очень и очень здорово, но все же преувеличивать роль Лэнд Лиза во Второй мировой не стоит. Или как минимум не забывайте обращать внимание на другие цифры, согласно которым СССР вообще получил 27% общей помощи, в то время как Великобритания – почти 70%.

R-39 Airacobra
R-39 Airacobra

Поговорим и об атомных бомбах. Взрывы в Хиросиме и Нагасаке стали кульминацией Второй мировой. И разумеется, их эффект тоже здорово преувеличен. Начнем с того, что до первого взрыва атомной бомбы США уже провела масштабные бомбардировки аж 66 японских городов. Для построек и людей не так важно, огонь или атомная энергия их бомбит. Самого факта уже достаточно. 10 марта 1945-го 334 бомбардировщика Б-29 атаковали Токио и устроили там сущий ад. Эти потери вполне сравнимы с ущербом Хиросимы и Нагасаки. Целые жилые районы превратились в пепел, а карты с воздуха до и после бомбардировок выглядят не менее устрашающе. И это только 10 марта. Чуть раньше, 23 февраля, бомбили 174 бомбардировщика. А если взглянуть на всю историю, Токио "утюжили" и в 1944-м, да и других аналогичным образом вбитых в землю городов в Японии было не меньше. Да, атомные бомбардировки, помимо прочего, оказали психологический эффект. Но большинство историков сходятся во мнении, что главной причиной капитуляции Японии все же стало вступление в войну с ней СССР. Долгое время в широких массах курсировал миф о том, что немцы и сами были близки к созданию атомной бомбы. Что также в корне неверно. Стоит разделять понятие ракетоносителей и непосредственно бомб. Ракеты у немцев и правда были впереди планеты всей, а вот с атомом не сложилось. За подробными объяснениями лучше обратимся к каналам физиков. Но устоявшаяся точка зрения в научном сообществе гласит, что немцы в своей ядерной программе изначально выбрали не тот путь развития. И даже к концу войны их реактор в Хайгерлохе так и не заработал. Хотя те же американцы уже вовсю готовились испытывать вполне рабочие атомные бомбы.

Реактор в Хайгерлохе. Источник - https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/55/af/55af8a46d8b54293032673b6109d75ea7f7b81d9.jpeg
Реактор в Хайгерлохе. Источник - https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/55/af/55af8a46d8b54293032673b6109d75ea7f7b81d9.jpeg

Свою роль, разумеется, сыграла печальная для Германии ситуация на фронте, но все же большинство физиков считает, что с имеющимся на 1943 год прогрессом немцам потребовалось бы еще 5-10 лет на полное освоение технологий.

Ну а завершим наш выпуск с сопротивлением. В кино часто можно увидеть храбрых французов, которые всей страной ушли в партизаны сражаться с немцами. В реальности в активных противодействиях захватчикам были замечены полпроцента населения страны. Причем по данным даже западного эксперта в этом вопросе Роберта Пакстана, большая часть этих действий заканчивалась провалом. По его мнению, как и по мнению множества ученых даже полное отсутствие французского сопротивления на исход Второй мировой никак бы не повлияло. Пусть это и не отменяет факта героизма его участников. Гораздо большую роль сыграли партизаны Белоруссии, Украины и РСФСР. А если говорить о Европе, там вакханалию устраивали Югославы. Чего стоят только Ужицкая и Бехачская республики, основанные партизанами прямо на завоеванных немцами территориях. Причем республики были достаточно большими, а на дворе стояли 41-й и 42-й года – времена пика могущества немецкой армии.

В общем, мы горячо советуем всем ознакомиться с участием во Второй мировой не только крупных держав, но и европейских стран поменьше. Потому что там даже с точки зрения статистики и цифр было очень горячо.

Ну а на этом мы, пожалуй, закончим. Это, разумеется, далеко не все мифы, связанные со Второй мировой. Об этой войне говорить очень тяжело. Но все же ее события, жертвы и подвиги нужно помнить. Хотя бы за тем, чтобы их не повторять. Пусть, к сожалению, у человечества этого, скорее всего, не получится.

Подписывайтесь на моей дзен.

До новых встреч, друзья!

Еще интересное на канале!
Россия когда мне было 5. Прекрасная и ужасная.
https://dzen.ru/a/ZNePfpiMOXk4uHid?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CIee8vywMSABUA9qAQGQAQA%3D&rid=1975848029.97.1696774596727.30693&referrer_clid=1400&
Концовки мультиков моего детсва.
https://dzen.ru/a/ZNcdlgV81mveNaRZ?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CLzH%2FvywMSABUA9qAQGQAQA%3D&rid=1780210364.90.1696774645778.75776&referrer_clid=1400&
Дефицит в СССР как это было на самом деле?
https://dzen.ru/a/ZRRvgsgfugUey6XM?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CP2Lgv2wMSABUA9qAQGQAQA%3D&rid=965850865.94.1696774725627.57716&referrer_clid=1400&
Русская культура теории заговора. Массоны.
https://dzen.ru/a/ZNdfegV81mveo_3E?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CMzPjP2wMSABUA9qAQGQAQA%3D&rid=1046772979.96.1696774438977.65174&referrer_clid=1400&